Развал государственной системы управления, и, как следствие, экономики, зачастую вызван не только низким профессионализмом чиновников, которые пытаются управлять сложным хозяйством страны. Развал вызывают действия, или бездействия, которые идут в разрез принятым нормам. Эти признаки касаются не только сотрудников исполнительной власти. В разрушительные процессы вовлечены представители контролирующих и надзорных органов, депутаты муниципального и областного уровней. Все те, кто сидит в креслах с «завязанными глазами», и предпочитает не замечать нарушения, которые уже формируются в критическую массу. В сухом остатке — государство не справляется с выполнением своих задач, игнорируя свои сформированные правила. Расхожая, и посеянная в общество фраза: «Виноваты госдеп и либералы» вызывает усмешку. Мы не верим в то, что этот самый «госдеп» поселился среди наших друзей, знакомых и соседей. Или поселился?
«Аквапарк»
Идея строительства развлекательного водно-спортивного комплекса, на этапе замысла и строительства, вызвало широкую поддержку у населения. Рядовой житель Сахалинской области, не смотря на растиражированный лозунг «Острова на которых хочется жить!», подспудно подозревает — императоры всех времен и одного народа не спроста избрали Сахалин для исполнения наказания «каторга». Климат здесь действительно суров, солнечных дней кратно меньше чем в благополучных регионах, а температура воздуха в летний период лишь иногда позволяет искупаться детям, причем в строго ограниченный период. Искренне хотелось принимать водные процедуры круглый год, поддерживая здоровье, заслушавшись радостным визгом довольной детворы, катающейся на аттракционах. Не судьба.
Аквапарк начинал свои историю с сомнительных финансовых операций, которые и заложили вполне предсказуемый финал — комплекс, после окончания строительно-монтажных работ, так и не заработал, идут годы, на его пустое содержание тратят миллионные суммы денег.
При принятии решения о строительстве «Аквапарка» было издано Постановление областной Думы, которое предусматривало покупку объекта у подрядчика лишь по завершении всех видов работ и оценки их качества. Всю сумму денег, а это более 3.2 миллиардов рублей предполагалось заплатить лишь тогда, когда будет на что посмотреть. Это логично и это обосновано. Покупать кота в мешке не позволяет себе даже отец средне статистического семейства.
После это самое Постановление, которое до сих пор действует, благополучно «отменили» члены областного правительства и регионального парламента, которые инициировали и одобрили поэтапное финансирование объекта, перечисляя застройщику крупные суммы бюджетных средств. Оказывается, так можно было. В нарастающий клубок нарушений оказались вписаны надзорные органы. История не помнит фактов, когда присутствующий в зале представитель прокуратуры попытался бы призвать чиновников и депутатов строго следовать принятым решениям по этому объекту. Так возникла группа, которая успешно вела «Аквапарк» к его краху.
Возник нехороший прецедент — Постановления законодательного органа вполне себе возможно игнорировать.
Стройку, как потом оказалось, неблагополучно закончили, а деньги, в том числе и федеральные, получены частной компанией.
Журналистам с трудом удалось услышать фамилии тех, кто посчитал возможным принять знаковый для региона проект спустя рукава:
— Алексей Белик, председатель правительства, Антон Зайцев, зампред правительства, Владимир Сидоренко, зампред правительства, Алексей Успенский, глава минэкономразвития, Сергей Карпенко, замминистра экономического развития, Татьяна Стаценко, министр строительства, Елена Гах, экс-министр имущественных и земельных отношений, Сергей Буренков, министр спорта, Евгений Токарев, экс-глава агентства по развитию электроэнергетики и газификации, Семен Вялкин, бывший министр архитектуры, Валентина Галета, глава госинпекции строительного надзора.
Именно эти люди приняли объект у застройщика с нарушениями, которые почти два года не позволяют начать его эксплуатацию.
Скорее всего есть и фамилии тех, кто должен сопровождать стройку на всем ее протяжении, со своей, негласной стороны контролируя расходования серьезных сумм бюджетов различного уровня. И эти люди не реализовали свои полномочия, не реализовали даже публичную информацию о нарушениях, неоднократно озвученную в СМИ.
Ситуация похожа на коллективный сговор и, как минимум, на халатность.
На объекте были выявлены всевозможные нарушения, арендаторы пытались принять его себе на баланс. Однако, погрузившись в ситуацию, приняли разумное решение бежать оттуда.
Вновь, буквально накануне, на заседании профильного комитета сахалинской Думы, рассматривают перечень выведенного из строя оборудования «Аквапарка», слушали то самое правительство, которое подписывает, и которому опять необходимо сто миллионов для устранения недостатков. Председательствует на заседании зампред комитета, депутат Наталья Ждакаева.
И вновь материалы комитета не передают в правоохранительные и надзорные органы для выяснения причин создавшейся ситуации и наказания виновных. А может быть депутаты понимают бессмысленность этого решения? Как говорят в узких кругах: «При проведении проверки есть риск выйти на самих себя».
А регион оказался не способен создать хоть один крупный объект объект ТОР «Горный воздух» без нарушений. Фактически. Принцип неотвратимости наказания оказался заблокирован на уровне субъекта.
Продолжение следует…
Автор: Алексей Лукашевич
Первоисточник: Депутатские Будни