Всё, что произошло внутри куба, остаётся в кубе или не выходи из комнаты не совершай ошибку.
Сегодня вашему вниманию представляю спектакль «Гамлет|Коллаж» в постановке канадского режиссера Робера Лепажа. Все роли в спектакле сыграл Евгений Миронов. В этот раз я хочу разделить свою статью на три акта.
В первом акте я расскажу о кубе,
А во втором — о мире в кубе том.
А в третьем, о своим эмоциях в квадрате.
Последуй же, читатель, ты за мной.
Акт I. О кубе.
Над сценой висит трехмерный куб. Он вертится, кружится, меняет положение и переворачивается, как диско шар на дискотеке. Над ним — звездное небо, погружающее нас в космическое пространство. В самом кубе-трансформере ежеминутно меняется видеопроекция, и мы оказываемся то в библиотеке, то в трюме, то в речном омуте. В центре куба — Евгений Миронов.
Он виртуозными движениями, присущими акробату, перемешается по кубу, в котором он проживает своего Гамлета, но не только его играет актер. Гамлет, Гертруда, Горацио, Клавдий, Офелия, Лаэрт, Призрак, Полоний, Озрик, Розенкранц и Гильденстерн — все эти персонажи сыграны одним Евгением Мироновым.
В одну секунду он — Офелия, а другую — её брат Лаэрт. От таких резких превращений актера кружится голова, а глаза отказываются верить в происходящее. Чтобы реализовать такой сложный технически проект за кубом работает штат техников и один дублер-каскадер. Моменты, где Миронову нужно играть за двоих или за троих, виртуозно обыграны режиссером и командой с помощью различных приемов. Например, игры света и тени, как в сцене разговора Гамлета с матерью или сцена сражения Гамлета с Лаэртом (фактически с собой), где был использован экранный двойник героя. Такой технологичный спектакль лишний раз доказывает, что современные технологии могут расширить границы восприятия искусства и показать нам другие грани давно известных героев.
Акт II. Мир в кубе.
Мир в кубе. Так предстает перед нами мир героя. И в этом мире он задает себе вопросы: «Быть или не быть? Мстить или не мстить?» и не всегда находит на них ответы. Спектакль начинается и заканчивается с того, что герой сидит, забившись в углу в смирительной рубашке. В чем его безумие? В его игре. В спектакле на первый план выходит история об актере, который перевоплощается в одну секунду и доходит до безумия в своем творчестве. Зрителю предлагают разобраться: это плод больного воображения героя или реальный мир. Цепь событий в спектакле хоть и придерживается основного повествования пьесы, но создана извилистыми путями и тропами. Спектакль можно сравнить с калейдоскопом, который изобилует меняющимися узорами перевоплощений куба, актера и граней жизни его героев.
Акт III. Об эмоциях.
У всех есть право на свое безумство. Всё мы чем-то ограничены — пространством квартиры или своим воображением. Если ты замечаешь свой куб, ты можешь выйти за его пределы или остаться в нем. Ну, а вечные вопросы всегда будут актуальны. Для себя отвечая на вопрос: «Быть или не быть?», я отвечаю: «Быть!»
Этот спектакль завершил показы фестиваля «Золотой маски» в кино в Южно-Сахалинске. Если вы любите театр так, как люблю его я; если хотите посмотреть балет в Большом театре; послушать оперу в миланском театре Ла Скала и увидеть знаменитого Шерлока Холмса — Бенедикта Камбербэтча в роли бессмертного Гамлета, то призываю вас поддержать проект TheatreHD в Южно-Сахалинске. Для этого вам нужно вступить в одноименную группу вконтакте и в самом ближайшем будущем мы будем устраивать с вами душевные театральные вечера. Ну, а пока, всех приглашаю на театральный фестиваль «Сахалинская рампа». И помните: весь мир — театр!
Всё самое интересное о мире театра читай в #обзорАфиши.
Автор: Ирина Гамбарова
ИА «Citysakh.ru»