На анивском мемориале появилась еще одна фамилия ветерана войны

Вот уже пять лет в Аниве существует мемориал — своеобразная Книга памяти в камне — сооруженный в честь жителей Анивского района, участников Великой Отечественной войны и сражений за освобождение Сахалина и Курил.

Первые 876 имен появились здесь пять лет назад. После этого в районе постоянно велась поисковая работа. Сегодня в список добавлено более 400 новых имен. На центральной аллее сквера Победы 9 мая этого года появилось двенадцать новых плит с именами фронтовиков.

На днях город посетил его бывший житель, экс-заместитель командующего Дальневосточным военным округом Виктор Пьянзин, ныне проживающий в Москве. В Аниве до сих пор живут его родственники. Военный пенсионер погулял по районному центру, приятно удивился масштабным изменениям в городе его детства, зашел в сквер Победы. И не нашел на мемориальном комплексе имени своего отца-фронтовика, Кузьмы Петровича Пьянзина. По просьбе анивской администрации районный военкомат провел проверку и подтвердил, что Кузьма Пьянзин, 1918 года рождения с 1941-го по 1944-й служил в Красной армии, был связистом в артиллерийском полку, который дислоцировался в Александровске-Сахалинском районе. Принимал участие в строительстве оборонных сооружений. В 1946 году переехал из Александровска-Сахалинского в Аниву Работал на хлебокомбинате, в дорожном управлении, леспромхозе. Умер в 1977 году.

Забытое имя фронтовика на плиту мемориала нанесла десятиклассница Виктория Носова. В свободное время она помогает своей маме — граверу Наталье Козиной.

— Мы согласились выполнить эту работу безвозмездно, так как ценим подвиг наших земляков — ветеранов, фронтовиков и участников трудового фронта, их вклад в дело победы над фашизмом,

— рассказала Наталья Козина.

Виктория Носова учится в кадетской школе Южно-Сахалинска. Интересно, что сын фронтовика Виктор Пьянзин — один из первых сахалицев-суворовцев. Вот такая получилась неожиданная связь времен.

В день окончания работ, 16 сентября в сквер Победы пришли родственники Кузьмы Пьянзина. Они возложили цветы к мемориалу и рассказали собравшимся о своем папе и дедушке.

ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу администрации Анивского ГО

Просмотров: 2630