Госдума приняла во втором чтении законопроект об «удаленке». По словам создателей проекта, он предназначен для защиты прав граждан, вынужденных работать вне стационарного офиса.
Поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда
— сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.
Читайте также: Назван список причин лишения водительских прав
Законодательная инициатива предусматривает внесение в трудовой договор пунктов, описывающих «выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно (непрерывно на срок до полугода)». Также рассматривается возможность чередования дистанционной и стационарной занятостей.
Главная задача будущего закона: защитить трудящихся, которые вынуждены перейти на «удаленку» по причине катастроф, аварий, несчастных случаев на производстве, стихийных бедствий, эпидемий и иных случаев, ставящих под угрозу «нормальные жизненные условия населения».
Переход на удаленную работу не должен становиться причиной снижения заработной платы. Работодатель обязуется обеспечить сотрудника всем необходимым для работы, а если оборудование имеется — компенсировать расходы, оговоренные в локальном правовом акте. Например, расходы на связь, интернет и др.
Также, будет предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам.
Кроме того, ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В частности, он не может быть уволен за прогул. Договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.
Закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2021 года.
Читайте также: Жителям области могут запретить продажу спиртного в первые дни нового года
ИА «Citysakh.ru»