Полторы тысячи курильчан и гостей островов собрались на пляже Белые пески, в селе Рейдово. Поводом стал гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа». В качестве ведущего на празднике выступил главный гардемарин России — заслуженный артист Сергей Жигунов.
«Вкусный» фестиваль при поддержке правительства Сахалинской области проводится в Курильском районе уже во второй раз. Праздник палтуса не только полюбился курильчанам, но и сразу стал туристической фишкой Итурупа.
Сахалин и Курилы — невероятно красивое место, и мы хотим, чтобы чудесами природы, морепродуктами могли наслаждаться как можно больше жителей островной области, других регионов России и стран. Один из приоритетов в работе областных властей — развитие туристической инфраструктуры. Идет расширение «Горного воздуха», строительство бальнеологического комплекса, создание экологических троп. И, конечно, нам есть чем похвастать в плане гастрономического туризма,
— отмечает глава региона Валерий Лимаренко.
«День палтуса» по традиции начался с большой рыбалки. В пять утра несколько рыбаков на лодках вышли в море. По их возвращении жюри измерило и взвесило добычу курильчан. Всех рыбаков поощрили, а тем, кому удалось поймать самых больших рыбин, достались хорошие призы. К слову, вес наиболее крупных экземпляров перевалил за 80 килограммов.
На гастрономическом фестивале палтусом можно было не только любоваться. Курильские повара прямо на пляже провели мастер-классы по приготовлению замысловатых деликатесов. Все блюда участники фестиваля могли продегустировать бесплатно.
Палтус на Курилах — и деликатес, и постоянный гость на столах. Когда рыбка свежая, можно особо и не мудрить с ее приготовлением. Обжарить на сковороде или запечь в духовке — и совершенство готово. Но есть у меня один секрет — немного розмарина. Он хорошо сочетается с рыбой,
— поделилась жительница Курильска Ольга Савельева.
Посетить гастрономический фестиваль на Итурупе захотели не только курильчане. К примеру, в прошлом году на «Дне палтуса» побывала семья с тремя детьми из Венгрии. В этот раз на пляже собралось несколько десятков туристов из разных уголков Сахалинской области и России.
Мы из Подмосковья, из Королева. Захотели экзотики и решили провести отпуск на другом конце страны. Здесь потрясающая дикая природа! Удачно, что еще на гастрономический праздник попали. Такого вкусного палтуса нигде не пробовали,
— поделилась семья Марининых.
Для участников праздника приготовили не только хлеб, но и зрелища. В качестве ведущего на гастрономическом фестивале выступил заслуженный артист России Сергей Жигунов.
Для меня побывать на Курильских островах — большое событие. Итуруп — это уникальное место на карте нашей страны, которое должен хоть раз в жизни посетить каждый житель России. К тому же есть такой замечательный повод — гастрономический фестиваль, ставший для острова доброй традицией,
— отметил Сергей Жигунов.
Сотрудники краеведческого музея организовали для детей археологические раскопки. В песке спрятали копии айнских черепков, и ребятам нужно было почувствовать себя настоящими археологами, чтобы их отыскать.
А работники физкультурно-оздоровительного комплекса устроили на пляже полосу препятствий. Более 30 любителей спорта захотели испытать здесь свои силы. Также участники праздника могли поиграть в футбол и пляжный волейбол, посоревноваться в перетягивании каната и поднятии гири.
Особой популярностью пользовалась фотозона с большим надувным палтусом. На сцене зажигали сначала курильские творческие коллективы, а затем приглашенные артисты из Южно-Сахалинска. Гостей на «Дне палтуса» развлекали танцевальный коллектив Def RUSH, ди-джей Baikov, вокалисты Булатовы и Кофановы.Не менее насыщенная программа ждет курильчан и гостей островов вечером — парад костров на пляже, фаер-шоу от приморских артистов. Завершится «День палтуса» ночным фейерверком.
ИА «Citysakh.ru» со ссылкой