Морепродукты в классическом понимании этого слова все ещё остаются
деликатесом для многих. Иные люди просто не любят употреблять в пищу
разных морских гадов. А между тем морепродукты богаты йодом,
микроэлементом, отвечающим за наш интеллект, а также множеством прочих
полезных веществ. Однако обо всем по порядку.
Ламинария. Она
же «морская капуста» — это водоросли, растущие на дне моря на глубине
15−20 метров. Минеральных веществ в них гораздо больше, чем во многих
овощах (солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома и
т. д.). Также ламинария богата витаминами А, С и группы В.
Данный
продукт показан тем, у кого больные почки и нарушен обмен веществ.
Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям
со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может
привести к расстройству пищеварения.
Креветки. Похожи
на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно
богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них
почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок
содержится большое количество витамина В12, который необходим для
выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.
Устрицы. Обладают очень характерной асимметричной
раковиной неправильной формы. Благодаря высокому содержанию витаминов В
и D способствуют укреплению костей. 100 граммов продукта содержат
полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего
прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве
средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.
Употреблять
в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После
вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо.
Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока
или опустить в холодную подсоленную воду.
Мидии. Богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором,
кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал
является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе
витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.
Кроме
того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который
отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи.
Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
Трепанг. Их ещё называют «морскими огурцами» из-за схожести с известным овощем.
Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем
рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах.
Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют
«морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска
ограничен, что заметно сказывается на его цене.
Кальмар. Как
и братья их осьминоги, кальмары богаты белком. Мясо кальмара содержит
витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые
способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит.
Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варить их нужно либо
2−3 минуты в кипящей воде, либо 40−45 минут, иначе рискуете не разжевать.
Омар. В 100 граммах мяса этого морского ракообразного содержится всего 85 калорий, а белка не меньше, чем в других морепродуктах. Считается, что вещества, входящие в состав мяса этого морского гада, тормозят процессы старения и благотворно влияют на иммунитет. Кроме того, в омарах содержится большое количество таких микроэлементов, как цинк, медь и калий, причем в шейке морского рака всех этих полезностей больше, чем в клешнях.
Источник menslife