Все новости

    В Поронайске накормили хозяина моря

    Древний обряд кормления духа — хозяина моря — каждый год проводится на Сахалине в преддверии лососевой путины. Сегодня в традиционном празднике коренных малочисленных народов Севера принял участие глава региона Валерий Лимаренко.

    Побережье залива Терпения в этот день стало центром притяжения не только для жителей Поронайска, но и гостей из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского районов, Южно-Сахалинска и даже из Якутии. Здесь звучали родные языки северных народов — нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Развернулась ярмарка с угощениями и декоративно-прикладным искусством.

    Россия всегда была многонациональным государством, в котором мирно живут разные народы с непохожей ни на какую другую культурой. И в этом разнообразии — наша сила и повод для гордости. Сегодня острова являются домом для более 4 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Сегодняшний праздник — это праздник труда отважных и трудолюбивых рыбаков, кто не боится выходить в море, чтобы накормить свои семьи. Этот обряд уже много веков ассоциируется с теплом костра и запахом дыма, всевозможными угощениями и, конечно, прекрасным настроением,

    — сказал Валерий Лимаренко.

    Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины — лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное — не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной.

    Традиционно обряд проводит мужчина — глава рода, племени, семьи. Женщины дают напутственные слова и готовят угощения. А представители сильной половины отправляют яства в морскую стихию.

    Коренные островитяне всегда были смелыми охотниками, ловкими рыболовами и умелыми оленеводами. На празднике команды из разных уголков Сахалина продемонстрировали свое мастерство в стрельбе из лука и прыжках через нарты, национальной борьбе и метании маута на импровизированного оленя.

    Гости могли не только поболеть за спортсменов, но и полюбоваться изделиями декоративно-прикладного творчества — меховыми одеждами, картинами из рыбьей кожи, посудой из бересты, украшениями из бисера в этническом стиле. Всем желающим предлагали продегустировать блюда национальных кухонь северных народов.

    Фишка нанайской кухни — это полынь. Мы готовим из нее супы, салаты. Уха из сазана, пельмени с лососем, лепешки с ягодами на десерт — это то, что всегда бывает на наших столах. Без рыбы мы не можем,

    — рассказала Антонина Киле.

    Фаворитом гостей праздника стал традиционный нивхский десерт, напоминающий желе с ягодами. Все удивились, когда хозяйки раскрыли секрет: желе готовится из очищенной, высушенной и измельченной рыбьей кожей.

    На морском побережье в праздничный день выступали национальные творческие коллективы — ансамбль «Пила-кен», что в переводе означает «большое солнце», из села Некрасовка Охинского района и ансамбль «Серебряные узоры» из Поронайска.


    ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на Департамент информационной политики

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 5968

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто