Все новости

    Десятки тысяч тонн горбуши застряли на Дальнем Востоке из-за нехватки вагонов

    Дальневосточные рыбопромысловые компании не могут отправить в Москву и другие регионы России десятки тысяч тонн горбуши нового улова из-за нехватки подвижного состава, кроме того рыбаки жалуются на «взвинченные» железнодорожные тарифы (на рефрижераторные секции), которые выросли втрое по сравнению с июнем, рассказал РИА Новости руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

    Делегация Росрыболовства во главе с руководителем агентства Андреем Крайним в четверг вернулась из рабочей поездки на Сахалин, где сейчас идет пик путины лососевых. В этом году отмечается рекордный подход лосося к дальневосточному побережью.

    «Суточные выловы составляют 7−8 тыс. тонн рыбы. Общий вылов уже приблизился к 400 тыс. тонн. Из-за нехватки подвижного состава рыбаки вынуждены продавать часть улова в Китай, либо направлять его судами в Санкт-Петербург», — сказал А. Савельев.

    По его данным, в Китай уже «ушли» 10 тыс. тонн рыбы, в то время как москвичам и жителям других мегаполисов на прилавках супермаркетов вместо свежевыловленной горбуши предлагается китайская теляпия и пангасиус «в глазури».

    А. Савельев сообщил также, что А. Крайний в четверг направил телеграмму президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой принять необходимые меры. В телеграмме, в частности, указывается, что во Владивостоке в ожидании разгрузки простаивает шесть судов с 11 тыс. тонн мороженой рыбы, на подходе к порту еще девять судов с грузом около 50 тыс. тонн.

    «С каждым днем положение ухудшается. Прошу Вас оказать содействие по предоставлению рефрижераторного подвижного состава и вагонов-термосов для перевозки рыбопродукции», — говорится в телеграмме А. Крайнего.

    А. Савельев отметил также, что транспортировка рыбы рефсекциями (из пяти вагонов) серьезно подорожала за последние два месяца — с 800 тыс. руб. до 2,6 млн руб. за секцию (из Владивостока в Москву).

    «По расчетам рыбаков, расходы на транспортировку уже составляют половину от стоимости рыбы „на выходе“ с судна. Если цена горбуши от производителя во Владивостоке составляет 28−30 руб. за кг, то перевозка одного килограмма рефсекцией обходится в 15 руб.», — уточнил А. Савельев.

    Исочник: РИА «Сахалин-Курилы»

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 800

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также