Все новости

    "Стантрип". Путешествие в Киргизию. Часть 1

    Экзотическая Азия, буржуазная Европа, суровая Скандинавия — все эти направления знакомы и любимы туристами. Однако, влияние санкций и шаткий рубль заставляют направить свой взгляд на другие менее заезженные страны и регионы для путешествий. Так, за последние пару лет, туристы атаковали Крым, Абхазию и Грузию, и популярность этих и других стран для отдыха продолжает расти.

    Но заядлым путешественникам всегда хочется чего-то неизведанного, туда, откуда так мало историй и отзывов. Так, мы собрались в свободное путешествие в Среднюю Азию, запланировав посетить Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Такжикистан, условно назвав свою поездку «Стантрип».

    Кто мы?

    Я Юля, выросла, закончила школу и последние 5 лет жила на Сахалине. Посетила 17 стран, из них 4 месяца жила в США, и 1,5 года в Дании.

    И Гоша, родился и вырос в Москве, свободный путешественник, фрилансер, посетил 53 страны и на этом не останавливается.

    Первой нашей страной стала Киргизия, откуда и пишется первая история.

    В Киргизию мы прилетели поздно ночью во вторник 16 августа, рейсом из Екатеринбурга. В воздухе сразу почувствовалась живительная прохлада, тогда как в России, в городах Москва, Казань, Екатеринбург температура днем не опускалась ниже 35 градусов. И возможность укутаться в шаль стала для меня сущим подарком.

    Попадая в Киргизию, словно окунаешься в атмосферу 90-х: ларьки, сильный контраст между богатством и бедностью, попсовые песни 10-летней давности, плохой асфальт, отсутствие пешеходных зон, пыль и мусор на дорогах. Складывается впечатление, что со времен СССР здесь ничего не менялось. Расплатиться в магазинах и кафе можно только за наличный расчет. Банковские карточки почти нигде не принимают, и сами киргизы ими не пользуются. Соотношение рубля и сома примерно один к одному.

    Удивительно, но Киргизия встретила нас очень по-домашнему. У Гоши есть подруга детства — Малика, которая это лето отдыхает у родственников на своей родной земле. Благодаря ее поддержке и помощи, первые дни в Кыргызстане окутали нас теплом и гостеприимством.

    В аэропорту нас встретил дядя Малики — Алмаз, и на старой иномарке отвез нас в село, расположенное в 10 км от Бишкека, в свой дом, в котором мы и заночевали.

    У киргизов принято пить чай, много, много чая. И, конечно, несмотря на полночь, для гостей был готов поздний ужин и горячий чай с домашним вареньем. Нам было немножко неловко, но вкусно.

    Стоит учесть, что мы с Гошей не едим мясо, а у киргизов — это основная часть любого блюда, кроме чая, конечно. Каждый раз, отказываясь от еды, приходилось объяснять, что мы ни в коем случае не хотим пренебречь гостеприимством хозяев. Самый трудный и главный вопрос: «Чем вас тогда кормить?», возникал перед каждым приемом пищи. Ведь киргизы очень любят угощать и кормить гостей. Мы в свою очередь напали на дыни, арбузы, сливы и свежие овощи и зелень. У многих киргизов имеется свой сад, в котором нам разрешали собирать фрукты.

    Алмаз, хозяин дома, работает на себя и вместе с несколькими компаньонами мастерит мягкую мебель и кухонные гарнитуры. За один день мужчины могут собрать 3−4 комплекта, включая диван и два кресла. Один такой комплект стоит около 40−50 000 сомов. Люди из этой местности предпочитают жить и работать в Киргизии, в Россию же едут в основном киргизы из южной части страны. Дома у Алмаза нет интернета, да и компьютер сына он продал, говорит, слишком ребенок к нему привязался, стал нервным и все свободное время посвящал играм. Сказал, купит новый, когда экзамены в школе начнутся.

    Алмаз удивляется тому, как можно зарабатывать через интернет. Говорит, есть у него один знакомый, весь день сидит дома у компьютера, что-то покупает, а потом перепродает. Он его считает чуть ли не фокусником, который делает деньги из воздуха. Мы для него оказались из «той же серии».

