Про Нотр-Дам и маяк Анива. Интервью тревел блогера

За два дня до отъезда редакции Citysakh.ru удалось лично пообщаться с тревел блогером, путешественницей и любителем монументального искусства Ланой Сатор. Lana провела на острове почти месяц и с радостью рассказала про путешествия по Сахалину и не только .

Расскажи немного о себе и как ты связала свою жизнь с путешествиями?

— Начала путешествовать еще очень давно, еще до того, как мне исполнилось восемнадцать. Я с мамой постоянно ездила в какие-то санатории и ждала наступления совершеннолетия, чтобы самостоятельно перемещаться по другим регионам и странам и на сегодняшний день путешествую уже более десяти лет.

Вот в связи с этим есть вопрос, есть ли у тебя постоянное место жительства или все ты все время проводишь в разъездах?

— Есть конечно. Я базируюсь в Москве и провожу там треть своего времени.

А все оставшееся время проводишь в путешествиях по другим странам и городам?

— Примерно так. В этом году это только Россия (в связи с закрытыми границами), но в основном я путешествую по всему земному шару.

Расскажи о том моменте, когда ты приняла для себя решение посвятить свою жизнь путешествиям?

— Не могу сказать, что у меня ключевая цель жизни это путешествия. Мне в детстве (лет в одиннадцать) понравилось находиться на заброшенных предприятиях, бродить по руинам, по покинутым цехам. Именно с того момента я открыла для себя всю прелесть заброшенных исторических объектов. Несколько лет гуляла по ним у себя в городе, потом лет с четырнадцати — пятнадцати стала ездить по московской области, искать подобные объекты в соседних регионах и как только появилась возможность ездить куда-то без сопровождения родителей, я стала изучать с этой целью регионы России и другие страны. Моя задача смотреть и показывать другим насколько эстетично, насколько здорово могут выглядеть места, которые принято считать безобразными и многие стремятся от них избавляться в своих городах и регионах. Если древнегреческие руины привлекают миллионы туристов и посетителей ежегодно, то почему наши советские руины не могут стать достопримечательностью, лишь потому что им не тысяча лет, а всего (к примеру) пятьдесят.

Cуществует большое количество блогеров на YouTube, которые ходят по «заброшкам». Их цель найти для себя там что-то паранормальное. Как у тебя обстоят дела с паранормальными явлениями?

— Я не склонна верить в паранормальные явления и самое паронормальное, что можно найти на заброшенном заводе — это пьяного бомжа или пьяного охранника, злую или добрую собаку. В целом моя задача рассказать людям, что никакой мистики в заброшенных и забытых здания нет. Это лишь то, что нас окружает и нужно найти в этом свою красоту.

Ну, а все-таки, какая самая леденящая душу заброшка, которую ты можешь вспомнить?

— Что касается энергетики, мне не уютно находиться в заброшенных детских садиках. Ну во-первых они мерзкие, а во-вторых все эти разбросанные старые игрушки, куклы с оторванными головами, маленькие стульчики приводят в ужас.

Лана, тогда вопрос такой. Можно ли зарабатывать на путешествиях?

— Зарабатывать на путешествиях достаточно трудно. Нужно чтобы находились те, которые готовы за это платить, за такого рода контент. Но в моем случаи, некоторый заработок мне приносит продажа фотографий в СМИ, в основном в зарубежные издания. Но могу сказать одно, чтобы заработать ощутимые деньги нужно не сидеть на месте и когда где-то в мире происходит и появляется что-то новое, нужно делать снимки первыми. Потому-что именно это первенство приносит больше дохода, нежели идти по чужим следам.

Самая крупная сумма, которую. вы получали за свои фотографии?

— Два года назад мне повезло оказаться в Париже в тот день, когда там сгорел Нотр -Дам. В день, когда он горел я к сожалению об этом не знала и узнала об этом в час ночи, когда его уже почти потушили. Но на следующий день я пошла смотреть, что от него осталось. Так получилось, что я была одним из двух человек, которые запускали беспилотник над свеже-сгоревшем Нотр-Дамом. Следует отметить, что в Париже это строго запрещено и все жители Парижа этого очень боятся. Соответственно в тот день делала фотографии с беспилотника я и какой-то парень снимал видео. Мы с ним не сговаривались и до сих пор лично не знакомы, но мои фотографии скупили почти все мировые СМИ и это был действительно ощутимый доход.

То есть это ваши фотографии были (фото сверху)?

— Да.

Как Сахалин стал для тебя объектом для путешествия?

— В целом я была почти во всех регионах России и у меня остались только такие, дальние и труднодоступные регионы, как: Камчатка, Чукотка, Якутия, Приморский край (очень поверхностно была с ним знакома, надеюсь сейчас, что познакомлюсь более плотнее), ну и соответственно был Сахалин. Давно я о нем мечтала, несколько лет. Смотрела на карту, думала что клево — остров далеко, билеты дорогие и надеялась, что когда-нибудь до него доеду.

Только билеты дорогие?

-Почему же. Цены на продукты шокируют. Заходишь в магазин, смотришь на цены и понимаешь, что все дороже раза в два-три нежели чем в Москве.

Перед тем, как отправиться на Сахалин были те места, которые ты в первую очередь рассматривала для посещения? Что-то смотрела предварительно?

— Да конечно. Перед тем, как куда-то ехать я в первую очередь составляю карту (маршрут) и оцениваю перспективы, есть ли смысл вообще ехать, достаточно ли в регионе объектов уровня моих потребностей. И ключевое, что меня здесь привлекало — руины японских бумажных заводов. Они огромные, они вообще нереальные и их так много. Я увидела еще летом в инстаграме, одну классную фоточку завода в Углегорске и прям сразу добавила ее в избранное, сразу поставила метку на карте. Прочитала в комментариях, что он оказывается не один и отметила для себя сразу все шесть-семь заводов. Потом, когда продолжила составлять карту начала мониторить береговую линию и увидела большое количество затонувших кораблей. Я очень люблю море и корабли, и именно в таком состоянии, когда они замыты в берег, опрокинуты или распилены.

Маяки наверно тоже вошли в твою коллекцию?
    — Ну да, маяк Анива наверное самая известная заброшенная достопримечательность на Сахалине и я видела много-много фотографий, но честно сказать ради одного маяка я бы не полетела так далеко.

Что для тебя стало приятным сюрпризом?

— Бумажный завод в Долинке. Он закрылся давно, но у него недавно закрылась ТЭЦ. Это стало для меня сюрпризом. Я везде в сети читала, что на заводе ТЭЦ работает до сих пор, до сир пор отапливает Долинск. И когда я пришла и взглянула в дырку, поняла что все закрыто «на лопату» и радостно гуляла по нему еще часа два.

Расскажи еще о тех местах, которые оставили у тебя неизгладимые впечатления?
    — Одно из самых неизгладимых впечатлений у меня оставил Норильск. Я в начале этого года, в марте (на свой день рождения) отправилась в Норильск и провела там почти месяц. Он запомнился мне нереальным количеством снега, его там нереально много (здания засыпаны по второй-третий этаж). И норильские «заброшки» ослепительно чистые, покрытые инеем. Из-за транспортной изоляции там так-же не убирают металл и мы нашли целый заброшенный автобусный парк. В Норильске в какое-то определенное время обновили автобусы, а старые загнали в гараж и бросили. Там старых советских автобусов, штук так сто-пятьдесят

Лана, есть ли места на планете куда побоялись бы поехать?

— Тут на самом деле палка о двух концах. Есть у меня желание когда-нибудь побывать в зоне военных конфликтов, но я боюсь. Просто понимаю, что это опасно, опасно для моей жизни. И каждый раз, читая в новостях что кто-то с кем-то опять вступил в конфликт, с одной стороны мне грустно и печально читать про это, с другой стороны, я фантазирую, как было бы классно там оказаться и сделать запоминающиеся снимки. Но в целом, пока что я не готова.

Чернобыль вошел в список, посещаемых вами мест?

— Да в прошлом году я с товарищем сходила в Припять (нелегально). Мы туда шли пятьдесят километров по лесам, полям, речку вброд переходили. Мы выбрали осень, чтобы все было красиво, зрелищно и красочно. И вот мы дошли в припять в пять утра, еще темно было. Мы поднялись на крышу шестнадцати-этажного дома и встречали с другом рассвет.

А что туда можно легально попасть?

— Конечно, есть целые экскурсионные туры. Вплоть до того, что можно приобрести экскурсию на вертолете (но это все зависит от вашего бюджета).

Вернемся на Сахалин. Какие советы ты могла бы дать тем, кто собирается отправится на Сахалин?
    — Если кто-то собирается ехать из других регионов России, то в первую очередь взять с собой большое количество денег и быть готовым, что здесь все очень дорого. А для путешественников, кто собирается на Сахалин за крутыми фотографиями перед приездом обзавестись беспилотником, потому что здесь огромное количество природных красот, которых невозможно увидеть и оценить с уровня земли. Также здесь необходимо взять в аренду или обзавестись товарищем с внедорожником, потому что без своей машины здесь мало куда доберешься. Даже путешествуя, как я (автостопом) можно доехать только до тех мест, куда люди едут регулярно и на постоянной основе. Если хочешь добраться до мест куда люди просто не ездят, добраться будет очень сложно или даже невозможно Лучше конечно со своей машиной, но опять же быть готовым к дорогому топливу.

Что хотелось бы еще отметить, после путешествия по Сахалину у меня появилась мечта вернуться сюда еще, но уже вписаться в какую-нибудь экспедицию и обойти Сахалин на катере или яхте, чтобы детально рассмотреть его с воды.

ИА «Citysakh.ru»

Просмотров: 7016