Накануне Нового года наши журналисты решили провести собственное исследование и понять, в какую сумму обойдется выставить на праздничный стол несколько тарелок с нарезкой «красной» рыбы и чашечку с благородной икрой.
Оговоримся сразу, нашей целью не является обзор всего возможного ассортимента еды на новогоднем столе. Мы просто хотели понять, насколько доступна нам сакральная продукция островного региона.
Итак, поехали.
Журналисты — люди экономные. И для своего визита мы выбрали не самый центральный прилавок нашего рыбного рынка. В этой торговой точке и цены скромнее и ассортимент присутствует.
Икра.
Мы не рассматривали упаковки с икрой от осетровых и кабачковых производителей. Веры в осетровых, здесь в Южно-Сахалинске, у нас попросту нет. Да и цена в 27 000 рублей за 300 грамм (цена в ларьке в Государственной Думе) нас не мотивировала. Мы заранее предполагали дополнительную региональную наценку. «Икра заморская» от кабачка не интересует в принципе, этот продукт мы используем круглогодично и ажиотажа по итогам путины-2017 не наблюдаем.
Наши потребности весьма конкретные — сакральная для каждого островитянина икра горбуши и кеты.
Испокон веков по острову ходят легенды, в которых старики рассказывают — на хлебе и масле они экономили, ели икру прямо из таза ложками.
Доверия эта легенда уже не вызывает, перед глазами прилавки родных магазинов и их ценники.
Икра горбуши и кеты не сильно отличается по цене. За 500 граммов икры горбуши продавец просит 1 400 рублей, икра кеты несколько дороже — 1 700 рублей за полкило. Представленная продукция, по заверениям сотрудника прилавка, не долгого хранения и предназначена для употребления в течении нескольких месяцев. Исключение составляет икра в железной баночке по 140 граммов № 5, которая имеет более длительный срок хранения. Цена выше — 550 рублей (почти 4 000 рублей за килограмм)
Гурманы поговаривают, икра в этих банках и вкус хорошей икры — две большие разницы.
Рядом, по соседству, пристроились баночки с мясом камчатского краба, 300 гр — 500 рублей.
С икрой разобрались, переносимся к ломтикам лосося (в общем смысле), который тает во рту и просится на бутерброд.
Рыба.
Горбушу холодного копчения мы не обнаружили, нас настигли отголоски провальной путины-2017 года. Начнем с нижнего сегмента представленной продукции — кеты. Она, по определению, самая недорогая рыба в этом сегменте — 800 рублей килограмм балыка холодного копчения.
Следом, по лестнице ценообразования, идут кижуч и нерка (900 и 1 400 рублей за кг соответственно), боковник копченой нерки нам обойдется 770 рублей за килограмм.
Завершает нашу вершину боковничок форели — 1 500 рублей за килограмм слабосоленого филе.
На что должен рассчитывать глава семьи или его супруга, жители Южно-Сахалинска, которые хотят поставить на стол пока еще классическую рыбную продукцию?
Предположим, в семье двое растущих организмов до 15 лет, и к новогоднем столу они ждут 5−6 гостей.
Наши подсчеты таковы:
— Икра кетовая, на всех — 500 грамм. Ложками откушать уже не получается, тем не менее, распределить тонким слоем на бутерброд у нас получится — 1 700 рублей;
— Кета балык, из расчета по 100 грамм на человека и растущих организмов — 800 рублей;
Итого, 2 500 рублей.
По нашим расчетам, это тот минимум, который потребуется для приобретения всего двух видов рыбной продукции. В принципе, если задумать рыбное ассорти и выставить блюдо на стол, стоимость закупки приближается к 5 000 рублей.
Для сравнения известный предприниматель Александр Борисик реализует в столице нашей родины 140 граммовую баночку икры рыб лососевых пород по цене от 520 рублей. А боковник нерки, в той же компании, стоит 1 200 рублей за килограмм.
В соседнем интернет магазине, который готов доставить деликатесы даже на подмосковную дачу, икра лосося стоит 4 100 рублей за килограмм. Похоже, передвижение персонального курьера и стоимость этой работы, уже вошли в цену деликатеса. Ну, а с кетой и горбушей холодного копчения там прямо беда — в ассортименте отсутствует.
Что в итоге? Слегка погрузившись в рыбную тему островной торговли, нам показалось — цена на эту продукцию для Сахалинской области несколько сурова. Во всяком случае, икра не может стоить дороже, чем ее аналог в Москве, расстояния от места добычи и реализации чуточку разные. Ведь она попала в столицу с учетом транспортных расходов и складского хранения в самом центре нашей родины. Хотя, региональные специалисты в сфере торговли и потребительского рынка, наверняка обоснуют сложившийся порядок вещей. Всему есть свое объяснение.
Приятного аппетита и с Новым годом!