Сервис…кажется это слово здесь, на Сахалине, слышат только во время учебы, а после получения диплом забывают… иначе как еще объяснить его отсутствие в кафе и ресторанах?
Иногда так хочется насладиться блюдом, которое бы посоветовал официант в белой рубашке, с офицерской выправкой и неприторной улыбкой, так и выпрашивающей побольше чаевых, но такого места все не было и не было… Как вдруг весь инстаграм «загремел» — на Сахалине ресторанный сервис есть, и он рядом с МФЦ (достаточно своеобразное расположение, с учетом того, что раньше там была обыкновенная столовая).
Итак, барабанная дробь и мы начинаем:
- Место действия: ресторан «Кафаница Плескавица»;
- Кухня: балканская;
- Место расположения: Сахалинская, 48а
Меня, как и наверняка вас, слегка смутила «балканская кухня», ведь это что-то новое для уха, привыкшего к «европейской, корейской, японской, грузинской кухням, а тут — какой-то «неведомый зверь». Так вот, балканская кухня — это целый микс кулинарных традиций нескольких стран — Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и, частично, Хорватии. Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах балканской кухни, не хватит и жизни, однако разбираться нас и не просят, нам бы просто попробовать.
В ресторане встречают галантные мужчины в белых рубашках с бабочками, как будто только что сбежали из филармонии на ланч. Помогают снять пальто (лето на Сахалине все-таки) и провожают за свободный стол, моментально подав меню… Меню, которое разочаровало пятном на «главной странице» и наличием скрепок (наверное, добавляли новое в старое). Толика разочарования «вклинилась» в общее впечатление от ресторана с НЕсахалинским сервисом, слегка его подпортив.
Сбить официанта с толку не вышло — он знал все, и мог найти ключик к желудку самого привередливого гостя, с акцентом рассказывая о фирменных блюдах. Нет, это не официант! Это джентльмен-путеводитель в мир балканской кухни. Его не хотелось отпускать, только бы он бесконечно рассказывал о котлетах, рубленом мясе, сырном соусе и курице с хамоном. Но от рассказов есть захотелось еще больше, поэтому «путеводитель в мир балканской кухни был отпущен» с заказом:
- Телеча чорба (густой суп из овощей и телятины);
- Легкий салат из груши и зелени с сыром Дорблю;
- Салтимбока (куриное филе с добавлением хамона и сыра с гарниром из тушенных овощей;
- бокал красного сухого вина.
Для «разгона аппетита» мгновенно подали свежие булочки, сливочно-чесночное масло и домашнее, сербское вино с ореховым послевкусием и небольшим процентом алкоголя (около 5%).
Пока готовился заказ и пробовались булки с маслом было время осмотреться. Кругом все тот же, порядком поднадоевший, белый кирпич, но, со вкусом разбавленный яркими оранжевыми шторами, интересными люстрами и плетенными перегородками между столами (наконец-то не видно — кто жует напротив тебя).
А уборная может служить примером для многих заведений островной столицы. Здесь есть два крючка и даже подобие тумбочки для сумок без ручек, все в белом, с небольшими вкраплениями чёрного, аккуратно, чисто и со вкусом.
Время для ознакомления с дизайном каждого уголка ресторана пролетело одним мигом и вот джентльмен уже несет заказ. Другой официант подставляет дополнительный столик, по типу геридон (для увеличения пространства и нашего удобства).
Пожелав приятного аппетита официант как будто отправляет вас в путь к гастрономическому наслаждению. Густой суп из овощей и телятины хранил в себе какой-то секрет, это блюдо хотелось разгадывать с каждой ложкой, несмотря на его простотой внешний вид.
Легкий салат с бальзамическим уксусом (добавляется вами, по-вашему же желанию), грушей и Дорблю вносит новые нотки в привычную симфонию вашего обеда, а куриное филе с хамоном под сырным соусом можно накормить голодного Алешу Поповича.
Не стесняйтесь просить завернуть с собой ваш заказ. Это нормально — заказать больше, чем желудок может в себя уместить, ведь хочется попробовать все и сразу. В Плескавице на такие просьбы не ответят презренным взглядом, а красиво, и даже слегка по-домашнему, упакуют в ланч боксы. А сливочно-чесночное масло положат в дорогу, просто, потому что очень вкусное, ну и вы попросите.
Переходим к главному, плюсы:
- Сервис на высоте. Пример всем ресторанам области;
- Интересная подача и неповторимый вкус блюд;
- Аккуратная упаковка блюд «с собой».
Минусы:
- Дизайн меню;
- Отсутствие парковки после 20:00.
Конечно, восхищение обслуживанием в заведениях общепита выглядит странным, но не для сахалинцев. Островитяне не избалованны ресторанным сервисом, посещая кафе по утрированному принципу «в тарелку не плюют и ладно». Хотя, такое обслуживание, как в «Кафаница Плескавица», должно быть в каждом заведении, уважающем своего посетителя.
*Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции
Автор: Аглая Гуринова
ИА «Citysakh.ru»
Еще больше ревизоро ЗДЕСЬ