Глава ФНЛ о том, как ФК «Сахалин» умудрился выпустить четвертого иностранца

Второй раз подряд КДК отложило простое вроде бы дело — о матче «Сахалин» — «Тосно», где хозяева выпустили на поле лишнего легионера и должны получить техническое поражение. Sovsport.ru поговорил с главой ФНЛ Игорем Ефремовым, который был на этом матче.

Обстоятельства действительно любопытные — «Сахалин» стоит на вылет, имеет четырех легионеров в заявке на матч — то есть только один лишний, его и выпустили. Резервный арбитр, который обязан следить за лимитом, документовед по профессии, не обратил внимания. В момент замены начальник команды «Сахалин» ушел на трибуну. Промолчали и сам «лишний» легионер, и русский игрок, которого менял иностранец. Замкнутый круг.

-- Вы же были на этом матче? — вопрос Игорю Ефремову.

-- Да, был.

-- У вас закрались подозрения в том, что будет честная спортивная борьба или это плановая командировка?

-- Мне не совсем понятна первая часть вопроса. Хотел бы сказать, что будь у меня сомнения в честной спортивной борьбе, я не бы не просто туда поехал, а предпринимал бы какие-то меры. Что касается «Сахалина», то, как вы помните, там изменилась ситуация в руководстве региона, и я планировал поехать туда раньше, в конце марта. Но заболел, и визит перенес на 5-е апреля. В общем-то, это плановая командировка.

-- Как вы видели эпизод с заменой, когда вышел четвертый иностранец?

-- Скрывать не буду — услышал об инциденте уже постфактум, когда не находился на стадионе, а уже был в отеле — минут через 20−25 после инцидента. Мне позвонил инспектор, потом делегат и сообщили о подаче протеста.

-- Что думаете о том, как такое могло случиться — как вышел четвертый легионер? Случайность?

-- Состоялось КДК, письменные объяснения участников инцидента, насколько я понял, не были принятые во внимание. На четверг планируется повторное рассмотрение дела. Хотят лично послушать участников процесса — и. о. главного тренера, начальника команды «Сахалин». Не буду скрывать, когда узнал об инциденте, мне стало непонятно — как такое возможно? Но при этом у нас была похожая история с «Зенитом» несколько лет назад. У меня возникли вопросы не к команде «Сахалин», а к арбитрам, в частности, к резервному. Элементарный контроль не помешал бы. Похожие ситуации, но связанные с молодыми игроками, возникают во втором дивизионе. У меня больше всего непонимания — как можно было выпустить четвертого иностранца. В рассуждениях можно дойти куда угодно, но в силу того, что уже не первый год на этой должности и как вы могли заметить, за последние два года ФНЛ скандалами не отличалась. И в контексте сговора мне бы не хотелось это ситуацию обсуждать. Мое кредо — доверять людям. Мне видится сейчас, что это техническая ошибка. И делать выводы, тем более в контексте преднамеренной ошибки, я бы не хотел. Надо себя уважать.

-- Просто уж очень ошибка любопытна. Резервный арбитр из Находки, как говорят, документовед по профессии. И не разглядел четвертого иностранца.

-- Не знаю, кем он работает, не знаком с ним. Судейством президент лиги точно не занимается. Но опять же, у меня так же, как и у вас, возник вопрос — как мог допустить судья? Но следить за этим должна команда, прежде всего.

-- Оказалось, что начальник команды «Сахалин» во втором тайме, когда была сделана замена, ушел со скамейки куда-то на трибуну. Почему?

-- Там есть на стадионе закрытая трибуна, может быть, его позвали принести одеяла, там много было людей. Как я понял, он исполнял в этот момент техническую работу.

Источник: Sovsport.ru

Просмотров: 836