Все новости

    "Оно того стоило", или как мы покоряли Жданко

    Это путешествие мы откладывали более двух месяцев — сначала потому, что тренировались на менее сложных высотах, потом по причине изменчивой островной погоды. Ведь, чтобы по-настоящему насладится видами хребта, небо должно быть ясным и без единого намека на хмурость.

    Воскресенье, прогноз радует и погода обещает не изменить в течение дня. Долгожданное путешествие началось с Цапко, что у северо-западного подножья хребта. Вначале подъем показался совсем несложным и больше походил на «облысевшую Лягушку» в поселке Весточка. Оказалось, что показалось и склон становится все коварнее: местами тропа довольно крута и уцепиться не за что — пара непроизвольных «приседов» и «здравствуй, отдышка»! И это только начало!

    Первый этап окончен, и хребет встречает нас порывистым и мощным ветром так, что самых легких путешественником может «сдуть» с ног. Стоит отметить, что многие оканчивают свой маршрут именно в этой точке, но ни здесь, ни даже в получасе прогулок от этого места по хребту вы не увидите того, что так цепляет сердца добравшихся до вершины.

    Дальше спуск, подъем, снова спуск и вновь подъем. Жданко хитер и вроде небольшими, но частыми и крутыми перепадами высот вкупе с сильным ветром незаметно изматывает даже самых выносливых. Спуски крутые и узкие, отдохнуть на них не удается. Чувство неустойчивости на ногах набирает обороты — на очередном «узком» месте нога слегка сползает с тропы в сторону крутого обрыва к морю. Страшно!

    После очередного «спуск-подъема» мы остановились на пологом склоне, полностью усыпанном брусникой и шикшой. Настоящее лакомство, особенно, когда силы уходят со скоростью звука. Брусничный ковёр оказался «бескрайним» и расползался по хребту во все стороны вплоть до самой кромки моря.

    В этот пейзаж можно влюбится окончательно и бесповоротно — море лазурными остриями врезалось в хребет, а тот, и не думая отступать, продолжал стоять, ограждая своим величием холмистые зеленые леса от бескрайних вод океана. Вид завораживал и воодушевлял на продолжение пути. Мы пошли дальше, а брусничный ковер и фантастический пейзаж сопровождали нас в течение всего пути.

    Словно, непонятно откуда взявшиеся, пришельцы недалеко от тропы возвышаются каменные останцы. Лазить на них не советуем — ветром сдует.

    Вновь спуск и большой подъем. Похож на вершину. Неужели мы у цели? Собираем волю в кулак и идем покорять вершину. Еще шаг, еще…

    -Привет, Ждаа… нкооооо…

    -подумали мы, но «вершиной» оказалось просто возвышенность, отмеряющая примерно половину пути и открывающая за собой вид на настоящую цель. Недоумение, восторг, гнев, усталость и обида — все смешалось на наших лицах. На этой «вершине» один из наших реально оценил свои силы и решил подождать нас на пройденной части пути. Так что, дальше нас шло только трое.

    Покорение хребта становилось все опаснее, местами приходилось перелезать через огромные каменные глыбы, резко переходящие в узкие тропки на склоне.

    Ноги начали подводить, координация оставляла желать лучшего. Привалы участились и теперь через каждые 20−30 минут мы заваливались на заросли брусники, пытаясь отдышаться и немного пополнить силы поеданием ягоды. Приятной неожиданностью стал ручей, вытекающий почти из вершины очередной возвышенности. Забрался же туда!

    Вершина уже отчетливо видна, но перед ней крутой подъем с очень узкой и скользкой тропой. Спасают только заросли кедровника, ветви которого стали опорой и «канатом» для идущих до конца. Скользко и опасно, голова немного кружится от высоты. Делаем маленький привал, завалившись почти вертикально.

    Еще немного, еще чуть-чуть, пара шагов до вершины… и…наконец-то…выдыхаем…

    Нет таких прилагательных ни в одном языке мира, чтобы сполна описать столь невероятный пейзаж! Панорама 360 градусов: зеленые обрывы до берега моря и бескрайняя водная гладь на востоке, бухта Тихая (пик Смелый кажется совсем крошкой), хребет, уходящий далеко на юг и север, отблески Татарского пролива за сопками на западе (да-да, с вершины видно и его!). Около часа мы отдыхали, восстанавливали силы и старались запечатлеть в памяти эти мгновения.

    Солнце неторопливо катится в сторону Татарского пролива, поливая его блестящими лучами, и мы собираемся в обратный путь, чтобы успеть до темноты.

    Возвращение оказалась сложнее, чем мы предполагали. Вымотанные подъемом, мы шли уже ковыляя и волоча ноги, передышки делались все чаще. Не обошлось и без казусов — ватные ноги стали подводить и пару раз мазали мимо тропы.

    Наконец-то добрались до машины, где нас уже дожидался четвертый товарищ с приятным бонусом — горстью найденной на хребте черники. Подкрепившись, мы сели в машину и тронулись в сторону трассы, оставив позади укрывающийся в сумерках Жданко.

    Может от преизбытка восторга, может от усталости все это казалось фантастическим сном. Сном, который запомнится на всю жизнь. Сном, повторения которого ждешь с упоением, но уже только в следующем году.

    Еще несколько дней будет ощущаться усталость, но это скорее приятно. Путешествие было невероятно тяжелым и захватывающим. Не каждому удается дойти до вершины, но, если вы спросите тех, кто выдержал: «Стоило ли оно того?», ответ будет один — «Однозначно! Оно того стоило!»


    Не забывайте взять с собой: термос с чаем или другим напитком (все зависит от предпочтений), бутерброды и другой перекус. А так же корсары и факелы цветного огня на случай встречи с косолапым (мы переплюнули через левое плечо, но напоминаем, что береженого Citysakh бережет).

    Все интересные путешествия читай здесь: #путешествуй со мной

    Автор: Анастасия Семенцова

    Соавтор: Аня Баенкевич

    Фотограф и автор видео: Сергей Шевень

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 12101

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто