На Сахалине уже давно стоит острая проблема размещения детей в школах и садах. Буквально несколько лет назад люди ночевали возле образовательных учреждений, чтобы их ребенок попал именно в эту школу или детский сад.
Мы хотим рассказать вам историю одной сахалинки, которая, чтобы отстоять права своего ребенка, вышла на одиночный пикет.
— Я мать-одиночка, у меня двое детей, поскольку нет машины, я заранее позаботилась о вопросе со школой для старшего. Ещё в январе, как только был объявлен набор в 7 и 23 школы, я направила туда документы. Директора ответили, что места предоставляются только по местной прописке (Южно-Сахалинской), а остальным — если останутся места.
Тогда я решила поучаствовать на собрании с мэром города Сергеем Надсадиным, которое проходило в Луговом 15 февраля, с просьбой, чтобы мой ребенок попал в школу рядом с домом. После собрания мне позвонила Киктева А. Н. и заверила, что так и будет. «Вашего ребенка зачислят в 7-ю школу в апреле, когда начнётся вторая волна приёма „непрописанных“ детей.»
Спустя два с половиной месяца я получила ответ из департамента образования. Ну как получила, я сама пришла за ним, потому что устала так долго ждать. В ответе мне четко прописали, что моего ребенка могут зачислить только в 1 или 21 школу. Это далеко от дома, ребёнку придётся добираться на автобусе, поскольку постоянно отпрашиваться с работы я не смогу.
Тогда, вооружившись ч. 1 ст. 55 ФЗ «Об образовании» (прием на обучение проводится на принципах равных условий) и ст. 43 ч. 2 Конституции РФ (где нам гарантируют общедоступность общего образования независимо от места жительства), я отправилась в 23 школу, но у меня отказались взять письменное заявление.
Я, честно, искала в интернете закон или местный акт, где было бы прописано, что сначала принимаются дети с пропиской, но не нашла.
— И поэтому вы решили выйти на одиночный пикет?
— Да. Вооружившись плакатом, я встала на площади возле администрации области. И знаете что? Прошло 15 минут, и ко мне вышли и предложили встретиться в понедельник с начальником департамента образования Киктевой А. Н. и министром образования Мурашовой Н. А. для решения моей проблемы. Но ведь это не только моя проблема. Это происходит каждый год с большинством людей. К примеру, многие дети не могут попасть в школу рядом с домом, даже имея прописку. А Дальнее и Хомутово? Там вообще школ нет, дети вынуждены ездить каждый день в город. А ведь это дорога, это опасность.
На встрече 15 февраля я задала вопрос мэру города: «Почему пристройку к школе в Луговом сделают только в 2022 году, а аквапарк построен всего за несколько месяцев?». На что мне ответили: «Аквапарк строим не мы.»
Мы не знаем, чем закончится данная история, но будем внимательно за ней следить.