Все новости

    Как упоительны в России вечера... или #Ревизорпосахалински

    Для большинства россиян Чехия — это пиво, Прага (столица, а не торт) и хоккей. По поводу второго и третьего поговорим в следующий раз, а вот про пиво я могу говорить долго, ибо очень уважаю этот напиток, особенно темных оттенков.

    В ресторане чешской кухни Баста Пилснэ (Basta Pilsner) предлагают гостям несколько сортов пива, помню отличия только по цветам — светлое, тёмное и так называемое «Резаное», когда в кружку наливают 2 вида пива и, за счёт разной плотности, они будто делят посуду пополам — эдакое противостояние тёмной и светлой сторон.


    Тему напитков продолжают вина, знаменитый ликёр «Бехеровка» и разнообразные настойки — травяная, сливовица (похожа на японское сливовое вино, но крепче), лимончелло, хреновуха и другие. Традиционные безалкогольные напитки в меню тоже есть — морс, вода, чай, кофе.

    Под такую выпивку требуется и хорошая закуска, поэтому кухня требует особых комментариев. Чешская еда традиционно достаточно сытная и жирная, чего только стоит Вепрево колено — пожалуй, самое впечатляющее блюдо чешской кухни — она же запеченная свиная рулька. Подача этого блюда с воткнутым мясным ножом в сопровождении жареной квашенной капусты, десятка кнедликов (отварное изделие из картофельного теста), жареного лука и густого мясного соуса буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Меня влюбило в себя однозначно, я тот ещё мясоед! Рыбные блюда в чешской кухне тоже в почёте, хотя и представлены в меню в меньшем количестве.

    Супы традиционно подают в целой буханке хлеба — этой порцией можно смело накормить двоих, если не троих, людей.

    К пиву достойной закуской станут картофель по-деревенски крупными дольками со специями; вкуснейшие гренки из бородинского хлеба с маслом и чесноком; жареный сыр. А какие тут рёбрышки и отбивные! Пальчики оближешь! Мне не понравились только соусы — слишком пустые, хотя чехи кладут много ароматных специй, но у нас в качестве соусов подают «голый» майонез, кетчуп и нечто типа сальсы.

    Чехи, как и русские, очень любят большие застолья, поэтому в меню предусмотрительно внесли блюда, рассчитанные на дружные компании смелых едоков — порции мясных и колбасных блюд из этого раздела, подаваемые на огромных деревянных досках, в одиночку не осилить — проверено на себе, видеоотчет о том, что из себя представляет «Плато крестьянина» весом в 2400 грамм смотрите ниже.

    Хотя вечер и продолжился охами-вздохами от переедания в компании «Фестала», это нас не остановило от навязчивой идеи в следующий раз взять плато снова, теперь уже с 4 видами домашних колбасок.

    Смущает в меню наличие салатов типа «Цезарь» — зачем он в ресторане чешской кухни? Я бы ещё поняла, если бы порция была бы небольшая и в разделе «Детское меню», так как не каждое дитя можно легко накормить, а тут набор привычных продуктов. Но нет, его заказывают для себя вполне взрослые гости — а смысл тогда приходить в чешский ресторан? Для меня вопрос остаётся открытым.

    В какой же обстановке мы едим? Интерьер ресторана воссоздает атмосферу Праги: каменная кладка на стенах вперемешку с выцветшими рисунками улочек старого города, каменные арки; столы и стулья из тёмной древесины, кожаные диваны изумрудного цвета и приглушённый свет настраивают на атмосферу долгого, шумного и вкусного отдыха. Этот зал я выбираю чаще второго, сделанного в стилистике бравого солдата Швейка — обстановка казармы не по мне. Кстати, уголок по вкусу можно выбрать с видом на проспект Мира, на других гостей в зале или смотреть на тренировку хоккейной команды на ледовой арене — эдакая аттракция для посетителей. Уже ставшей привычной для многих кафе и баров «живой музыки» нет, но из колонок доносится музыкальная подборка преимущественно из музыкантов западной эстрады. При довольно большом пространстве ресторана владельцами не был выделен скромный уголок под гардероб, поэтому вещи приходится оставлять на напольных вешалках возле столов, что в наших погодных условиях не сосем удобно — летом то еще ветровку повесить — это одно, но вот шубки и объемные пуховики явно теснят своих же владельцев и грозят упасть на гостей соседних столиков. Надеюсь, руководство задумается об этом, ведь безопасность превыше всего.

    Кроме интерьера в заведении позаботились и о сотрудниках. Весь персонал одет в стилизованную красно-бело-зеленую форму. И ведёт себя персонал достойно — официанты встречают и провожают каждого гостя с улыбкой и хорошими пожеланиями; полностью знают меню и готовы порекомендовать что-то по вашему вкусу (к сожалению, фото в меню не предусмотрены). Первый раз мы оказались в ресторане в пятницу вечером, не заказав заранее стол. Это была большая ошибка, так как к моменту прихода в 7 вечера почти все столы были заняты посетителями. Но администратор была настолько заинтересована в госте и его хорошем расположении, что не отказала, как это обычно бывает, и нашла нам большой стол, но с условием, что через пару часов придётся пересесть, так как он заказан другой компанией. Мы согласились, ожидая, что к тому моменту уже закончим свой ужин. Далее нам предложили несколько сортов пива на дегустацию, и затем мы произвели заказ. Трапеза вышла настолько вкусной и веселой, что мы вспомнили о договорённости с администратором, когда, посмотрев на часы, поняли, что время уже идёт к десяти, а тревожить сменой местоположения нас не стали. Это стало дополнительным комплиментом от заведения. Второй раз мы пришли ужинать в четверг и мне посчастливилось стать победителем акции от заведения — «Половина ужина в подарок» — всем гостям раздают бочонки с номерами их столов, а затем кладут их в мешок. Какой номерок вытянут, тот стол и выиграл. Двадцатый номер в тот вечер сделал настроение ещё лучше, подарив нам скидку в 50%, ведь при не самых высоких ценах ресторана, мы очень плотно поужинали компанией всего за 1500 рублей. Плюс ко всему в качестве подарка от шеф-повара на десерт нам подали фирменный торт — не чудо ли?


    В статьях я не буду ставить оценки, мы не в школе, но, несмотря на свою отдаленность и труднодоступность в транспортном плане, в данный момент для меня ресторан чешской кухни Basta Pilsner — одно из любимых мест в Южно-Сахалинске — уютно, вкусно, дружелюбно и недорого, для праздника в большой компании — «то, что доктор прописал», а проводимые акции ещё больше подстёгивают попробовать новые блюда, коих в меню большое множество.

    *Мнение автора является сугубо субъективным. Впечатление основывается на многократных посещениях бара.

    Самые острые статьи о местах с изюминкой от дипломированного специалиста в области сервисологии и менеджера по обучению и развитию персонала в сфере гостеприимства читайте только на Citysakh.ru в рубрике #РЕВИЗОРПОСАХАЛИНСКИ

    Автор текста: Ольга Бойцова

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 11720

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также