    Мы поговорили о других странах южного региона. Оказалось, что сама по себе Киргизия не очень богатая на ресурсы, но население в ней в целом живет в достатке. А Узбекистан, наоборот, страна богатая, но люди живут беднее.

    Я заметила, что, разговаривая с нами, Алмаз в основном обращался к Гоше, практически не глядя на меня. Наверное, все же влияет то, что половина местных — мусульмане.

    На утро нас накормили завтраком и отвезли на автостанцию. Откуда мы направились в деревню к Малике и ее родственникам. И в этот же день уехали в горы.

    Частные дома в Киргизии выглядят просто, практически никакой внешней и внутренней отделки. Модные дизайнерские тенденции местным людям либо не знакомы, либо не интересны. И если в России уже отходят от высоких громоздких заборов со злыми собаками за ними, стремясь показать красивый газон и внутренний дворик, то в Киргизии это все еще актуально, и бетонные дома прячутся от глаз за каменными или железными оградами.

    Сотовая связь ловит хорошо, а вот с интернетом дела не очень. Найти вай фай у кого-либо в доме или кафе — это нужно постараться, нам пока такие места не встречались. Поэтому мы приобрели местные симки сотового оператора «О!». Оплачивать тариф можно понедельно, самый дешевый вариант стоит 95 сомов (плюс 35 сомов сим-карта), в пакет которого включено 8 ГБ интернета, смс и звонки внутри сети. Казалось бы, все должно быть замечательно, но почему-то лучше всего сеть ловит на автодорогах и стоит свернуть в сторону от дороги, как сигнал заметно ухудшается, а то и пропадает вовсе. Для нас, как для фрилансеров, это огромный минус. В больших городах связь ловит лучше, мы используем мини вай-фай модем и раздаем себе интернет через симку. Очень удобно и работать можно даже сидя на берегу озера.

    Красота Киргизии завораживает, как только покидаешь пределы населенных пунктов. Сопки, горы, снежные вершины, бесконечные поля, где пасутся коровы, овцы и лошади, молочные реки и свежий воздух, все это навечно покоряет сердце. Глаза жадно впиваются в дикую природную красоту этой местности. Хочется оставить в памяти каждый пейзаж. Память телефона разрывается от фотоснимков, которые, конечно, не смогут передать всю атмосферу.

    Родители Малики летние месяцы проводят в горах. Вот уже на протяжении 20 лет они арендуют у правительства землю, на которой пасут скот, так как в пределах городов и населенных пунктов это запрещено. Они живут в юртах, которые на зиму разбираются и каждый сезон возводятся заново. Нам посчастливилось провести 3 дня и 2 ночи в этой местности и вкусить самобытную культуру Киргизии.

    В этот же день, испив не одну чашку чая, мы направились в горы. Ехали на бывшем маршрутном автобусе #137, заполненным взрослыми, детьми и провизией. В той местности нет магазинов, связи и электричества. Необходимые вещи и еду привозят из села. Около 50 км серпантина проехали где-то за 4 часа, при этом останавливаясь несколько раз для того, что насладиться и запечатлеть красоту вокруг. На одном таком местом «пит-стопе» нас пригласили к столу, и мы подкрепились кусочками хлеба с домашней сметаной, уж очень похожей на сливочное масло. Для киргизов принимать гостей и странников — дань древней традиции, которую они исполняют с удовольствием.

    Природа в Киргизии дикая и безумно красивая. Приехали мы уже под вечер, устали. Духота равнин сразу сменилась на свежесть гор. Вечером было холодно, дул пронизывающий ветер. Нам выдали зимние куртки, и мы смогли немножко прогуляться и осмотреться. Перед сном как полагается выпили чаю с вареньем из горной малины.

    В эту ночь все гости спали в большой юрте, а «местные» в соседней постройке. Сон был чудесный. А утро готовило новые сюрпризы, о которых поведаем в следующем материале.

    Фотографии: Георгий Давыдов

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 3519

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто