За неделю в Сахалинской области увеличилось число таких заболеваний, рост составил более 20 процентов. С 7 по 11 мая зарегистрировано 148 случаев, в большинстве из них медицинская помощь понадобилась детям.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими. К основным относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция. Дети особенно восприимчивы к ним в силу недостаточной закалённости иммунитета.
— У меня около недели назад заболели трое детей. Младшему три месяца, средней пять лет, старшей двенадцать. Симптомы у всех были одинаковые: рвота, жидкий стул, высокая температура. Сейчас уже готовимся к выписке, — рассказала мама юных пациентов областной детской больницы.
В инфекционном отделении этого медучреждения из 45 детей, проходящих сейчас курс лечения, у 24 диагностирована острая кишечная инфекция. Резкие всплески по обращениям фиксируются после тёплых выходных, выездов на природу.
— Если появились первые признаки инфекции: рвота, жидкий стул, температура, надо срочно показаться врачу. Бывает, что родители самолечением занимаются, снимут симптомы за 1−2 дня и отдают ребёнка в детский сад или школу. Ребенок чувствует себя нормально, но при этом является распространителем заболевания и эпидемиологически опасен для окружающих, — предостерегает исполняющий обязанности заведующего инфекционного отделения Сахалинской детской областной больницы Сергей Чевозёров.
Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты. Выполнение простых рекомендаций поможет избежать ОКИ и сохранить здоровье.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1 Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде
2 Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в
процессе готовки (и обязательно — после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а
так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3 Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко
часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки)
возбудители уничтожаются.
4 Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том
числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых
мясных, рыбных продуктов и овощей).
5 Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике —
холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6 Содержите кухню в чистоте.
7 Защищайте продукты питания от мух.