2 сентября в анивском сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию нового памятника. У его основания заложили капсулу памяти с обращением к потомкам, которая будет вскрыта через четверть века, в год празднования 100-летия Великой Победы.
День для такого события был выбран неслучайно, поскольку приходится на канун официального празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и Победы Советского Союза над милитаристской Японией. В значимом для жителей округа мероприятии приняли участие ветераны, общественники, депутаты, представители муниципалитета, школьники. От семьи героя-анивчанина выступила его правнучка Анастасия Дубина, которая приехала в Аниву с супругом и сыном из Корсакова.
Изготовление с последующей установкой памятника гвардии старшине, механику-водителю танка Т-34 Ивану Ивановичу Закомолдину стало возможным благодаря гранту правительства Сахалинской области. Инициатива принадлежит Совету ветеранов войны и труда Анивского района. Автор работы — известный сахалинский скульптор Владимир Чеботарёв. Мемориал выполнен из сверхпрочного камня и бронзы, что гарантирует его сохранность на многие годы. Бюст отлит в Подмосковье, а камень для постамента привезен из Карелии. Сам автор работы говорит, что несмотря на то, что ему пришлось сделать немало подобных бюстов. Работать было не просто.
— Было решено изобразить Ивана Закомолдина таким, каким он был во время войны, когда совершал свои подвиги. Была только одна старая фотография тех лет. Старался точно передать детали форменной одежды, шлемофона. Вместе с управляющим делами администрации Анивского городского округа Алексеем Баяндиным, который, собственно, и инициировал всю работу по гранту регионального правительства и изготовлению памятника, а также предложил идею с закладкой капсулы памяти, искали фотографии танкистов военных лет, добивались исторической достоверности,
— рассказал скульптор Владимир Чеботарев.
Мэр Артём Лазарев рассказал о немалом объёме работы, проделанном в Год памяти и славы к 75-летию трёх великих дат — Победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны, освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов:
— Вместе с инициативными гражданами приводились в порядок места захоронений героев, в анивском сквере Победы установлены 12 дополнительных плит с именами 456 участников войны, ранее проживавших в округе. И теперь их в гранитном списке стало более 800. Близки к завершению работы по реставрации мемориала участникам войны. Проведён важный этап реконструкции сквера имени Ивана Ивановича Закомолдина, его бюст выполнен из бронзы — впервые в Аниве в постсоветскую эпоху. И вся эта работа будет продолжена ради будущих поколений.
Правнучка полного кавалера ордена Славы Анастасия Дубина выразила на митинге мнение родных героя — дочери Альбины Николаевны Крыловой, правнуков и праправнуков:
— Нам очень понравился сквер, а также то, что здесь находится детская площадка. Мой прадедушка был настоящим героем и воевал ради будущего. И это символично, что малые дети будут гулять рядом с памятником, а родители расскажут им о подвиге победителей. От всей души благодарим администрацию Анивского городского округа за то, что было сделано.
Гостья пронзительно исполнила песню «Ты помни» (слова: О. Ткач, музыка: Л. Остапенко). — У некоторых участников церемонии даже выступили слезы. — анивском И, с маленьким сыном Кириллом на руках, приняла участие в церемонии снятия белой ткани с мемориала. Ей помогали Артём Лазарев и Станислав Калентьев — полковник запаса, председатель региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана», руководитель военно-патриотического клуба «Наследие», носящем имя Ивана Закомолдина. Открытие памятника сопровождали залпы салютной группы воинов анивского гарнизона. Анивские школьники прочли проникновенные стихи.
А затем состоялась торжественная закладка капсулы памяти. Было озвучено обращение ребят к потомкам. К листку с текстом послания приложили свежий номер газеты «Утро Родины» от 2 сентября, электронный носитель с фотоаппарата Александра Дунаевского с фото- и видеосвидетельством этого дня (с утра фотограф-любитель проехал по Аниве, заснял стройки, улицы и скверы, записал видеообращение мэра Артема Лазарева к анвчанам 2045 года), поместили в герметичный металлический контейнер, изготовленный специалистами анивской компании «А-дизайн». Артём Лазарев и Станислав Калентьев зацементировали капсулу памяти в специальную нишу под основанием памятника. Благодарные потомки смогут прочитать послание в 2045 году в день празднования столетия Великой Победы.
Слово на митинге было также предоставлено Андранику Авеняну — спикеру Собрания округа, подполковнику Василию Руденко — военному комиссару нашего муниципального образования, участнику боевых действий в Афганистане и Чечне, Николаю Степановичу Наумову — участнику войны с Японией, анивчанину-долгожителю (101 год), почётному гражданину города, почётному председателю районного Совета ветеранов. Они говорили о бережном отношении к мемориальным объектам и священном долге перед будущими поколениями.
Протоиерей Димитрий Юзеев, настоятель православного храма Серафима Саровского посвятил своё выступление силе духа, делающей человека истинным героем. Возложение цветов к мемориалу завершил митинг. По отзывам анивчан, мероприятие получилось пронзительным и произвело сильное впечатление.
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на пресс-службу администрации Анивского городского округа