Гибель южно-корейского «Боинга» чуть не стала причиной Третьей Мировой войны. Сахалинский исследователь приоткрыл тайну события, происшедшего над нашим островом более трех десятков лет назад, и продолжающего вызывать множество серьезных вопросов.
35 лет назад над островом Монерон был сбит «Боинг-747» авиакомпании «Korean Air Lines» (KAL), выполнявший полет по маршруту Нью-Йорк — Сеул с остановкой в Анкоридже. Согласно сообщению ТАСС «неопознанный самолет грубо нарушил государственную границу и вторгся на большую глубину в воздушное пространство Советского Союза». Лайнер в СССР ошибочно приняли за американский самолет — разведчик почему его и сбил истребитель СУ-15. Только потом выяснилось, что это было гражданское воздушное судно. Трагедия унесла жизни 269 пассажиров и членов экипажа. Такова официальная информация.
Инцидент спровоцировал беспрецедентный международный скандал и антисоветские акции по всему миру. Некоторые полагают даже, что это событие стало спусковым крючком процесса, который привел к развалу Советского Союза. Катастрофа до сих пор вызывает многочисленные споры.
Приоткрыть завесу над тайной гибели самолета попытался наш земляк Борис Сухинин, который себя называет моряком, географом и публицистом. Так случилось, что он находился недалеко от места катастрофы в момент происшествия.
Недавно в канун трагедии Борис Сухинин побывал в Невельске, где установлена стела посвященная погибшим. По его мнению, неслучайно, что в это время там не было ни российских, ни международных официальных лиц, а также родственников жертв находившихся на борту разбившегося лайнера. За эти десятилетия, за небольшим исключением, никто из них не проявил желания побывать там и почтить память умерших. Борис Михайлович считает, что для восточных народов такое неуважительное отношение к предкам совершенно не свойственно и противоречит их традициям и моральным нормам. У этой странности, как и многих других в этой запутанной истории, есть свое объяснение, которое он вывел на основании богатого жизненного опыта и внимательного изучения книг, статей, документов и других открытых источников.
«Я свидетель, а что случилось?!»
У нас много людей, которые могут рассказать даже то, чего сами не видели. Например, судя по устным и письменным воспоминаниям, людей каждый из которых «последним пожелал Гагарину счастливого полёта и закрыл за ним крышку люка», набралось несколько десятков. Нечто похожее можно сказать, оценивая всё написанное о гибели самолёта «Боинг-747» «Корейских авиалиний», выполнявшего рейс KAL-007 над о. Монерон 1 сентября 1983 года. К этой информации необходимо скептически отнестись, так как ни один из авторов «словоблудия» о гибели лайнера, во-первых, не только не был на месте случившегося, чего в принципе и не могло быть. Во-вторых, после катастрофы самолёта близко не был допущен чекистами к месту предполагаемого падения самолёта в воды Татарского пролива. В лучшем случае авторы довольствовались дозированной информацией особо приближённых к генералам лиц. Не избежал этой участи довольно известный в западных странах учёный-аналитик — француз Мишель Брюн, получивший известность после издания его книги «Сахалинский инцидент».
Воспоминания очевидца
В те августовские дни 1983 года мне пришлось, как обычно помогать заготавливать сено на зиму для коровы, кормящей молоком и молочными продуктами многочисленную семью моих родственников. Сено заготавливали в пригороде Невельска — Казакевичах, напротив частного дома, где жили родственники, приютившегося у подножья сахалинской сопки, вершина которой представляет собой небольшое плоское плато с многочисленными небольшими впадинами. На эту вершину, каждый летний день, поутру, всё семья, состоящая из взрослых детей и их родителей вместе с нами родственниками, поднимались почти по отвесному склону, держась за верёвку, закреплённую на самом плато.
31 августа семейство, как и в предыдущие дни, продолжало заготавливать сено. Часам к 11 вечера, после помывки, приведения себя в порядок и ужина мы отправились спать на сеновал, открытый со стороны моря.
Припозднённые вечерей, устроились на ночлег, головой к морю. Ночь была на редкость тёплой, а небо в предрассветной мгле уже не казалось тёмным, лишь вдалеке в небе просматривались кучевые облака, которые внезапно приобрели отчётливые контуры от сполохов багрово-красного цвета и ночную тишину разорвала серия характерных для взрывов звуков, продолжавшихся буквально в течение 10−15 секунд. Появившиеся сполохи обозначили тёмные контуры о. Монерон, который от места вспышек находился несколько южнее и угол зрения между ними составлял примерно 5−6 градусов и столько же градусов составлял угол зрения между гладью морской поверхности и местом сполохов.
Появившиеся сполохи, сопровождаемые взрывами, вначале мы приняли за сверкание молний, сопровождаемых раскатами грома, однако, спустя 5−7 секунд появились новые сполохи, сопровождаемые взрывами, которые находились ближе к острову Монерон и длились они не более 5 секунд. Только после этого пришло осознание того, что это не молнии и не грозовые раскаты, это были стрельбы, точно такие, которые мне приходилось наблюдать, работая в море на промысловых судах «Сахалинрыбпрома» во время проведения морских учений. Правда, зародились в голове сомнения, поскольку район Монерона никогда не был местом проведения учебных, а уж тем более, боевых стрельб. Обсудив всё произошедшее, и подискутировав немного, мы спокойно отошли ко сну.
Утром, заходя в подъезд своего двухэтажного деревянного барака, стоявшего здесь же на улице Казакевича, в нескольких десятках метров от усадьбы, столкнулся с соседом Валентином, работавшим в то время капитаном. Он второпях ответил на мой вопрос, — срочно бежит на своё судно (недавно вернувшегося из экспедиции на судне, и всё ещё находившегося, как говорят моряки, под парами, поскольку надо было пройти ходовые испытания перед постановкой судна в ремонт), поскольку начальство вызывает, что-то там случилось.
Вечером того же дня Валентин коротко рассказал, что в районе Монерона был сбит какой-то самолёт и он с чекистами и погранцами ходил на судне к месту падения самолёта, благо, что до этого места было рукой подать. Ещё вскользь сказал о том, что подняли из воды самолётное кресло, похожее на пилотское, которое у них забрали на подошедшее судно погранцов, а его судно отогнали в порт и больше его вместе с судном не тревожили. При этом предупредили, чтобы держали язык за зубами.
«Михаил Мирчинк»
В дальнейшем, весь сентябрь невельчане созерцали в так называемом районе сбитого самолёта множество судов ВМФ различного назначения, среди которых выделялся «Михаил Мирчинк» — судно, предназначенное для бурения морских скважин. Полагаю, его появление было связано с наличием водолазного колокола на борту и электронной спутниковой системы позиционирования судна, с помощью которой можно было удерживать корабль относительно заданной точки, с минимальным отклонением от заданных координат.
Суда стояли на якорях или лежали в дрейфе в буквальном смысле, недалеко от берега на траверзе ул. Казакевича и с помощью бинокля небольшой кратности можно было наблюдать на ближних судах всю суету моряков, участвующих в поисковых работах исчезнувшего в морской пучине самолёта.
Позднее, работая в СКБ САМИ АН СССР, мне доводилось встречаться с людьми, которые участвовали в поисковых работах самолёта, проходя морскую службу на судне «Михаил Мирчинк». Их рассказы резко отличались от сказок журналистов и лиц, примазавших к ним, якобы полученных по горячим следам от членов экипажа, пересказанных в своей книге Мишелем Брюном. Особо отличался в сказании небылиц, полагаю, ангажированный властями журналист газеты «Известия» Андрей Иллеш, сочинивший и опубликовавший множество репортажей с места гибели самолёта.
Ловля «Боинга» в мутной воде
Особенно впечатляют моменты, изложенные в главе 10 книги Брюна с названием «Советские подводные поиски»:
…Океанографические данные показывают, что морское дно в этом районе очень загрязнённое, вода чрезвычайно мутная, видимость плохая и нет никакой подводной жизни. Всё это согласуется с комментариями водолазов, так же как со свидетельством Николая Сергеевича Антонова, капитана Холмской рыболовной базы, слова которого «Известия» цитируют так: «Я прибыл в зону поисков через пять или шесть дней после того, как был сбит «Боинг». Я был послан, чтобы заменить капитана «Каренги», большого морозильного траулера. Здесь было пятнадцать или двадцать судов — военных и рыболовных. Они забрасывали сети и занимались тралением в поисковой зоне. На дне был толстый слой грязи, и сети часто рвались. Морское дно было мёртвым, никаких признаков подводной жизни. Никто никогда не ловил ни одной рыбы в этом районе. Наконец рыбаки зацепили «Боинг.
На самом деле проведенный анализ структуры дна и морских течений возле о. Монерон показывает, что местные условия препятствуют образованию донных осадков. Многолетняя работа на рыбопромысловых судах при работе с тралами в различных районах прибрежных вод Охотского моря и Тихого океана дает право мне утверждать, что такого понятия, как грязный трал, просто не может быть. И это подтвердит любой моряк.
Кроме того, Николай Сергеевич Антонов, как истинный рыбак ну просто не мог сказать о том, что они забрасывали сети, вместо выражения: — ставили трал и осуществляли траление.
Очередной ляп М. Брюна:
Адмирал Сидоров объяснил подробнее, как проводилась операция: «Рыбаки приспособили трал таким образом, чтобы его могли тянуть два траулера. Они покрыли его нижнюю часть кожей, чтобы он скользил лучше»…
Морякам давно известен лов пелагиальных видов рыб обитающих в толще вод. Для вылова этих видов рыб существует так называемый близнецовый промысел, когда два однотипных судна одним специально сшитым тралом осуществляют траление рыбы в толще воды, согласованно, то поднимая, то опуская трал на различные глубины в толще воды. Такой близнецовый лов требует большой морской практики, опыта. Как правило, капитаны, работающие на близнецовом лову это люди — давно знающие и понимающие друг друга с полуслова, отработавшие в море не один год. Кроме того, подготовка такого лова иногда требует длительного времени от суток, при удачно скроенном трале, до нескольких суток, когда раз за разом идёт перекрой трала и его переоснащение. Так с ходу, как пишет господин М. Брюн, с чьей-то подачи, не организовать близнецовое траление.
Особое удивление вызывает информация о том, что моряки для скольжения трала обшивали его кожей. Интересно, какой и каким образом, сколько кожи уходило, если трал по нижнем подборе при работе на тралении судами типа СРТР или СРТМ достигает длины 27 метров. Опытные рыбаки, прочитав в книге о таком ляпе, непременно подняли бы это словоблудие на смех. В целом же у автора книги такие понятия как трал и сеть слова синонимы, чего не должно быть.
Не стану больше утомлять своим анализом измышлизмов автора книги Мишеля Брюна, поскольку даже наименование судна «Михаил Мирчинк» Мишель переделал на «Михаил Мирчинко».
Самый большой миф — пассажиры в сбитом над Монероном самолете
Однако, при всём при этом, я категорически согласен с выводами Мишеля о том, что самолёт был сбит советским асом Геннадием Осиповичем, но какой это самолёт — всё покрыто мраком и тайной, будем ждать рассекречиванием архивов, ещё как минимум 20 лет. По косвенным признакам можно предположить, что это был американский военный самолет. Также я согласен и с фундаментальным выводом Мишеля о том, что людей в самолёте не было. Исхожу конкретно из морского посыла, что море ничего лишнего не берёт, всё, что в него попадает в прибрежной зоне, обязательно рано или поздно будет на берегу.
Вспоминаю трагический случай, когда в начале 70-х годов прошлого века, небольшой буксир, приписанный к Невельскому порту на Сахалине, на буксире тянул огромную океанскую баржу, гружённую пустой бутылочной тарой, из Александра-Сахалинского порта на юг, и в районе порт пункта Байково потерпел катастрофу в штормовую погоду и ушёл на дно. Погибли люди, но те, которые были наверху, в надстройке, были найдены на берегу после шторма, одного моряка через некоторое время также нашли на берегу, а тот, кто был в машинном отделении, через длительное время морем был также выброшен на берег.
Совсем недавно, в 2010 году в районе мыса Кузнецова на юго-западе Сахалина мной найдены две тяжёлые скобы из бронзового сплава с доской от судовой обшивки древнего судна, море не приняло их и после долгих лет все-таки выкинуло на берег. И таких случаев сколько угодно. А вот сбитый самолёт ничего сахалинскому берегу не подарил.
СССР принял на себя чужую вину
Что касается вопроса о том, почему руководство СССР умышленно призналась в том, что военным лётчиком с Сахалина был сбит южно-корейский пассажирский лайнер с пассажирами на борту, автор книги Мишель Брюн не нашёл ответа на него, даже не рискнул высказать предположение.
Однако кто-то должен это сделать! Лично моё предположение по вопросу признания гибели пассажиров руководством СССР связано с тем, полагаю, что взяв на себя эту ответственность, руководство выбрало из двух зол наименьшее, а именно эта катастрофа оказалась делом двух стран, хотя и довольно неприятным. Если бы не последовало признания и взамен этого всплыли бы несколько сбитых самолётов США советским летчиками асами, как над Монероном, так и около воздушной границы СССР и Японии (около восьми штук), о чём пишет с достоверностью Мишель Брюн.
Но тогда такое признание поставило бы СССР и США не на грань противостояния, которого на тот исторический момент уже было достаточно, а на грань войны, потянувшей бы за собой третью мировую войну.
Корейский «Боинг» погиб в Японии
В реальности факты указывают на то, что на самом деле в ту ночь в небе над Сахалином в ходе ожесточённой схватки наши лётчики уничтожили вторгшуюся армаду американских разведчиков, постановщиков помех и истребителей эскорта. Беспрецедентная пропагандистская компания Запада скрыла эту бойню, а сыгравший в ней свою роль корейский «Боинг» погиб на 400 миль южнее, в районе японского города Ниигата. Хорошо организованная провокация штатовцами безусловно указывает на то, что Боинг был сбит именно ВВС США, иначе для чего была проведена эта спланированная провокация с целью обвинить СССР как империю зла.
«Молельная башня» на мысе Соя в Японии. Мемориал погибшим рейса KAL 007
Мемориал погибшим на Хоккайдо
Не зря именно на японском острове был установлен мемориал погибшим рейса КАЛ 007. Если бы действительно был этот самолёт сбит над Сахалином, то учитывая привязанность восточных народов, а именно японцев, корейцев и других азиатов к могилам своих предков, этот мемориал был бы сооружён именно на Сахалине. И скорее всего на острове Монерон, как наиболее близкого территориально к месту предполагаемой гибели пассажиров рейса КАL 007.
Примером привязанности азиатов к могилам служит мемориальный комплекс, установленный на месте боевых действий на 50-ой параллели в районе Харамитогского укрепрайона на Сахалине.
Ниже приведены фотографии, обошедшие все японские и другие зарубежные средства массовой информации, только в советских СМИ этого мы не увидели. Они и являются частью многочисленных косвенных фактов подтверждающих то, что инцидент с южно — корейским самолётом KAL 007 произошел не вблизи острова Монерон.
Плавающие обломки военного самолета, найденные Японским агентством морской безопасности к северу от острова Монерон в течение трех дней. Предмет слева на фотографии является частью закрылка №-111.
По свидетельству Мишеля Брюна «предмет в верхней части фотографии — сиденье катапульты пилота, использованной по назначению и который мог принадлежать только военному самолету и только американского производства. На нем стоит номер 34, это сиденье катапульты пилота от «Мак Доннелл-Дуглас» ACES II Zero Zero или похожей модели, с отстрелянными пороховыми зарядами. Специалист из Пентагона, которому Брюн показал фотографию, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как тот сказал ему, откуда оно взялось.
«Значение всех этих фактов заключается не только в том, что мы имеем дело с катастрофой к северу от Монерона американского военного самолета, оно также в том, что пилот, самолет которого был подбит, сумел катапультироваться, и опустился на парашюте…»,
— пишет француз.
Катастрофа могла произойти в Охотском море; русские передали этот фрагмент японцам вместе с другими обломками в сентябре 1983-го.
Перегородка. Плавающий обломок найден 14 сентября в Абашири на восточном конце побережья Хоккайдо, омываемом Охотским морем. Объект, похожий на колесо, — перегородка с военного самолета, по крайней мере, один из которых, разбился в Охотском море. Обломок ячеистой структуры от KAL 007, найденный в проливе Цугару (Сангарский пролив разделяет архипелаги Хоккайдо и Хонсю) в сентябре 1983 года, в более чем трехстах милях к югу от того места, где, как считалось, разбился авиалайнер.
Японское ведомство самообороны понимало: если станет известно о том, что корейский лайнер разбился на юге, публика поймет, что обломки, найденные на севере, принадлежали военным самолетам. Оно отозвало поиски в проливе Цугару, утверждая, что найденные обломки принадлежали самолетам-мишеням, используемым для учебных воздушных стрельб.
От Автора: Если верна версия, высказанная Б. Сухининым, получается, что Советский Союз принял на себя чужую вину. СССР был атеистическим государством, но поступил по — христиански, ради мира во всем мире. Сахалин стал важным перекрестком международной политики на острие тайных спецопераций — местом, где в прямом смысле вершатся судьбы мира. Может быть, в будущем на нашем острове появится памятник, который увековечит подлинное значение события, происшедшего 1 сентября 1983 года, когда планета находилась в одном шаге от ядерного апокалипсиса. Наша страна в этой истории вновь выступила в роли миротворца, как это сейчас происходит в Сирии и других горячих точках, которые появились в результате агрессивных действий США.
Автор текста: Николай Васильев