- Сахалин — самый большой остров в России. Когда Сахалин принадлежал Японии, остров носил название «Карафуто», которое использовалось как японское обозначение всего Сахалина. Южно-Сахалинск был основан в 19 веке как каторжное поселение Владимировка. Во время японской оккупации город назывался Тоёхара, что в дословном переводе с японского означает — «богатая, плодородная долина».
- Длина острова составляет 948 км. Если посмотреть на карту России, то можно увидеть рыбу в очертании Сахалина. При этом Сахалинская область — единственная островная область в России.
- 5% населения острова — корейцы, это около 30 000 человек. Жители Кореи были завезены на Сахалин японцами в период Карафуто для принудительных работ. В военные годы корейцы подготавливали инфраструктуру острова к войне. К концу войны на Сахалине оставалось 47 тыс. человек корейской национальности.
- Коренное население острова нивхи и айны, которых сейчас на Сахалине около 1%.
- Сахалин был каторгой и местом для ссылки около 40 лет.
- На Сахалине плотно соседствуют две культуры — российская и японская. В Южно-Сахалинске и в других городах и частях острова можно увидеть старинные японские здания, памятники и монументы.
- В Южно-Сахалинске не нужно вставать в очередь на автобус, как это делается во многих больших городах на материке. При этом, оплату за проезд принято передавать сразу же как вы найдете место в автобусе, а не при выходе из него.
- Многие здания и компании Южно-Сахалинска величаво начинаются или включают в свое название слово Дом: Дом Торговли, Дом Быта, Дом правительства, Дом Офицеров, Дом культуры железнодорожников и различные торговые дома.
- Любой джип — самое универсальное средство передвижения по острову. При этом на острове, как и в большинстве на Дальнем Востоке, популярностью пользуется исключительно японский автопром.
- Выходные сахалинцы проводят на природе, «Горном Воздухе» или в «Сити-Моле» — популярном торговом центре на выезде из города.
- На Сахалине нет волков. Чучело единственного волка, который проник на остров с материка по льду в каком-то косматом году, горделиво хранится в Краеведческом музее.
- Сахалинцы называют остальную часть России — материком, а почти любую гору — сопкой.
- Икра и рыба могут стоить дороже чем в Москве или любом другом городе России.
- На Сахалине очень любят и почитают писателя Антона Павловича Чехова, который посетил остров в 1890-м году Сахалин и по итогам своего путешествия написал книгу «Остров Сахалин». В честь писателя названы улицы, культурные учреждения, ставят памятники и скульптуры, устраиваются различные фестивали и события.
- Выбраться с Сахалина можно только на самолете, на пароме или вплавь. В период летних отпусков билет эконом-класса до Москвы и обратно может стоить около 100 000 рублей. Иногда долететь до Москвы и обратно стоит почти столько же сколько и билет до Хабаровска/Владивостока и обратно. Зимой из-за погодных условий аэропорт и морские вокзалы могут быть закрыты на несколько дней. В результате чего полностью теряется сообщение с материком, а туристы и жители острова остаются «в плену у острова».