В Южно-Сахалинске состоялось заключительное в этом году заседание комиссии по присвоению статуса «носитель русского языка». В российском законодательстве это явление новое — впервые статус был закреплен изменениями в законе «О гражданстве РФ» в апреле 2014 года.
Новая редакция предоставляет лицам с иностранным гражданством или вовсе без подданства льготные условия получения российского паспорта. Для этого претендентам необходимо доказать, что они сами или их прямые родственники по восходящей линии (родители) постоянно проживали на территории России, а также пройти собеседование со специальной комиссией.
Получение статуса носителя русского языка позволяет упростить получение российского паспорта. После положительного заключения от комиссии претендент может сразу же подать документы на получение гражданства РФ, если имеет вид на жительство и оформление ему не нужно, представлять документ, подтверждающий выход из имеющегося гражданства: это лица без гражданства, граждане Республики Таджикистан, или инициировать отказ от действующего подданства.
Сегодня в РФ для получения гражданства по общей схеме необходимо преодолеть несколько обязательных этапов — законно пересечь госграницу, зарегистрировать свое пребывание в стране, получить разрешение на временное пребывание (не более трех лет) и вид на жительство. И только после того, как иностранец легально проживет в России не менее пяти лет, он имеет право претендовать на статус гражданина со всеми правами и обязанностями.
В случае же получения статуса «носителя русского языка» эта процедура значительно сокращается и во временном выражении — нет необходимости ждать пять лет, и с точки зрения бюрократических формальностей — вид на жительство, например, может быть получен уже после статуса и также на льготных основаниях. Кроме этого, уменьшается время рассмотрения заявления — вместо года, все необходимые формальности должны уладить за 3 месяца.
На заседании особое внимание, уделяется навыкам бытового общения и письма, а также общему культурному багажу и мотивам, которые заставляют иностранца претендовать на российское гражданство.
Кроме сотрудников УФМС в состав комиссии на Сахалине входят представители СахГУ, а так же островного Института развития образования.
Всего на заключительном заседании комиссии принимало участие 28 иностранных граждан и лиц без гражданства. Присвоен статус «носитель русского языка» 24 иностранным гражданам, таких как Узбекистан, Киргизия, Украина, Армения, Таджикистан.