Все новости

    Конкурс «Сахалинское качество» демонстрирует увеличившийся ассортимент местной продукции

    В регионе стартовал ежегодный смотр-конкурс, который уже более 10 лет демонстрирует достижения островных товаропроизводителей.

    В этом году эксперты выберут лучшую икру лососевую баночную, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь, консервы из скумбрии и печени трески. Также специалисты протестируют бифидок, ряженку, адыгейский сыр и сливочное масло. Из мясных изделий на конкурс попадут колбаса «Краковская» и «Чайная», а из хлебных — батон нарезной, хлеб «Украинский» и хлебец «Докторский».

    Победители конкурса получат право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции, размещать его на упаковке и представлять продукты-победители на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

    — Конкурс «Сахалинское качество» — значимое мероприятие для островного региона. Благодаря ему уровень качества, ассортимент продукции, представленной на рынке области, улучшается с каждым годом. Желание предприятий и их коллективов побеждать и быть лучшими в области становится серьезным мотивом для обновления и совершенствования производства,

    — рассказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

    Она напомнила, что в декабре 2017 года заключено соглашение между Правительством Сахалинской области и АНО «Роскачество». Оно предусматривает сотрудничество, направленное на улучшение качественных характеристик продукции. В текущем году батон «Нарезной» ЗАО «Долинский хлебокомбинат», — одного из старейших предприятий пищевой индустрии, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей, признан на федеральном уровне продуктом повышенного качества.

    «Сахалинское качество» проходит в три этапа: контрольная закупка в сахалинских торговых точках, дегустация продукции местных производителей и выставление оценок, смотр-конкурс лучших товаров.

    На втором этапе все образцы лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет продуктам баллы в своей дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.

    В состав конкурсной комиссии входят представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и профсоюза «Торговое единство».

    — Эксперты, которые участвует в дегустации проходят сенсорное обучение. Нас учат, как и что пробовать, на каких органах чувств мы можем ощутить запах и вкус,

     — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции, ведущий инженер органа по сертификации ООО «Сахалинский центр сертификации» Екатерина Счастная.

    Главными задачами смотра-конкурса «Сахалинское качество» является определение местных товаров-лидеров, а также широкое информирование жителей области о высококачественных товарах собственного производства. Подобные мероприятия стимулируют предприятия пищевой промышленности на совершенствование качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, обновление и модернизацию производства.

    Победители «Сахалинского качества» станут известны 3 ноября.

    ИА «Citysakh.ru» со ссылкой на департамент информационной политики

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 3052

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто