Сотрудники одной из частей города провели для журналистов курс молодого бойца — почти в полном облачении представители СМИ региона прошли череду испытаний.
Экскурсия начинается с облачения в боевую экипировку спасателей. Огнестойкие костюмы, каски, равномерно распределяющие удар, если горящие обломки свалятся на голову, объемные перчатки, спасающие руки от жары — не имея боевого опыта, журналисты по нескольку минут пытаются разобраться в многочисленных застежках и подрегулировать стяжки под свой размер. Подходящей обуви на складе не нашлось, поэтому идти на задание пришлось в своей — легкой и привычной обуви. В противном случае экипировка весила бы больше примерно на 4 килограмма. Однако дополнительный весь все равно оказался приличным — около 12 килограммов, нагрузку равномерно распределили по телу с помощью ремней и различных стяжек.
Уже после примерки журналистам поведали, что в случае тревоги пожарный должен облачиться в экипировку примерно за 40 секунд. И наглядно продемонстрировали навыки, при этом даже перевыполнив норматив. Правда, признаются спасатели, при реальном пожаре часть боевого облачения огнеборцы надевают уже в машине, по дороге к месту ЧП. Все для экономии времени, ведь каждая лишняя секунда может стоить кому-то жизни.
Комплекс испытаний, который спасатели подготовили для журналистов — это облегченный вариант эстафеты, с помощью которой пожарные тренируют свои профессиональные навыки. В огонь и воду, разумеется, не отправляют — для этого нужен специальный допуск. Зато дают проверить свою физическую подготовку. На улице к облачению добавляют ещё и баллон с кислородом. И проводят краткий инструктаж. В эти мгновенья становится понятно, что для неподготовленного организма такие испытания — настоящий тест на прочность.
Однако сразу к снарядам никого не пускают, сперва нужно разогреть мышцы и дать организму продышаться. В качестве разминки — несколько кругов по площадке перед пожарной частью. Уже после первого начинает сказываться лишний вес, который до этого казался незаметным. Каждый из 12 лишних килограммов ощущаешь всем телом. К тому же и сама экипировка плохо пропускает воздух, однако расстегнуть её нельзя — тренировка максимально приближена к боевой обстановке. Главное — во время разминки не сбить дыхание. А если уж и сбил — то потом восстановить его.
Пока участники эстафеты отдыхают от разминки и приводят дыхание в норму, опытный инструктор лично показывает — через что им предстоит пройти. Снаряды идут по нарастающей — сначала гиря, 24 килограмма, затем штанга — 40 килограммов, потом колесо — 80 килограммов. Последнее испытание — своеобразный гольф с кувалдой вместо клюшки и парой пожарных рукавов вместо мяча — решили отменить — не подошли снаряды. Впрочем, впечатленные происходящим журналисты слабо себе представляли и первые три испытания.
Первый из снарядов покоряется почти всем участникам испытания. 24-килограммовую гирю нужно 10 раз поднять примерно на уровень глаз. А вот следующие не покорились никому из акул пера. Отжимания закончились на первой попытке подняться на штанге, над головой 40-килограммовый снаряд поднять тоже никому не удалось. Дотолкать колесо первому участнику удалось всего лишь до середины 30-метровой дистанции, его коллега в этом преуспел — дошел до конца. А вот отнести 80-килограммовую покрышку обратно на руках не получилось. Спасатели подбаривают тем, что для такой программы нужна специальная подготовка и приглашают пройи в подвал пожарной части.
Сергей Галкин, заместитель начальника ПСЧ № 5: «Приступим к следующему этапу подготовки пожарных, а именно — к подъему на высотное здание. Пойдем с минимумом звена, прям вот самое минимальное. Для этого возьмем с собой шансевый инструмент — каждый возьмет по кувалде. И по два рукава, в которых подается вода непосредственно на высотные здания».
Изначально, чтобы сымитировать подъем на девятый этаж, спасатели хотели дважды загнать журналистов на четвертый — от цоколя до крыши пожарной части. Но для наглядности хватило и одного подъема с рукавами и кувалдами. Разбор полетов провели уже на свежем воздухе.
Для такого своеобразного испытания спасатели подготовили 5 из 7 облегченных вариантов той эстафеты, которую они обычно проходят на всероссийских и международных соревнованиях. С большинством участники не справились, даже несмотря на то, что нагрузка была не полной. Физическая подготовка для этого действительно нужна самая, что ни на есть серьезная.
Побывав в пожарной экипировке, многие посмотрят на работу спасателей с другой стороны. В этом участники испытаний оказались единодушны. Впрочем, скептиков всегда ждут в пожарно-спасательной части № 5 в областном центре. В свободное от выездов на ЧП время бойцы подразделения готовы познакомить с работой огнеборцев всех желающих.
Сергей Галкин, заместитель начальника ПСЧ № 5: «У нас часто приходят из различных детских домов, школ, с кадетской школы, из различных технкумов и даже иногда ВУЗов ученики. Мы так же позволяем примерить боевую одежду пожарного, потрогать снаряжение, поработать с ним. При необходимости — у кого есть желание, мы можем так же одеть и полностью провести испытание пожарного. Всегда двери открыты, в любой день можно прийти, обратиться. Я думаю — ни один начальник пожарной части не откажет, чтобы население представляло — что из себя эта работа представляет. Всегда допускаем экскурсии. Люди иногда просто заходят, попросят посмотреть технику, что вообще происходит — никогда не отказываем, если позволяет работа».
Для журналистов подобную эстафету устроили в рамках эксперимента. Примерить на себя боевое облачение решились представители далеко не всех островных СМИ. Поэтому спасатели не исключают, что встреча в таком формате пройдет ещё не раз. И у тех, кто уже знаком с правилами эстафеты, будет время подготовиться к следующей.