Все новости

    "Грузино-армянский конфликт" и гедза без начинки. #РевизорПоСахалински на фестивале пельменей

    Как показывает, практика наша администрация очень любит пельмени, ведь не зря же устраиваются всевозможные пельменные фестивали. Грех жаловаться, люди мы северные, а фесты проходят в холодное время года.

    С 1 ноября стартовал новый «пельменный пир», в течение месяца 12 заведений предлагают нам различные виды пельмешек: гёдза, равиоли, димсамы, хинкали, манты, вареники. Цена, за порцию не должна превышать 350 целковых.

    Двенадцать заведений — это лихо, поэтому на проверку берем три общепита: Маруся, Сайгон и Казбеги.

    Маруся

    Так как пельмешки-еда русская, начнем с ресторана Маруся (названная в честь любовницы Пушкина, но это не точно).

    «Маруся» хороша богатым выбором, тут тебе и вегетарианские, и мясные, и морские и даже сладкие. В общем, гуляй гастрономическая душа. Мой выбор пал на «Гураман» и Мясной", если уж пробовать, так по максимуму.

    Заказ несли минут 20, за это время хотелось съесть ногу официанта, но не сильно, а так, слегка погрызть. И вот чудные сеты, да не одни, а с соусами (соус входит в стоимость сета) — чудо щедрости.

    Я не любитель куриных пельменей, как по мне так это пельмешки эконом класса, напоминают студенческую жизнь, когда покупаешь не целую курицу в суп, а кости. Вот классические, мясные вполне вкусные, с чимчи — необычно. Тесто не переваренное, упругое, но только не в черных пельменях, которые с палтусом и семгой, там больше напоминает черный кисель, чем тесто. Зато не пожалели положить пять красных икринок, этакий бонус русской щедрой души.

    Плюс ресторану «Маруся» поставим еще за упаковку, так как один сет взяли с собой, здесь прям не придраться.

    Минусы:

    • «Черный кисель» вместо теста в сете «Гурман»;
    • «Смесь» ресторана и столовой. Вы уж определитесь — вы «Северянка» или «Маруся»


    Плюсы:

    • Разнообразие сетов;
    • Упаковка.

    Сайгон

    Не смотря на провальный гастроужин, теплилась надежда на то, что хоть с фестивалем пельменей этот ресторан не ударит в грязь лицом. Здесь меню не так богато выбором, как в той же Марусе, три сета: гедза с кальмаром, равиоли «Казочелли» и пельмени с лесными грибами в сметанном соусе. Жаль, что только забыли указать — какие именно пельмени, но подошедший официант, убедил, что классические, то есть свинина/говядина.

    Мой вам совет — не ходите в Сайгон на фестиваль пельменей голодными, сеты несут полчаса. За эти 30 минут успеваешь разглядеть, что соседнему столику уже принесли заказ (хоть они и пришли позже), а также валяющиеся стулья и запинающихся об них официантов.

    И вот, перед нами гедза и пельмени в горшке. Разница колоссальная -за одни и те же деньги. Воздушные гедза, в которые забыли положить начинку из кальмара и, внимание, куриные пельмени. Фейспалм, Сайгон. Подавать закуску наравне с основным блюдом — так себе шуточка. Гедза весом 170 грамм и рядом полный горшочек бульона, грибов и пельменей, жаль, что куриных, а не классических. Кстати, сметанный соус «по-сайгоновски» — это просто ложка сметаны в бульоне.

    Минусы:

    • Валяющиеся стулья;
    • Не указано, что пельмени куриные;
    • Забытая начинка в гедза;
    • Долгая подача.

    Плюсы:

    • После публикации статьи о провальном гатсроужине -сделали защелки в туалете;
    • Появились крючки, хотя, может они и были, просто я их не заметила, нужно обладать соколиным глазом, чтобы увидеть темный металл на черной плитке.

    Казбеги

    Помните ли вы «чудные разборки» в девяностых, которые плавно перекачивали в нулевые? Когда все по классике: «давай выйдем и поговорим», и громкие маты на все кафе? Подзабыли? Тогда вам нужно было сходить в субботу на обед в «Казбеги». Выпившим армянам не понравилась грузинская музыка, в грузинском то ресторане. Потом мат, потом еще, потом НАКОНЕЦ ТО подошла администратор, но проблему не решила. Девушку, практически на чистом русском языке, послали гулять в дальние дали.

    На этом «праздник» не закончился, и вот, на помощь спешит официант с телефоном, где на том конце провода сам начальник заведения, которого, кстати, тоже послали по тому же пути, что и администратора. Прошло минут 30 начальник таки приехал лично. Проблема разом не решилась, но буйные товарищи вроде поутихли.

    Удовольствие от увиденного и услышанного так себе. «Казбеки» стоит обзавестись охраной и коммуникабельным администратором, которая бы и коня на скаку остановит и пьяных мужиков успокоить сможет.

    Но давайте уже о еде. Грузинский общепит на фестиваль «Пельмень и его друзья» выставил сет из пяти хинкали, (говядина, свинина/говядина, баранина, сыр, грибы). По стоимости, кстати, то на то и выходит, что ты просто придешь и закажешь, что в фестивале поучаствуешь — никакой разницы. Хотя нет, разница есть, за 350 рублей можно съесть 5 хинкали с мясом, а не оставлять в тарелке надкусанные «грузинские пельмешки».

    По времени выноса блюда «Казбеки» переплюнуло «Сайгон». Несчастные хинкали несли сорок минут, сорок, Карл! И эти сорок минут ожидания мы были свидетелями армянско-грузинского конфликта.

    Если не обращать внимания, на «мелочи» в обстановке заведения, и говорить только о еде, то хинкали тут вкусные, но только мясные. Если вы любитель нового в гастрономии, то вот вам может быть понравится варенный сулугуни в тесте, или жаренные грибы, опять же, в тесте. Сметана в Казбеги идет отдельно, ее, кстати, несут тоже не особо торопясь.

    Шоу «Интуиция», где какая начинка-неизвестно

    Минусы:

    • Уборная, как на вокзале — так и хочется в эту дырку, между полом и дверью просунуть руку и всяк туда входящему кричать" бумагу передайте!";

    • Долгая подача, как издевательство над желающими вкусить грузинской кухни;
    • Отсутствие охраны, не умеющий договариваться с бунтарями администратор, и увиденный конфликт.

    Плюсы:

    • Кинза в фарше, это, пожалуй, единственный плюс данного заведения. Тот, кто считает, что хинкали должны быть без кинзы — извините, кинза- это неотъемлемая часть грузинской кухни;
    • Инструкция о том, как правильно есть хинкали.

    Фестиваль пельменей продлиться до 14 декабря, у вас еще есть три недели для пельменного наслаждения. В какой ресторан, кафе, словом-общепит, посетить- исключительно ваше решение, помните, что мнение автора всегда субъективно.


    *мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции

    Автор: Аглая Гуринова

    ИА «Citysakh.ru»


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 5222

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также