Все новости

    Тайный код русской кухни, или история на тарелке

    Через желудок можно добраться не только до сердца мужчины, но и до ума представителя любого пола, выйти на широкий простор исторических и других знаний, проникнуть в прошлое. Но процесс погружения в кулинарию выдержат только сильные духом, предварительно плотно покушав. На голодный желудок такие мероприятия посещать не рекомендуется. Именно такие закаленные люди собрались в Историческом парке «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске на лекцию «Тайный код русской кухни, или История на тарелке» московского писателя-прозаика, главного редактора проекта «Россия — моя история», историка, журналиста, автора и ведущего нескольких телевизионных программ — Александра Мясникова. Под руководством Александра Леонидовича создавалось информационное наполнение главного интерактивного комплекса на ВДНХ и остальных мультимедийных музеев в 18 городах нашей необъятной страны.

    60 блюд на одном застолье

    Столичный гость испытал на себе сахалинское хлебосольство, что дало ему возможность представить, что ощущали участники средневековых пиров, о которых он красочно рассказывал присутствующим на лекции. Да еще показывал соответствующие картинки. В то время обычно подавали более шести десятков различных блюд. И все нужно было попробовать, иначе хозяева обидятся. Первым выносили печеного лебедя. Тогда эта птица еще не заносилась в Красную книгу, которая появилась намного позже. Для того чтобы нейтрализовать вкус предыдущего кушанья между ними ели кашу. С той же целью во Франции использовали сыр.

    Русская коррида

    На Руси существовала своя забава с быками, которая называлось быкодрание. По праздникам силачи выносили цельные туши жареных быков на растерзание страждущим. Нынешние официанты с такой задачей бы не справились. Люди надевали кожаные напальчники и отрывали целые куски горячего мяса. Вилками и ножами для этого не пользовались. Так со временем появились перчатки. Мясо и рыбу подавали только целыми, чтобы было видно, что это за продукты из соображений безопасности. В порезанные продукты можно было легко подмешать отраву.

    По утверждению Мясникова вислоухие породы собак были выведены только для того, чтобы вытирать о них грязные руки на подобных пирах.

    Франция училась у России

    Гость развенчал большое количество различных мифов. Например, о том, что всегда и во всем законодателем высокой кухни в мире является Франция. Вот только один пример, во Франции раньше было принято подавать все яства на стол разом. Поэтому пока доходила очередь до новых кушаний, они уже остывали. А в нашей стране они приносились постепенно, что затем переняли французы.

    Что знает русский хрен?

    Издавна люди из разных стран привозили к нам свои продукты, рецепты блюд и способы их приготовления. По словам московского историка единственным исконно русским национальным продуктом является хрен. Теперь понятно, откуда пошла поговорка «А хрен его знает?».

    Татаро-монгольские кочевники приучили Русь к жареному. Именно они, а не французы придумали твердые сыры.

    Викингов называли варварами еще и потому, что они ели овес, которым в Риме кормили лошадей. Отсюда и сказки про «кисельные берега» ведь кисель делали именно из овса.

    А блины на самом деле это не символ солнца у язычников, а продукт, который мог долго сохраняться в дороге. С этой же целью ямщики с собой в путь брали замороженный привар — вываренный борщ, щи и т. д, куда на ямах — почтовых станциях, добавляли бесплатный кипяток и получали сытное полезное блюдо. Поэтому не страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что полжизни проводили вдали от дома. Точно также и расстегаи имели открытую середину, чтобы добавлять внутрь горячий рыбный бульон или воду. Так, что фастфуд придумали вовсе не американцы, которые подарили Старому свету помимо картошки, табак, кукурузу, и подсолнух, последний при этом в США называют «русским цветком». Дело в том, что именно в нашей стране додумались из семечек подсолнуха производить растительное масло. Но, несмотря на то, что происхождение подсолнуха никто не оспаривает, по словам лектора, отечественные художники нарисовали картину, где Дмитрий Донской въезжает в Кремль, а по бокам улицы ему отдают честь" огромные подсолнухи, что с исторической точки зрения невозможно.

    Другой популярный сейчас овощ также американского происхождения — помидор начали употреблять в пищу только в начале 19 века, до этого он считался ядовитым. Поэтому с его помощью пытались отравить одного из президентов США. Но ему блюдо с томатами понравилось настолько, что он попросил своего убийцу готовить его всегда. Это настолько поразило отравителя, что он признался в содеянном. После того, как это об этом происшествии стало известным, началось массовое выращивание и использование этого овоща.

    Петр 1 заставил подданных полюбить американскую картошку.

    Оказывается до появления этого «второго хлеба», русская кухня была намного разнообразнее нынешней. В ней использовалось порядка двухсот трав и кореньев! Основой русского питания было просо. Многое мы переняли из Римской империи. В том числе лук и чеснок. Не прижилась плита для приготовления пищи. Вместо нее наши предки придумали печь, на которой нельзя жарить и варить, зато можно томить.

    Сказка быль…

    Информация о традиционных блюдах и продуктах позволяет по — другому взглянуть на уже хорошо знакомые сюжеты. Такие, как сказку про репку. Многим было не понятно почему, чтобы вытянуть маленькую репку, деду нужно было звать бабку, внучку, жучку, кошку и мышку. Оказывается, раньше репа вырастала до пуда (16 кг). Таким образом, уборка урожая превращалась в силовую тренировку. К фитнесу добавлялись еще и диетические свойства этого растения. Английские ученые считают, что вяленая репа, которую когда-то употребляли у нас, намного полезнее тех же ананасов.

    Гречка не боится ГМО!

    В России очень любят гречневую кашу. Раньше очень была распространена гречневая мука, из нее пекли весенние блины. На Западе нашу склонность к гречке не разделяют, там ее можно купить в аптеках, как лекарство. Этот продукт уникален тем, что его в отличие от других культур невозможно модифицировать. ГМО не может встроиться в это растение. Есть даже версия, что это вовсе даже не крупа, а какие-то орешки.

    Некоторые журналисты утверждают, что блины из гороховой муки готовят только в Индии. Это вовсе не так. На Руси всегда употребляли этот продукт. Недаром есть поговорка о царе горохе.

    Что пьет королева

    До появления чая у нас заваривали различные травы. Александр Леонидович считает, что это более полезно. Особенной популярностью пользовался капорский (Иван чай), который снова входит в моду. Между прочим, английская королева, зная о его превосходных качествах, пьет именно его.

    Уха из огурца

    На русскую кухню очень повлиял климат. У нас в отличие, например, от Южной Африки 4 сезона: весна, лето, осень и зима, а там только холодный и жаркий. Поэтому было необходимо создать систему хранения продуктов. В Римской империи для этого использовали маринад, которым изначально служила обычная морская вода с добавкой уксуса. Русь в древности не имела доступа к морю, поэтому был придуман способ квашения, который, по мнению Мясникова, просто спас нашу цивилизацию. Ведь благодаря подобной заготовке продукты могут храниться очень долго. Сегодня без квашеной капусты, соленых огурцов и других приготовленных таким образом овощей невозможно представить питание россиян. Кстати, огурец единственный овощ, который едят недозрелым. Его название так и переводится с латыни. Интересно, что самой вкусной считалась уха, сваренная в огуречном рассоле.

    Александр Леонидович «покусился на святое» для многих россиян. Он поведал, что раньше никто не пил пиво с воблой или другой сушеной рыбой. Из нее зимой варили уху.

    В ухе и других блюдах не принято было смешивать разные виды рыбы или мяса. До петровских времен категорически запрещалось делать любой фарш. В этом одно из отличий старинной русской кухни от китайской.

    Брадобрей с огурцом

    А еще огурец применялся в парикмахерском деле. Когда мужчина приходил бриться ему предлагали два варианта: «с пальцем» и «огурцом». Применялись эти способы для того, чтобы оттянуть щеку во время бритья. Обычным людям это делали пальцем, а уважаемым клиентам за дополнительную плату подкладывали огурец. Наверно потом его и съедали. Процедура с закуской.

    И еда, и косметика

    Для современных модниц, которые тратят значительные средства на свою красоту, будет интересно узнать, что раньше не было электрического света, помещения освещались скудным светом свечей и лучин. Поэтому, чтобы быть заметнее красавицы мазали свои лица белилами, а щеки натирали красным соком свёклы. Девушки возьмите себе на заметку! Дары природы экономят семейный бюджет и никакой аллергии.

    Пирог как орден и пряник на «разгон»

    Без пирогов не проводился ни один пир. Их кстати, подносили не просто, как еду, а своего рода почетную награду. Недаром в этих словах общий корень. У каждого вида пирожков был свой отличительный вид, по — которому все понимали его содержимое.

    До 1917 года в трактирах бесплатно подавали холодные закуски: квашеную капусту, соленые огурцы… и моченую рябину особого ивановского сорта. Кстати, разносолами в старину назывались сухофрукты, которые для сохранности в дальней поездке пересыпали солью.

    Такие приправы как черный перец, корица и бадьян издавна использовались на Руси. В Европе грамм перца стоил грамм золота, а у нас такие приправы еще в давние времена были в каждой крестьянской семье, потому что пряности поступали к нам из Индии по Великому шёлковому пути. Благодаря этому у нас появились пряники, которые делались из ржаного хлеба меда и пряностей. Сейчас в него уже не добавляется поташ (жженая полынь), что придает особый вкус. А вот немцы сохранили эту традицию. Существовал ритуал, по которому, когда хозяева хотели дать понять гостям, что пора уходить домой, им в конце приема пищи выносили так называемый «разгонный» пряник.

