Сегодня в конгресс-холле Столица стартовал ежегодный XI чемпионат кулинарного мастерства.
Слово на открытии сказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко, она пожелала участникам удачи, отметила, что данный чемпионат — это отличная возможность заявить о себе, а так же назвала участников победителями, потому что они нашли силы и смелость выйти на кулинарный поединок.
Глава области Валерий Лимаренко, к сожалению, не смог лично поприветствовать участников, но передал заранее подготовленную речь. В зачитанном со сцены послании говорилось о том, что этот чемпионат — самое вкусное событие года, а так же он считает, что Сахалинская область может стать гастрономической витриной страны.Сегодня на чемпионате проходят соревновательные этапы.
Лучший повар Сахалина, в номинации заявлены:
- Тойохара;
- Викки;
- Баркод;
- Гагарин;
- Генерал;
- Рыба моей мечты.
Всего в данной номинации выступят 7 участников, и невозможно не обратить внимание на то, что среди участников всего одна девушка.
Судейская бригада поваров состоит из настоящих профессионалов своего дела: Павел Васильев, Евгений Диденко, Гильманов Павел, Пономарев Аркадий оценят вкусовые и эстетические качества блюд. Перед поварами стоит задача приготовить 2 одинаковых блюда, одно пойдёт на стол судейской коллегии, а второе на суд зрителя, также к каждому блюду обязательно должен быть соответствующий блюду напиток, что так же оценивается.
Лучшее предприятие питания — независимая дегустация, в эту номинацию заявились 12 предприятий, но в результате отбора, прошло лишь 3:
- кафе Викки г. Александровск-Сахалинский;
- кафе Избушка пгт Смирных;
- ресторан Гагарин г. Южно-Сахалинск.
Они представят свои столы с оформлением и фишками. Например, кафе Викки привезли с собой настоящий самовар из музея Чехова, и даже пообещали, что во второй день, во время презентации кафе, самовар будет функционировать.
В номинации лучшая кофейня сразятся лучшие бариста кофеен Бонапе, Поэта и Маккофе. Оценивать их будут Каталина Школа, Евгений Щукин, Ефим Ефимов, Анастасия Нелюбова. Задача бариста сварить три напитка: эспрессо, капучино и авторский напиток. Оценка состоит из 2 главных критериев: умение работать с техникой и вкусовые качества готового напитка.В этом году темой чемпионата стал гастрономический туризм на Сахалине. Это отразилось на всех участниках чемпионата: перед поварами стояло важное условие: 60% ингредиентов, из которых они готовят должны быть родом из областного региона. Так же перед бариста было важное условие — сделать авторский напиток с нотками Сахалина.
Впервые на кулинарном чемпионате будет представлено шоу победителей и лауреатов прошлых лет. В чем заключается шоу — тайна, завесу которой организаторы пока не приоткрывают.
Во второй день чемпионата пройдут различные мастер-классы по поварскому искусству, а так же по кофейному делу, дегустации, презентации, шоу подведение итогов и торжественное закрытие.
Ждём вас на самом вкусном мероприятии Сахалинской области!
Автор: Полина Белова
Фотограф: Артём Милейкин
ИА «Citysakh.ru»