Все новости

    Об опасности ботулизма предупреждает сахалинцев Роспотребнадзор

    В Сахалинской области ежегодно регистрируются случаи ботулизма — тяжелого пищевого отравления токсинами, которые выделяет бактерия ботулизма. Чаще всего — в Охинском и Ногликском районах. В 2013 году заболевание жителя Охи закончилось летально.

    Причиной отравления, как правило, служат рыбные продукты домашнего приготовления — при вялении, солении, копчении.

    В июне этого года зарегистрирован один случай пищевого отравления в Охинском районе. На основании клинических признаков был поставлен предварительный диагноз ботулизма, что было подтверждено лабораторно. В ходе эпидрасследования выяснилось, что заболевшая ела вяленую корюшку.

    Бактерия ботулизма вырабатывает опасные токсины, которые входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

    Ботулизм человека является редкой, но потенциально смертельной болезнью, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином. Причиной заболевания часто является употребление продуктов, не прошедших надлежащую обработку.

    Споры бактерии ботулизма устойчивые к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде, в частности, почве, иле речной и морской воды. Рост бактерий и выработка токсина чаще всего происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде развития токсина не происходит, и в кислых продуктах он не вырабатывается.

    Несмотря на то, что споры ботулизма устойчивы к высоким температурам, токсин разрушается при кипячении (например, при температуре более 85 градусов в течение пяти и более минут). Но чаще причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

    В основе профилактики пищевого ботулизма лежит соблюдение правил подготовки пищевых продуктов перед приготовлением и строжайшее соблюдение правил консервации. Необходимо тщательно очищать продукты от частиц почвы и так же тщательно их промывать, потому что практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.

    Поэтому существует «Пять важнейших принципов безопасного питания» для обработки и приготовления пищевых продуктов. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Для этого:

    -соблюдайте чистоту;

    -отделяйте сырое от готового;

    -проводите тщательную тепловую обработку;

    -храните продукты при безопасной температуре;

    -используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

    Необходимо помнить, что присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. То есть, по внешнему виду и запаху его наличие определить невозможно.

    Ранними симптомами заболевания являются сильная утомляемость, слабость, головокружение, за которыми обычно следуют «туман», «сетка», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных.

    Могут быть также рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура при этом не повышается и потери сознания не происходит.

    Симптомы обычно появляются через 12−36 часов (минимум через 4 часа, максимум через 8 дней).

    Несмотря на то, что показатели заболеваемости ботулизмом низкие, показатели смертности — высокие, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение. Поэтому при первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

    Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Просмотров: 918

    Если материал вам понравился,
    расскажите о нем друзьям. Спасибо!

    Комментарии для сайта Cackle

    Читайте также

    Недвижимость

    Авто