Начался прием заявок на участие в III областном чемпионате кулинарного
искусства и сервиса.
По словам председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской
области Татьяны Кончевой, в нынешнем году комитет впервые проведет
конкурс совместно с «Островной сервисной компанией». Кроме поддержки
главы администрации области, самое «вкусное» мероприятие года получит
также поддержку со стороны дальневосточной межрегиональной общественной
организации «Ассоциация профессиональных шеф-поваров» (Владивосток).
Сроки подготовки достаточно жесткие, ведь пройдет состязание кулинаров
4−5 декабря. Временем проведения чемпионата определяется и тематика
заданий — она будет предновогодней во всех номинациях.
Всего же в программе праздника кулинарного искусства четыре конкурса:
«Лучший повар Сахалина-2009», «Кондитер года», «Мастер сервировки-2009»
и «Лучший бармен Сахалина-2009». Для оценки работы сахалинских мастеров
будут приглашены профессиональные судьи, имеющие достаточную
квалификацию и авторитет во многих странах. К примеру, конкурс барменов
будут оценивать опытные судьи из Австрии и Франции.
Победители конкурсов будут направлены на чемпионаты более высокого
уровня, общероссийские. А номинантов, занявших вторые-третьи места,
планируется отправить на серьезную профессиональную учебу для повышения
квалификации.
Впервые в рамках чемпионата для руководителей предприятий общественного
питания области пройдет заседание круглого стола по теме: «Современные
требования к ресторанному бизнесу и подбору кадров». В его работе примут
участие педагоги учебных заведений области и руководители предприятий
общественного питания.
Также в рамках мероприятия будут организованы мастер-классы, которые
проведут приглашенные специалисты. Отличительная особенность нынешнего
года — все они будут бесплатными для сахалинских кулинаров. И есть
основание полагать, что желающих повысить свой уровень будет немало.
Ведь, по словам Т. Кончевой, два предыдущих чемпионата показали, что у области хороший потенциал, на Сахалине много ресторанов, кафе, которые
предлагают самый широких спектр блюд мировой кухни. Причем в 2009 г.
приток заявок на участие в состязаниях ожидается особенно полноводным.
Т. Кончева, не исключает, что, возможно, придется производить
предварительный отбор участников.
Главный приз соревнований для участвующих в чемпионате предприятий
составляет 100 тыс. руб. (приз губернатора). По мнению Т. Кончевой, эти
деньги победитель должен потратить с пользой — на учебу для повышения
квалификации и качества работы.
Сергей Чинаров
Источник: РИА «Сахалин-Курилы»