На Совете судей в Южно-Сахалинске поздравили ветеранов ВОВ

Состоялось очередное заседание Совета судей Сахалинской области, в котором приняло участие руководство управления Судебного департамента в Сахалинской области.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов:

— поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов;

— избрание члена квалификационной коллегии судей Сахалинской области из числа судей Сахалинского областного суда.

В преддверии великого праздника — Дня Победы в конференц-зале Арбитражного суда Сахалинской области торжественно встретили ветеранов — Асеева Николая Ивановича и Кожемякина Петра Ивановича.

В приветственном слове председатель Совета судей Инесса Викторовна Усольцева поблагодарила ветеранов за ратный труд, героическую борьбу и защиту нашей Родины. Кроме этого, в очередной раз было отмечено, что именно они посвятили многие годы своей послевоенной жизни судебной системе. С пожеланиями крепкого здоровья и благополучия ветеранов поздравили и другие члены Совета.

Почетным гостям от всего судейского сообщества и управления Судебного департамента в Сахалинской области были вручены памятные подарки.

Дальше общение с ГЕРОЯМИ войны продолжилось за чашкой чая.

Хотелось бы отметить, что такие встречи проходят ежегодно, на которых ветераны делятся своими воспоминаниями о войне, несравнимым опытом в судебной деятельности, вызывая нашу гордость и уважение, а мы — мы просто говорим СПАСИБО за чистое и мирное небо над головой.

Для справки:

Асеев Николай Иванович родился 21 декабря 1921 года в г. Минске, в первый класс пошел в селе Анна Воронежской области (бывшее имение Ростопчиной). В 1931 году родители по вербовке приехали осваивать северный Сахалин и жили в п. Мгачи Александровск-Сахалинского района, а затем в г. Александровск-Сахалинском, где он закончил среднюю школу.

После окончания средней школы поступил в Томское артиллерийское училище, которое пришлось окончить ускоренно, и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт.

Воевал в Центральной России в звании лейтенанта взвода разведки, был участником Курской битвы, дошел до западной Украины, форсировал Днепр. В 1943 году был легко ранен, а в 1944 году получил тяжелое ранение, лечение проходил в госпитале г. Уфы, затем в 1944 году после этого ранения его комиссовали и он возвратился на Сахалин в г. Александровск-Сахалинский.

За заслуги в боевых действиях Асеев Николай Иванович был награжден орденами и медалями.

В начале мая 1945 года поехал учиться на юридические курсы в г. Благовещенск. После окончания курсов вместе с женой вернулся в Александровск-Сахалинский, где работал адвокатом в областном суде.

В 1947 году областной суд был переведен в Южно-Сахалинск, и Николай Иванович вместе с семьей переехал в Южно-Сахалинск, продолжил работу в областном суде, обкоме партии, в городском суде, прокуратуре и юстиции. На пенсию вышел в должности начальника отдела юстиции Сахоблисполкома.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Иванович продолжает трудиться в различных организациях г. Южно-Сахалинска, сейчас является заместителем председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ведет огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Кожемякин Петр Иванович, 06 февраля 1928 года рождения, уроженец села Никольска Манского района Красноярского края.

В 1934 году вместе с родителями переехал в д. Самарка Красноярского края, с 1934 г. по 1943 г. — учеба в начальной школе и неполной средней школе. В 1943 году поступил учиться в Красноярскую школу военных техников г. Красноярска, которую окончил 31 января 1948 года.

После окончания учебного заведения был направлен на работу в Сахалинскую область. С 1948 г. до 1961 г. работал на Южно-Сахалинской железной дороге в должностях: старший машинист, техник, инженер водоснабжения, старший инженер паровозного депо, прораб Южно-Сахалинского участка тяги и подвижного хозяйства.

С 1961 по 1969 г. г. — начальник управления коммунального хозяйства, с 1969 г. по 1972 г. работал инженером ПТО управления «Сахалинремстрой», зам. начальника областного управления коммунального хозяйства, старший инженер ПТО треста «Сахалингражданстрой», с 1972 г. по 1978 г. — начальник Сахалинской передвижной механизированной колонны.

С 1951 г. по 1953 г. был избран народным заседателем Южно-Сахалинского народного суда. С 1961 г. по 1971 г. избирался депутатом Городского Совета народных депутатов г. Южно-Сахалинска.

С 1978 г. по 1993 г. — зам. начальника, ведущий инженер «Сахалингражданстроя». Находясь на заслуженном отдыхе с 1983 года, Кожемякин Петр Иванович продолжал трудиться в различных организациях г. Южно-Сахалинска.

За свой труд Кожемякин Петр Иванович многократно награждался почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями, награжден юбилейными наградами, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941−1945 г. г.», двумя знаками «Отличный паровозник», знаком «Ударник Сталинского призыва» и многими ведомственными наградами.

Об этом сообщает пресс-служба управления Судебного департамента в Сахалинской области.

Фотографии с места события.

Просмотров: 1173