Все новости

    Из России с любовью, или новый выпуск #ревизорпосахалински

    «Матушка прислала попросить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь, а помазок у нас свой есть…»

    Можно бесконечно долго спорить о русской кухне — что является собственным, что заимствованным; но зачем вести перепалку, если можно вкусить лучшие дары, оставшись сытым и довольным? Согласны? Тогда приступим!

    Место действия: кафе русской кухни «Маруся», ул. Ленина, 219.

    Режим работы: пн-пт: 8.00−24.00; сб-вс: 12.00−24.00.

    Средний чек на человека: 200−300 рублей — завтрак; 300−500 рублей — обед; 1000−1500 рублей — ужин (самое дорогое блюдо — 1200 рублей).

    Интерьер — полная эклектика. Огромное пространство кафе поделено на 5 залов, включая банкетный в стиле балов времён Наташи Ростовой в бело-красных тонах с зеркалами и хрусталем. Все верно, ведь «Маруся» — это вам не какое-то сельпо, а стильная «девушка» — китчевые обои то в цветочек, то в шотландскую клетку, то картины известных русских художников, а на веранде с панорамными окнами со стены Александр Сергеевич привычно ухмыляется как с обложки учебника литературы 9 класса. Детали: столы, расписанные сценами из русских сказок; кресла, обтянутые кожей в каретной стяжке; стилизация традиционной русской печи, уставленной запасами горячительного; и сверкающие во всей красе матрёшки — и в виде позиций, и в виде люстр. Отдалённый маленький зал, куда редко заглядывают посетители (привет интровертам!) с кальяном в виде самовара — на волне популярности, но вполне аутентично.

    Атмосферу дополняет музыкальный микс из фольклорных напевов, российских песен из кинофильмов и известных иностранных мелодий.

    Персонал. Внимательные администраторы и учтивые официанты, причём мне нравится, что они делятся на тех, кто будет принимать заказ и подавать блюда, и тех, кто будет уносить посуду и закрывать счёт. По правилам пищевой безопасности — идеально. Плюс момент стажировки новеньких, прежде чем они окунуться в мир сервиса. Один момент — примерно с 22.00 и до закрытия ребята настолько вымотаны, что посуда остаётся на столе чуть дольше, а искать официанта глазами приходится чуть более тщательно. Это на заметку руководству о режиме труда и отдыха.

    Но главное в заведении что? Конечно же, приготовленная пища. В «Марусе» представлены традиционные блюда русской кухни (так-так, слышу с задних рядов возгласы: «почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная»), но в том и уникальность русской кухни — это объединение культур разных народов и их современных ипостасей, сделавших кухню изысканной и модной. Поэтому в меню можно найти как привычную солянку, Пожарскую котлету или блины с красной икрой, так и украинский борщ с фирменным салом собственного приготовления; винегрет с груздями домашнего соления; гренки из Бородинского с чесноком; селёдочку с печёным картофелем и укропом; несколько видов пельменей (и пусть их все считают частью китайской культуры) в том числе по-сахалински с крабом (внутри так называемая, «лапша» — первую фалангу не ждите) или с ким-чи; а также паштет из куриной печени с брусничным желе и медальоны из нежной телятины — все на французский манер. Как в сказке было: «по усам текло, в рот не попало?» Такого не случится! Напитки «свойского» приготовления готовы к подаче — морсы, авторские чаи, настойки по старинным рецептам, медовуха (только вслушайтесь в наименования — «Чёрный вепрь» и «Поцелуй Фрейи») — кажется в горле пересохло, но я продолжу рассказ. Щедрые порции доказывают, что русская кухня может быть не только вкусной и сытной, как у бабушки в деревне, но и интересной, ведь каждое блюдо, как маленькое путешествие, при этом не требующее покидать город.

    Смешливые названия блюд на старорусский манер лишь добавляют аппетита. А вот посуда вызывает смешанные чувства — белые тарелки на пол стола и огромные бокалы для вина как из мишленовского ресторана соседствуют с консервными банками и гранёнными стаканами с металлическими подстаканниками из пригородного поезда.

    Но все вышеперечисленное ждет гостей вечером и в выходные. По будням с 8:00 до 16:00 кафе работает в режиме буфета — линия раздачи и классические угощения: на завтрак каши, блюда из яиц, блины, вареники, сырники; на обед два-три супа, салат-бар (Утёс, Мясной, свёкла с чесноком, морская капуста), котлеты, гуляши, тефтели, привычные гарниры — в общем, без изысков, но такая зажаристая и вкусная картошка, а отбивная размером с мужскую ладонь, в которой основная часть — это мясо, а не панировка или бризоль, очень радуют! Супы я перестала брать, порция 250 мл за 180 рублей того не стоит, горячее блюдо выходит сытнее, а по стоимости также.

    Перефразируя классику отечественного кино, спрошу: «А десерт?!» Витрина у барной стойки, откровенно говоря, ни разу не порадовала — кусочки тортов выглядят слегка устало — ацетатная плёнка съехала, шоколад потек, сливочные шапочки поникли, будто не в холодильнике стоят. А вот крем-брюле или традиционное чаепитие с ассорти варенья — черёмуха (да, та самая ягода, от которой в детстве весь рот и руки были чёрными), конфитюр из одуванчиков, мёд с кедровыми сотами или сосновыми шишками — поверьте, морозной зимой вы будете вспоминать и захотите повторить не раз.

    Пора прощаться? Так оставьте персоналу письмо об этой встрече — вместе со счётом в настоящей деревянной матрешке (или в эмалированной кружке) подают анкету с вопросами, как провели вечер. Не пожалейте пару минут и заполните её, ведь не часто встретишь владельцев, желающих получать обратную связь от гостей не только в виде брошенного на ветер «спасибо» или отзывом в книге жалоб.

    Резюме:

    — Нет собственной парковки — ближайшая у Дома Быта, либо за ним;

    — Гардероб отсутствует, вместо него напольные вешалки в зале;

    — Туалеты чистые, но их мало — всего две уединённые кабинки напротив входа;

    — В обед битком — приходите пораньше;

    — В выходные возможно увеличение времени ожидания заказа.

    За сим разрешите пожелать вкусного обеда и/или ужина и откланяться. Всегда ваша, Ольга Бойцова*.


    *Мнение автора является сугубо субъективным. Впечатление основывается на многократных посещениях кафе.

    Самые острые статьи о местах с изюминкой от дипломированного специалиста в области сервисологии и менеджера по обучению и развитию персонала в сфере гостеприимства читайте только на Ситисах.ру.

    Автор текста: Ольга Бойцова

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 4966

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто