Сахалинский колхоз имени Кирова возобновил промысловую добычу морской капусты. Реанимированное после полного банкротства предприятие в Корсаковском районе сегодня набирает обороты. Ежесуточно здесь производят до 90 тысяч банок с рыбными консервами. Горбуша, кета, сельдь, сайра разных видов. Несколько дней назад к данному перечню прибавилось давно забытое производство — добыча и переработка морской капусты.
Промысел водорослей ведется водолазным способом. За одни сутки предприятием добывается около 20 тонн морской капусты. Перерабатывается и выпускается в мороженом шинкованном виде и в консервах (салат «Дальневосточный»).
— Решение о возобновлении данного производства было коллективным. Закупили необходимое оборудование, обучили водолазов. Провели тщательную разведку нашего промыслового участка. Капусты у нас очень много, хватит еще на долгие-долгие годы. Продукт востребованный как в островном регионе, так и за его пределами, — рассказывает генеральный директор колхоза имени Кирова Михаил Дегтяренко.
За процессом приемки и последующей обработки добытых водорослей бдительно следит мастер колхоза с тридцатилетним стажем Ольга Расторгуева. Женщина застала времена падения предприятия и его расцвет. Говорит, такого спроса на морскую капусту не было никогда.
— Мы и раньше добывали ее, но не в таких больших количествах. Просто не было такого потребительского спроса. Теперь наш продукт расходится на «ура». Просто покупатели стали тщательнее заботится о своем здоровье. Стараются выбирать полезные продукты, а в их перечне и морская капуста, богатая йодом, — отмечает Ольга Расторгуева.
В будущем колхоз имени Кирова планирует участвовать в еженедельных ярмарках в городах области и продавать свою продукцию по доступным ценам.
Об этом сообщает Департамент информационной политики.