Сегодня, 15 мая, Южные Курилы узнали о том, что к ним завезли коронавирус. В WhatsApp, в общем чате курильчан «Народный совет» опубликовано следующее сообщение:
«В нашем районе выявлен один случай заражения коронавирусной инфекцией.
13 мая мужчина прибыл на Сахалин рейсом из Москвы. У него были взяты мазки на коронавирус, выдано предписание о нахождении в обсервации. В тот же день он обманным путем убыл самолетом на Кунашир. 15 мая получен результат его анализа — у него диагностировали коронавирус.
В связи со случившимся в Южно-Курильском районе введен режим ЧС.
„Данный гражданин повел себя безответственно, проник обманным путем на остров, не поставив власти в известность о том, что ему выдано предписание. Он заселился в гостиницу „Дом дружбы“, пробыл там сутки. Сотрудники гостиницы засомневались в данном гражданине, подняли вопрос в администрации муниципалитета. В отношении гражданина приняты жесткие меры“, — подчеркнул глава муниципалитета Вячеслав Власенко.
В настоящее время выявляются все контактировавшие с заболевшим гражданином лица. Сам он находится в инфекционном боксе Южно-Курильской ЦРБ, где ожидает рейса санавиации на Сахалин.
В связи со случившимся, в целях обеспечения безопасности жителей района, распоряжением мэра с 00 часов 15 мая в Южно-Курильском районе введен режим ЧС. В целях безопасности жителей Кунашира и Шикотана анонсированные ранее послабления режима самоизоляции отменяются. Закрываются промышленные магазины. Прекращается авиационное и морское сообщение с островом Шикотан. Гражданам запрещено покидать остров Кунашир. В целях обеспечения безопасности жителей района эти ограничения снимутся после выявления и локализации всех лиц, контактировавших с заболевшим гражданином.
Дети, длительное время не посещавшие детсады, не будут приниматься в детсады до получения результатов анализа на коронавирус. То же касается и учащихся 11 классов — очное обучение начнется только после получения результатов анализа на коронавирус.
Напоминаем, что в соответствии с Указом губернатора Сахалинской области В. Лимаренко все граждане ОБЯЗАНЫ использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в общественных местах, в том числе на объектах розничной и оптовой торговли, в организациях, оказывающих услуги и выполняющих работы, в общественном транспорте, аптеках, медицинских организациях.
Работники органов власти, организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, ОБЯЗАНЫ использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), соблюдать социальное дистанцирование, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию), из расчета дистанции не менее 1,5 метра.
Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации влечет за собой наказание — предупреждение или наложение административного штрафа:
- — на граждан в размере от 1 тыс. до 30 тысяч рублей;
- — на должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тысяч рублей;
- — на ИП — от 30 тыс. до 50 тысяч рублей;
- — на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Наказание за те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения:
- — для граждан наложение штрафа в размере от 15 тыс. до 50 тыс. рублей;
- — для должностных лиц — штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
- — на ИП — штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- — на юридических лиц — штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Прошу все с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и обезопасить себя и близких.
С уважением, В. Н.Власенко»
Департамент информационной политики Сахалинской области сообщает:
COVID-19 выявлен у жителя Дагестана, прибывшего на Кунашир несколько дней назад. Предварительный экспресс-тест в аэропорту показал отрицательный результат. Пассажир получил предписание Роспотребнадзора об обязательной двухнедельной самоизоляции и сдал анализы — мазки из носа и горла.
При этом, не дожидаясь окончания карантина, он вышел на работу. Сегодня из лаборатории пришли положительные результаты. Ведется расследование о нарушении карантинного режима.
Пациента незамедлительно изолировали в районное медицинское учреждение. В Южно-Курильск направлен вертолет санавиации для госпитализации больного в инфекционный госпиталь в Долинске. До тех пор, пока не будет полностью выявлен круг контактных лиц, с островом прекращается транспортное сообщение.
Прибывший гражданин должен был работать водолазом на судне «Байкал», принадлежащем ООО «Салюс», на добыче трепанга и морского ежа. В то же время, по информации пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, сегодня в отношении предприятия возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. На судно наложен арест. Ранее эта компания неоднократно задерживались с браконьерской продукцией.
Напомним, что с 14 мая правительство Сахалинской области ввело цифровые пропуска, чтобы обезопасить область от незаконных работников. Въезд в островной регион закрыт для тех, у кого нет сахалинской регистрации, оформленных трудовых отношений или близких родственных связей с местными жителями.
Отметим, сегодня пришли положительные результаты лабораторных анализов еще нескольких человек. Итого, в Сахалинской области зафиксировано 50 случаев коронавирусной инфекции: 27 выписано с выздоровлением, 23 получают лечение.
ИА «Сitysakh.ru»