Перед этим разговором губернатор проверил результаты работы по благоустройству, побывал на стройплощадках и посетил социально важные объекты муниципалитета.
Дом по адресу: ул. Советская, 2 в Ногликах зовут «крейсером». Точно известно, что он самый длинный на Сахалине. Кто-то считает, что ему нет равных на всём Дальнем Востоке — состоит ведь из семнадцати подъездов. Раньше объект слыл рекордсменом и по другим показателям. Отсюда поступало много жалоб в местную администрацию, претензии касались состояния дома. Основные проблемы помог решить капитальный ремонт, в этом году занялись благоустройством. Здесь впервые появились тротуары, «крейсер» окружен новым асфальтовым покрытием.
— Раньше на прилегающей территории вообще ничего не было. Сейчас привыкаем к переменам. Газоны, тротуарная плитка, освещение, детскую площадку доделывают, — рассказывает жительница Ноглик Валентина Емельяненко губернатору около своего дома. Олег Кожемяко проверил здесь качество выполненных работ.
— Общая площадь заасфальтированной территории — 8 тысяч квадратных метров. Это проезды и парковки для автомобилей. Суммарная длина тротуаров — 400 метров, — подчеркивает мэр муниципального образования Сергей Балакан.
После капремонта «крейсер» помолодел — внешний вид как у новостройки. В Ногликах пока таких гигантов возводить больше не планируют. Сейчас строят 24-х квартирные дома — в 2015 сдали уже четыре. Ещё один новый для райцентра объект — крытый бассейн детско-юношеской школы, он работает всего несколько дней. Здесь в ближайшее время начнутся занятия для людей с ограниченными возможностями.
— Температура воды у нас + 28. Плавательный бассейн открыт для всех желающих. Необходимы только абонемент и медицинская справка. Пока посетителей не очень много, не все знают ещё о том, что мы начали работать, — поясняет администратор Оксана Сорокина.
Бассейн построен на центральной улице. До конца года её облик претерпит и другие изменения. Исчезнет полуразрушенное здание, в котором когда-то располагалась СЭС. Процесс со сносом затянулся из-за длительных согласований, глава региона потребовал убрать развалины в короткие сроки.
— В целом планы по благоустройству на этот год в муниципальном образовании выполнены — это касается и дворов и улиц. Очевидна положительная динамика и по другим направлениям. В том числе, и по решению проблем, которые были обозначены во время предыдущей встречи с жителями района, — отмечает во время общения с журналистами глава региона.
В этот раз места в зале Дома культуры жители района начали занимать за час до начала встречи с Олегом Кожемяко, некоторые приехали из других сёл. Из Катангли прибыла целая делегация женщин всего с одним вопросом. Их не устраивает качество водопроводной воды. С этой проблемой они обошли немало инстанций, но решения так и нашли.
— Вытираешься после ванны полотенцем, а оно жёлтым становится. Попробуешь сготовить что-то — пена появляется странная. Такая вода подаётся со скважины в дома. Приходится на родник постоянно ходить, — негодует представительница села Катангли Любовь Школа.
По словам специалистов нет гарантии, что другая скважина приведёт к чистой воде. Предлагается оперативный вариант решения проблемы — организовать доставку воды автоцистерной. На встрече говорят и о программе переселения жителей Катангли в Ноглики, она реализуется совместно с компанией «Роснефть». В ближайшее время переехать в районный центр смогут 24 семьи.
Про воду во время встречи вспоминают ещё не раз. Только говорят уже не о качестве, а о количестве. Люди пришли со счетами от местного водоканала. Они считают, что очень много платят за общедомовые нужды.
— Мы с женой вдвоём живём. У нас по счётчику четыре куба набежало за месяц и ещё четыре накинули нам за общедомовые нужды. По нашим расценкам один куб с водоотведением — 200 рублей. А в июне мы вообще в отпуске были, все краны закрыты в квартире никого. А за ОДН нам всё те же 4 куба накинули, — сокрушается пенсионер Виктор Гарматюк.
Об аналогичных ситуациях рассказывают и жители других многоквартирных домов. Руководитель муниципального предприятия уверяет — счета основаны на показаниях общедомовых приборов учёта. Со своими квитанциями люди курсируют между водоканалом, управляющей компанией и мэрией. Губернатор требует срочно разобраться с жалобами.
— Что это у вас за подход такой? Получается «я отвечаю за свою пуговицу, а дальше меня не волнует». Вы обязаны регулировать всю систему. Не должны люди переплачивать за услуги. Если у вас расход большой, то вам надо и разбираться, куда уходит эта вода, а не рассылать автоматически квитанции. Мы отправим к вам комиссию, чтобы специалисты оценили ситуацию, — говорит Олег Кожемяко.
Ещё одна актуальная тема — встречи медицина. В центральной районной больнице не хватает врачей. Эта кадровая проблема характерна для многих муниципальных образований региона. К её решению в области подходят комплексно — работает соответствующая программа. В ходе встречи Олег Кожемяко предложил главному врачу ЦРБ посетить медицинские вузы Дальнего Востока и на месте рассказать будущим докторам о мерах поддержки молодых специалистов, приезжающих на Сахалин.
После встречи глава региона проводит совещание в мэрии. По всем актуальным вопросам даны соответствующие поручения. В повестке — и микрорайон «Ноглики-2». Люди высказывали основательные претензии к состоянию относительного нового многоквартирного дома. Ему всего 6 лет, но люди уверяют, что жить там уже невозможно. Рассказывают, что в некоторых квартирах полы проваливаются. Ситуация взята на контроль.
Поздно вечером Олег Кожемяко отправляется в Оху. Вновь садится за руль автомобиля, чтобы, как и на маршруте Южно-Сахалинск-Ноглики, оценить состояние проезжей части. По дороге проверяет ход реконструкции трассы. В зоне ответственности подрядной компании 14-километровый участок, он примыкает к ранее построенной трассе. От Охи в южном направлении уже заасфальтировано около 60 километров. Полностью трассу планируется закрыть твёрдым покрытием к 2020 году. Ранее губернатор поставил задачу — к этому сроку заасфальтировать все дороги к крупным населённым пунктам Сахалина.
Уже ночью Олег Кожемяко прибыл в Оху. В муниципальном образовании глава региона проведёт два дня. И также встретится с населением, чтобы обсудить актуальные вопросы.
Об этом сообщает Департамент информационной политики.