    «А поутру они проснулись»

    Обычная как нам сейчас представляется, яичница изначально была ритуальным блюдом, которое готовили перед началом каждого серьезного дела. Рассказывали, что якобы это было любимое блюдо Екатерины II. На самом деле ей нравились другие кушанья. Например, бычьи глаза залитые соусом под названием «А поутру они проснулись». Императрица любила придумывать наименования еде.

    Свинья спасла от кочевников

    Сало считается национальным продуктом восточных славян. Его даже давали маленьким детям, обосновывая его чудодейственными свойствами. На самом деле, когда татаро-монгольская орда приняла ислам, запрещающий есть свинину, кочевники после своих набегов оставляли в разоренных селениях нетронутыми только этих животных. Поэтому и стали их у нас активно разводить, чтобы не умереть с голоду.

    Что пил Наполеон?

    Слово водка официально появилось в 1936 году. Еще во времена бабушки писателя Мясникова этот напиток, как и самогон, называли белым вином. А сухие вина все называли красным. Раньше водку считалось пить не прилично, в худшем случае пили различные настойки, что полезнее для здоровья. При этом не закусывали выпитое, как сейчас, а запивали съеденное. Поэтому пьяных практически не было.

    А вот еще одна забавная деталь. Наполеон из всех напитков предпочитал одеколон. Как только он пришел к власти, приказал всем аптекарям раскрыть рецепт Кельнской воды, как переводится одеколон. Кстати, этим же военачальником и государственным деятелем была придумана плоская фляжка, куда наливался все тот же напиток. Им пропитывался и торт названный русскими кондитерами именем Бонапарта. По замыслу он должен был крошиться также, как французская армия под ударами наших войск. Так, что великий полководец мог бы поспорить с группой «Наутилус Помпилиус», которая в песне утверждала, что «Ален Делон не пьет Одеколон».

    От чего пошел кабак?

    Леонид Александрович рассказал, что слово «кабак» произошло от овоща — кабачка, у которого раньше ели только семечки. А толстую кожуру сушили и вырезали из нее небьющуюся посуду. Это было очень важно для целовальников, так называли работников кабака, которые целовали крест, что не будут обманывать посетителей. До этого нововведения им приходилось оплачивать разбившуюся посуду из своего кармана. Поэтому теории о происхождении слова «кабак» из восточных языков совершенно не состоятельны.

    Современная женщина выбирает «Домострой»

    Многие считают, что «Домострой» это нечто устаревшее и реакционное. На самом деле это памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи. Одна знакомая нашего гостя сказала, что очень бы хотела жить по этому наставлению, потому что там все обязанности по обеспечению родных и близких лежат на мужчине, женщина должна только воспитывать детей и наводить порядок. Поэтому Александр Леонидович посоветовал всем женщинам последовать такой рекомендации.

    Кстати, в «Домострое» целый раздел посвящен левашам — это способ сохранения ягод и плодов, которые варили, сушили, раскатывали, делали из них рулончики, а затем отрезали сколько нужно по мере необходимости. Это был главный деликатес. Почему бы не повторить его в наше время?

    Те, кто станет пользоваться знаниями отечественной истории и культуры, содержащихся в частности и в кулинарии, будет здоров и счастлив. Кстати, у наших предков самой страшной болезнью считалась потеря аппетита. Желаю нашим читателям, чтобы вас такая беда никогда не посещала. Приятного аппетита!

    P. S. Востребованная информация для молодежи от Мясникова в преддверии 1 сентября. В царское время одной из самых высокооплачиваемых профессий являлся повар.

    Известные имена и кулинария

    • Впервые фасоль начали есть при Елизавете Петровны, до этого это растение выращивали в декоративных целях. Императрица обладала еще одной интересной особенностью, она не переносила яблок и их запах. Поэтому придворные ели их тайком.
    • Вилки появились при Лжедмитрии I. По тому, как они лежали, можно было понять, кем являются хозяева франкофилами или англоманами.
    • Известный художник Поленов заработал приличный капитал не своими картинами, а тем, что рисовал меню обедов ветеранов войны — однополчан, которых регулярно приглашал к себе император Александр III.
    • При Федоре Иоановиче появились первые тарелки и были они квадратной формы.
    • Во времена Пушкина одним из главных блюд на званых обедах были макароны с сахаром.
    • Потемкин любил кочережки капустные и ананасные.
    • Доступный широким массам населения сахар в России появился только при Павле I, когда началось государственное стимулирование выращивания сахарной свеклы. До этого сахар изготовляли только из привозного тростника. Поэтому этот продукт был очень дорогим.

    Автор: Даниил Панкстьянов

    ИА «Citysakh.ru»

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 2653

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто