Автор этой статьи — сестра ребенка-инвалида, Кирилла Гусака, который совсем недавно пропал в Южно-Сахалинске. Мальчика искали неравнодушные горожане, поисковые отряды, родные и полиция. К счастью, поиски увенчались успехом и Кирилла нашли на парковке аэропорта, как он туда добрался, остается только догадываться.
В первую очередь, конечно же, хотелось поблагодарить абсолютно всех неравнодушных. Телефон разрывался, люди переживали, предлагали помощь, бегали по полям и патрулировали город на машинах. Родители и вся семья Кирилла очень благодарна абсолютно каждому искавшему, ваша помощь действительно бесценна, тем более в такой ситуации.
Хочется объяснить, что Кирилл не совсем обычный ребенок. Он болен задержкой психоречевого развития, как сказал один из ведущих врачей страны — «Модная болезнь». Этим недугом действительно страдают многие дети, в последнее время их становится больше. Главными видимыми симптомами является отсутствие речи и странное поведения, когда ребенок абсолютно не чувствует опасности, например, может побежать через шоссе под колеса машины, кричит, зажимает уши и повторяет одни и те же действия. Причем отсутствие речи может быть не полным — ребенок может «гулить» и лопотать на «детском языке», как говорят маленькие дети, которые только учатся говорить. Такие дети очень склонны к побегам. Родители на какие только ухищрения не идут — и покупают специальные замки на окна, и закрывают все двери на все возможные ключи и щеколды, ни на секунду не отпускают руку дитя, находясь на улице, и постоянно контролируют ребенка и все входы-выходы, но не всегда эти радикальные меры могут помочь.
Как рассказали очевидцы, видевшие Кирилла на трассе между городом и районом Луговое, он перебегал дорогу прямо перед машинами, бежал в том месте, где дети просто не могут находиться одни, чем привлекал внимание водителей. Кроме того, мальчик был одет явно по—домашнему — пижамные штаны и футболка. Но водители проезжали мимо, видимо рассчитывая, что где-нибудь неподалеку находятся родители ребенка.
Очень хочется попросить всех жителей нашего города, области, страны — не проходить мимо одиноко идущих детей, тем более, если они одеты не по погоде или находятся там, где не должны находиться. Нет, это не упрек, это просьба от человека, который пережил все это на собственной шкуре. Пусть лучше вы сто раз перестрахуетесь и узнаете, что с ребенком все в порядке и рядом родители, чем пройдете мимо. Повторюсь, таких детей, как Кирилл очень много и они могут убегать. Да что говорить о детях-инвалидах, если обычный ребенок вполне способен потеряться и не найти дорогу назад. Узнайте у ребенка, что он делает в этом месте, где его родители и можно ли помочь ему.
Если ребенок молчит? Или ведет себя странно, вырывается и кричит? Не говорит свое имя, возраст и что он тут делает? Хватайте этого ребенка и бегом в ближайшее отделение полиции. Вам не доставит это никаких проблем, как многие думают, не заподозрят в киднеппинге и, конечно, никто не будет вас арестовывать. Вас поблагодарят и начнут искать родителей ребенка. В случае пропажи людей не работает притча про мальчика, который кричал: «Волки, волки».
В заключении, хотелось вновь поблагодарить неравнодушных жителей города, сотрудников полиции и поисковые отряды, которые помогали искать моего брата. Благодаря вам мир все еще держится. И благодаря каждому из вас смогли найти Кирюшу. Спасибо вам за вас!
Автор текста: Юлия Кашицына