Все новости

    На обед к динозавру, или новый выпуск #ревизорпосахалински

    «Война войной, а обед по расписанию» © Тот самый Мюнхгаузен

    В начале 90х годов в Южно-Сахалинске было не так много ресторанов, как сегодня, но их названия, думаю, известны многим: это Сеул, Евразия, Корона, Вечер (комплекс Холидей) и Сайгон. «Иных уж нет; а те далече», но ресторан «Сайгон» в том году отпраздновал своё 25-летие, а для места общественного питания, это как для человека отметить 60 юбилей — столько пройдено, но на заслуженный отдых никто не собирается (и дело не в пенсионной реформе).

    За четверть века заведение не раз менялось: вьетнамская кухня (знатоки говорят, что ее там никогда и не было, а жаль, хоть какая-то экзотика) превратилась в европейскую, не раз обновлялся интерьер, а в 2015 году в подарок своим гостям владельцы открыли пекарню-кулинарию «Клюква». Лишь одно осталось неизменным — именно этому заведению гости доверяют свои самые важные события — юбилейные и свадебные торжества — места расписаны на несколько месяцев вперёд.

    Итак, что мы видим: большой зал (вместимостью 70 человек) оформлен в довольно эклектичном стиле — на стенах фотообои с озёрами и пагодами, много деревянных деталей, балдахины под потолком — своеобразные отголоски к вьетнамскому названию. Мебель, посуда, текстиль в зеленоватых и бежевых тонах больше бы подошли европейской обстановке. Гостям рады предложить веранду на 20 посадочных мест с видом на улицу Карла Маркса, а если хочется совсем скрыться от глаз, это можно сделать в комфортной кабинке на 12 персон.


    В будние дни с 12:00 до 16:00 «Сайгон» ждёт гостей на ланч. Обеденное меню ежедневно обновляется, с ним (по лучшим европейским традициям) можно предварительно ознакомиться на стойке рядом с рестораном. Если комплексный обед не заинтересовал, гость может сделать заказ по меню а-ля карт.

    В день моего посещения в комплексный обед входили следующие блюда: на выбор гостя крем-суп из тыквы или рыбный суп (со свежей горбушей, не консервами); на горячее жареные рёбра с картофельным пюре или паста Болоньезе (состояние аль-денте не ждите, зато соус густой и насыщенный). В стоимость комплексного обеда входит салат-бар из 5 вариантов (количество подходов к нему неограниченно), а также булочка, напиток (в этот раз компот из сухофруктов) и десерт (нечто наподобие киселя с изюмом и орешками). Цена полного обеда составляет 450 рублей или 400 рублей, если отказываетесь от одного блюда, к примеру, от салата (должна предупредить, что они все содержат свежий лук; эта информация для тех, кто предпочитает не распространять амбре на коллег после обеда).


    В основном меню нет особых изысков — радует лишь широкий выбор блюд из морепродуктов; в остальном, классические салаты (Оливье, Крабовый, Цезарь, с копченым угрем); супы (бульон, борщ, грибной); на горячее отбивные из свинины или палтус с овощами; но, возможно, большинству людей именно этого и хочется — простоты и привычного, а не свекольных гравлаксов и трюфельных муссов?


    Ресторан (хотя так громко я бы его не называла, по классификации это все же кафе) я посещала несколько раз и в каждый из них оставалась довольна поданными блюдами — вкусовые качества, граммовка (а порции у них большие), среднерыночные цены. Больше всего мне нравится салат с куриной печенью (361 рубль) — очень нежная текстура, субпродукт приготовлен качественно, что редко встречается в кафе; и завитки из баклажан с сырным кремом (450 рублей) — пять хорошо обжаренных тонких ломтика баклажан, полных сливочного мусса с чесночком и зеленью.

    «Сайгон» предлагает гостям разнообразные акции — это и скидки, и подарки при заказе ужина на определенную сумму, и подарки именинникам (в июле, к примеру, вручали торт, приготовленный по японской технологии), а также осуществляет доставку блюд на дом или в офис.

    Отдельно стоит рассказать о радушии персонала — каждый официант встречает гостя с самого порога и, как хороший хозяин, не отпускает, пока хорошенько не накормит. И судя по улыбкам посетителей, по разговорам между ними и персоналом, эти встречи проходят довольно часто, да так, что персонал помнит предпочтения своих гостей. Это достойно уважения.

    Теперь подробно остановимся на продукции кулинарной лавки «Клюква». Здесь посетители могут приобрести кулинарию на обед/ужин, а также разнообразную выпечку.


    В рамках эксперимента были приобретены два вида печенья и опробованы четырьмя представителями офиса (участвовали две женщины и двое мужчин). Печенье «Дольче Вита» напоминает пирожное «Картошка», но довольно сухая консистенция требует в компанию большое количество чая/кофе, и сильно крошится. На вкус дегустаторов решено уменьшить количество орехов и добавить больше сливочного масла для вязкости. По цвету и вкусовым ощущениям присутствует какао, но в составе оно не указано. Плюс наклейка с ТУ была только на одном пакете из всей корзинки, и на лицо присутствует двойная маркировка — изготовлено это печенье было то ли 9 июля, то ли 17 июля, а срок годности составляет 72 часа. Советую не пренебрегать условиями хранения, так как ровно через 3 дня оставленное на столе печенье покрылось плесневым мхом.


    Второй вид печенья «Пальчики со сгущенкой» имело неровные края и подтекшую начинку, соответственно, подать такое печенье гостям будет не очень красиво, а по вкусу напомнило всем известное песочное печенье Курабье. За два кулька с печеньем я заплатила 538 рублей, но желания вернутся и попробовать другие варианты пока не возникло.


    Резюме:

    — Расположен ресторан в деловом центре города — подойдёт для посещения, как в обед, так и перед вечерним походом на киносеанс в «Октябрь».

    — В выходные все места заняты, поэтому стол лучше заказать заранее.

    — Присутствует «живая музыка» (исполняют хиты современной эстрады), но очень маленький танцпол.

    — Заведение по обстановке и меню больше подходит для людей среднего и зрелого возраста, молодёжи здесь, скорее всего, будет скучно.

    — Для молодых людей есть отличное решение — лавка «Клюква» — свежая кулинария и выпечка спасут тех, кто всегда стремится вперед, пробовать новое, не занимая свое время готовкой.

    *Мнение автора является сугубо субъективным. Впечатление основывается на многократных посещениях бара.

    Самые острые статьи о местах с изюминкой от дипломированного специалиста в области сервисологии и менеджера по обучению и развитию персонала в сфере гостеприимства читайте только на Ситисах.ру.


    Автор текста: Ольга Бойцова

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 6396

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто