Все новости

    Утверждены рекомендации по розничной торговле на территории области свежевыловленной и охлажденной рыбой

    Администрацией Сахалинской области издано распоряжение об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой. Документ содержит рекомендации органам местного самоуправления, государственного надзора и контроля. Органам местного самоуправления рекомендовано определить и согласовать в установленном порядке места торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой, а также обязать руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей неукоснительно соблюдать рекомендации по розничной торговле рыбой. Согласно рекомендациям, сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование свежевыловленной рыбы, охлажденной льдом, при температуре воздуха до 20 градусов по Цельсию составляют: неразделанной — не более 8 часов, разделанной — не более 20 часов.

    Транспортирование рыбы должно производиться изотермическим, охлаждаемым автотранспортом с кузовами в лотках закрытого типа. Охлажденная рыба должна соответствовать требованиям ГОСТа и быть упакована в момент выпуска с предприятий в тару со льдом и хорошим стоком для талой воды. Используемая тара полимерных материалов должна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. При розничной торговле рыбой продавец должен иметь товарно-транспортную накладную с указанием района и времени вылова рыбы; ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку; санитарный паспорт на транспортное средство; личную медицинскую книжку и аншлаг, информирующий потребителя о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы.

    Продавец обязан предохранять продукты от загрязнения, пыли и мух, пользоваться перчатками, иметь специальную одежду и содержать прилегающую территорию в чистоте. Органам государственного надзора и контроля администрация рекомендует усилить контроль за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию свежевыловленной и охлажденной рыбы, в пределах своей компетенции.


    Источник: ТИА «Острова»



    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 1536

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто