Все новости

    Гастрономия?.. Гастрит?.. Гастробар!...новый выпуск #Ревизорпосахалински

    «Пятница традиционно начиналась лёгким ужином в четверг и заканчивалась плотным завтраком в понедельник…» The Телки. Повесть о ненастоящей любви.

    Гастрономия — это сложный и агрессивный мир, где необходимо постоянно внедрять новшества, чтобы не остаться позади, ведь вкусы гостей ежедневно меняются, а привычное приедается. Возникшее несколько лет назад понятие гастробара пока ещё слишком непривычно звучит для российского обывателя, хотя и имеет свои порядки, представляя некий симбиоз неповторимой атмосферы бара и потрясающей кухни ресторана. В нашем городе два заведения претендуют на гордое звание «гастробар». Сегодня мы отправимся в один из них и определим его соответствие заявленной классификации.

    Место действия: гастробар Yummy (Ямми).

    Расположение: третий этаж ТДЦ «Столица», северное крыло.

    Режим работы: 9.00 — 21.00.

    Обычно обстановка гастробаров довольно лаконичная, концептуальная, ведь все внимание перетягивают на себя напитки и угощения. Но в этом заведении дизайнеру дали волю и он, явно вдохновившись планетой Пандора, где разноцветные медузы плавно перемещаются по воздуху меж огромных деревьев, оторвался по полной.


    Зал поделён на 2 пространства, на второй этаж предлагают подниматься по ярко-красной лестнице. Лучшими позициями считаются шатающиеся «диванчики» из фанеры с разъезжающимися подушками, связанными заботливыми руками бабы Вали.


    Освещена вся эта психоделика желтым ламповым светом, поэтому об удачных фото на память можно сразу забыть. Главное развлечение для гостей, помимо разглядывания интерьера — изучать, как повар творит шедевры на открытой кухне. При том, что имеется основная кухня, здесь только вынимают из печи и сервируют на тарелки. К слову, терпеть не могу открытые кухни. Жуткий запах горелого мяса, шум сковород и звук перепалок персонала. Если владельцам так хочется показать мастерство поваров (по идее мы же все почувствуем в блюде?!), то можно устроить шоу «за стеклом» из плексигласа, зачем же все делать так откровенно? Тем более, персонал и без того любит потрепаться за барной стойкой, что, несмотря на беседы гостей за соседними столиками и музыку, я все равно отчётливо слышала разговоры работников. Перейдём к ассортименту блюд.

    Салаты: крабовый салат, оливье с копченым лососем (салат-бар явно поддерживает морскую тему интерьера); осьминог с гребешком (рекомендация официанта); печёная свёкла (я же говорила, что она снова в моде!) на этот раз с трюфельным муссом — действительно, вкусный и неожиданный крем, плюс подают с приправленным солью и оливковым маслом салатом сорта Айсберг (1000 рублей/кг), а не с «Тепличным», разница во вкусе очень заметна.

    Закуски — абсолютно ни о чем, стандартное банкетное меню — мясное, сырное плато и соления. А где моцарелла? Прошутто? Вяленные томаты? Может артишоки добавим? А лучше все вместе и в новых сочетаниях, вы же гастробар, удивляйте!

    Горячие закуски: кесадилья с крабом, креветка Чили, пельмени с морепродуктами — чувствуете, снова морем запахло? Все салаты и горячие закуски варьируются в пределах 600 рублей.

    Горячее: набившие оскомину стейки Рибай (1500−2200 рублей); каре ягнёнка (в аккаунте Инстаграмма обещают верх наслаждения вкусом — за удовольствие придётся отстегнуть 1700 рублей) и бургер (500 российских дензнаков). Перепёлка с облепиховым соусом; форель с пюре из зеленого горошка по 1000 рублей за тарелку — ну вот, уже близко к ресторанному меню. К традиционным гарнирам добавили модный и сложно варимый киноа (200 р./порция) — можно взять на пробу, чтобы было потом о чем рассказать друзьям при встрече. Из новинок также предлагают отведать утку (1500 рублей), приготовленную по технологии су-вид — это метод приготовления пищи, при котором продукт помещается в вакуумный пакет и медленно готовится при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.

    Но! Главной рекомендацией официанта, так называемым фирменным блюдом, угадаете, что является? Привычный цыплёнок (точнее, его половинка), запечённый в духовке и подаваемый с картофельным пюре и чатни из овощей (700 рублей). Наелись? Мужчина точно оценит, потому как порция явно домашняя, не ресторанная. Лично мне хотелось добавить больше сочности, так как курица суховата, и заменить овощное рагу на пару соусов, к примеру, один на основе сметаны, другой томатный, все крафтовые, не из магазина. И все бы хорошо было в этом блюде, если бы не светлый волос на краю тарелки (благо не попал в пищу) и непрожаренное мясо у кости, а как известно, свинину и курицу с кровью есть нельзя, велика вероятность подхватить инфекционное заболевание.


    В первый день знакомства и травить гостя нехорошо. Рекомендация повару: убирайте из курицы кости, пусть это лучше будет грудка, а не цыплёнок, зато за 20 минут в печи она точно будет прожарена как должно.

    А знаете, какая реакция от заведения последовала на представленные изъяны блюда? Извинились и сделали скидку 10%. Не заменили блюдо, не убрали позицию из счёта; имейте это, дорогие гости, в виду. Такой обед/ужин срочно нужно заесть сладким, поэтому на десерт были предложены муссы с ягодами в баночках; мороженное двух видов и венские вафли в компании чая или кофе. Кстати, помимо вышеперечисленного, в заведении подают бизнес-ланчи: о какой ресторанной концептуальности мы можем говорить? Второй момент: в гастробаре к каждому блюду подаётся специально составленный коктейль или другой подобранный напиток, призванный усиливать или оттенять вкус еды.

    В гастробаре «Ямми» нет коктейльного меню, как и винной карты в целом, на выбор гостям предоставлены 3 сорта пива: светлое Вайсберг, тёмное и светлое Асахи — особо не разгуляешься. А без богатого ассортимента крепких напитков и коктейлей заведение просто-напросто не состоится в заявленном качестве. К тому же «Гастробар Ямми» закрывает свои двери, как и торговый центр, в 9 вечера — какой может быть алкоголь, «Спокойной ночи, малыши»! В заключении могу лишь сказать, что как заведение с интересным интерьером для встречи компании подростков — да, подойдёт, им будет чем «заправиться» в виде кофе, морсов и сэндвичей; но до гастробара, как выразились бы американцы «to the moon and back"*.

    *Мнение автора является сугубо субъективным.

    Самые острые статьи о местах с изюминкой от дипломированного специалиста в области сервисологии и менеджера по обучению и развитию персонала в сфере гостеприимства читайте только на Citysakh.ru в рубрике #РЕВИЗОРПОСАХАЛИНСКИ

    Автор текста: Ольга Бойцова

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 7350

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто