Все новости

    Всё на Сахалине начинается со вкуса. Закрытие кулинарного чемпионата. Фоторепортаж Citysakh. ru

    Всё на Сахалине начинается со вкуса — чемпионат кулинарного мастерства закрыт.

    В эту субботу прошёл второй день XI чемпионата кулинарного мастерства, а так же состоялось подведение итогов и церемония торжественного закрытия.

    На протяжении всего дня в Конгресс-Холле Столица проходили различные мастер-классы от судейской бригады. Своими секретами абсолютно со всеми желающими, делились ведущие российские повара и бариста. Евгений Диденко поделился рецептами краба, гребешка, камбалы с Савойской капустой, тыквенным крем-супом с креветкой, ракушками с томатным мороженым, том ямом с гребешком и розой, и весьма изощренным десертом из ферментированной зелёной гречки с яблоком и финиками. Васильев Павел поделился секретом создания необычных вкусов в обычных блюдах и предложил в качестве рецепта язычки ягнёнка с пюре из пастернака.

    Судьи кофейного дела делились классами проще. Ефим Ефимов рассказал как сделать домашний кофе, чтобы он был вкусным. Щукин Евгений поделился секретом как правильно оценивать вкус кофе. Каталина Школа рассказала про цикл жизни кофе от ростка до чашки. На совместном мастер-классе Щукин Евгений совместно с Ефимом Ефимовым поделились своими знаниями о латте-арте — искусстве рисования на кофе молочной пенкой.
    Впервые на чемпионате призеры и победители прошлых лет устроили настоящее кулинарное шоу, работали на одной площадке, совместно приготовили несколько «рыбных» блюд, сервировали и подавали всем желающим прикоснуться к кухне поваров мирового уровня.

    Одновременно с мастер-классами на площадке была независимая дегустация действующих предприятий питания, в которой были заявлены 3 предприятия из разных городов области — пгт Смирных, г. Александровск-Сахалинский и Южно-Сахалинск. Дегустация проводилась среди гостей фестиваля. Кафе Викки, как и обещали, угощали всех желающих чаем с чабрецом из настоящего самовара. В целом, кафе удивляли своей обычной кухней и абсолютным разнообразием блюд от чая с баранками до сложных, сервированных блюд.

    В этом году чемпионат сопровождал талисман — поваренная книга рецептов от гостей и участников чемпионата. Первые рецепты в ней оставил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и министр продовольствия и торговли Ирина Павленко. Последняя поделилась ярким рецептом счастья: «Любовь к Сахалину, Курильским островам, приправленная заботой о людях, живущих в регионе, вот рецепт счастья!». На протяжении двухдневного чемпионата, любой желающий мог оставить свой рецепт, лучший из них был выбран и отмечен членами судейской бригады.
    Вечером состоялась церемония закрытия XI кулинарного чемпионата.

    Церемонию открыли коллективы народного творчества.

    Без излишеств, ведущий церемонии пригласил на сцену судейский корпус, состоящий из поварской коллегии и началось награждение.
    Первым делом судьи отметили лучший рецепт из книги и поздравили победительницу. Ей стала жительница Смирных Марина Петровских, с рецептом «Голубцы по-Петровски», ей вручили подарочную корзину от партнёра — компании Крем и Джем. Ведущий отметил, что в этом году очень большой и всесторонний интерес к чемпионату проявили жители Смирныховского района.

    В номинации «Лучший повар Сахалина» боролись 7 профессионалов со всей области. В результате честного поединка, места распределились следующим образом:

    • 1 место и сертификат от компании Хорека на 10 000₽ Герасимов Тимофей Фёдорович, кафе Тоёхара
    • 2 место и сертификат на 7 000₽ от компании Хорека Свищев Никита, кафе Генерал
    • 3 место и набор молекулярной кухни Склизков Борис, ресторан Рыба моей мечты
    • 3 место и нож от спонсора Пе Сен Мен, ресторан Гагарин

    Помимо победителей, судьи не смогли пройти мимо того факта, что в конкурсе участвовала лишь одна девушка, для неё коллегия подготовила спецприз от судейского штаба и вручили ей подарочный сертификат от компании Хорека на 5 000₽.

    В номинации «Лучшая кофейня Сахалина» места распределились так:

    • 1 место, подарочный набор от фабрики «Кафема», сертификат от компании Хорека, а так же индивидуальный подарок от судьи Каталины Школы — Вера Джмуцкая, кофейня Поэта
    • 2 место, подарочный набор от фабрики Кафема Алена Нагибина, кофейня МакКофе
    • 3 место, подарочный набор от фабрики Кафема Салиева Мадина, пекарня Бонапе.

    Номинация «Лучшее предприятие питания» было всего 2 награждённых.

    • 2 место кафе Избушка, пгт Смирных
    • 3 место кафе Викки, Александровск-Сахалинский

    Для объявления абсолютного чемпиона кулинарного чемпионата, на сцену пригласили Ирину Павленко —"На этом чемпионате было всё: были слёзы были тревоги, смех, радость всё было. Прежде, чем озвучить результаты, я хочу выразить благодарность судейскому корпусу: спасибо за беспристрастное судейство, за то, что были честны с собой и участниками, за работу со студентами поварами, которые вынесли от вас много знаний. Это действительно важно, ведь гастрономия — неотъемлемая часть культуры того места, где мы живём". — после этих слов, на сцену вынесли белый конверт «Как на Оскаре" — шутит ведущий. Кубок Губернатора Сахалинской области и сертификат на 50 000₽ под аплодисменты зрителей вручается ресторану Гагарин.

    Со сцены выразили благодарность и орггруппе и министерству продовольствия и торговли: —"Спасибо, что направляли нас, когда шуткой, когда матерком, это важная часть процесса создания этого чемпионата, ведь всё на Сахалине начинается со вкуса!».
    Символ — поваренную книгу закрыли и вокальная студия «Юник» исполнила гимн уходящего чемпионата.


    ИА «Citysakh.ru»

    Автор: Полина Белова

    Фотограф: Артём Милейкин

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 5344

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто