Все новости

    В Сахалинской области увеличилось число острых кишечных инфекций

    За неделю в Сахалинской области увеличилось число таких заболеваний, рост составил более 20 процентов. С 7 по 11 мая зарегистрировано 148 случаев, в большинстве из них медицинская помощь понадобилась детям.

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими. К основным относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция. Дети особенно восприимчивы к ним в силу недостаточной закалённости иммунитета.

    — У меня около недели назад заболели трое детей. Младшему три месяца, средней пять лет, старшей двенадцать. Симптомы у всех были одинаковые: рвота, жидкий стул, высокая температура. Сейчас уже готовимся к выписке, — рассказала мама юных пациентов областной детской больницы.


    В инфекционном отделении этого медучреждения из 45 детей, проходящих сейчас курс лечения, у 24 диагностирована острая кишечная инфекция. Резкие всплески по обращениям фиксируются после тёплых выходных, выездов на природу.

    — Если появились первые признаки инфекции: рвота, жидкий стул, температура, надо срочно показаться врачу. Бывает, что родители самолечением занимаются, снимут симптомы за 1−2 дня и отдают ребёнка в детский сад или школу. Ребенок чувствует себя нормально, но при этом является распространителем заболевания и эпидемиологически опасен для окружающих, — предостерегает исполняющий обязанности заведующего инфекционного отделения Сахалинской детской областной больницы Сергей Чевозёров.

    Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты. Выполнение простых рекомендаций поможет избежать ОКИ и сохранить здоровье.

    Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
    1 Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде
    2 Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в
    процессе готовки (и обязательно — после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а
    так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
    3 Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко
    часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки)
    возбудители уничтожаются.
    4 Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том
    числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых
    мясных, рыбных продуктов и овощей).
    5 Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике —
    холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
    6 Содержите кухню в чистоте.
    7 Защищайте продукты питания от мух.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 357

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто