"А дальше темно, удар и переворот". Интервью с пассажиркой автобуса, столкнувшегося с поездом в Гастелло

«Ехала из Поронайска в Южно-Сахалинск на работу, я работаю на „скорой помощи“. Было дежурство, после которого дали три дня отдохнуть, я решила съездить к родителям. Ну вот, обратно не доехала…» — тихим и спокойным голосом рассказывает мне Татьяна Бугреева о том, как оказалась в том самом автобусе № 502, который столкнулся с поездом в районе села Гастелло.

Мне, наверное, еще никогда не было так сложно брать у кого-то интервью, а глядя на поддерживающий корсет, в котором сидела молодая 24-летняя девушка и больничные стены, слова терялись сами по себе, но все же пришлось взять себя в руки.

— Тань, многие говорят, что был сильный туман и не работал семафор, поэтому водитель не заметил поезд. Это правда?

— Был туман, но далеко, все было видно прекрасно. Дорогу уж точно. Я не помню, работал сигнал или нет, но сам поезд было слышно очень громко, возможно даже на фоне этого я не услышала семафор. Поезд точно гудел, стоял очень громкий звук.

— Что происходило в салоне, когда вы увидели приближающийся поезд?

— Не успели даже ничего сказать. Только один мужчина закричал что-то типа: «Куда ты едешь?». Я просто повернулась в сторону окна и увидела, что прям в мое лицо едет поезд… А дальше темно, удар и переворот. Мы даже среагировать не успели, все произошло в доли секунд. Уже после того как выбрались из автобуса я подошла к водителю и спросила у него: «Ты что, не видел?». Он сказал, что ничего не видел и не слышал. Так ли это, я не знаю. Когда мы оказывали помощь людям, он был в состоянии аффекта и кричал: «Убейте меня за это». Очень переживал за ребенка Юстинию. Сейчас говорят, что у него инсульт, но этого я точно не знаю.

Соседка Татьяны по палате Анжела, которая также была в этой аварии, добавляет: «За девочку он на самом деле переживал. Я вместе с ним ехала в больницу, его посадили и меня положили. Он только о ней и вспоминал».

— В автобусе было много людей? Где ты сидела?

— Автобус был почти полный, практически все места были заняты. Я чисто случайно села вперед и на ту сторону куда свалились. Всю жизнь ездила на задних сиденьях. Можно сказать, что по случайности оказалась на 7 месте, а удар пришелся на заднюю правую часть, после чего автобус развернуло, и он упал. Погибли все, кто сидел на задних местах.

— Сейчас говорят, что этот автобус ездил с нарушением закона, идет проверка.

— Ну да, сейчас им всем устроят, создана даже специальная комиссия. Но автобус по этому расписанию ходит с зимы. Помню, что как-то именно зимой уже ехала с этим водителем, я очень хорошо его запомнила. Мы ехали в метель, видимость была ужасная, но он нас всех целыми довез до Южного.

— Тань, а помощь приехала быстро?

— Очень быстро приехали и из Поронайска и из Макарова. После аварии нас всех повезли в Поронайскую ЦРБ, всех врачей вызвали из дома, даже стоматологов и акушеров. Просто было очень много людей и скорая не справлялась, было очень много машин. Оказывали помощь все, даже те, кто просто проезжал мимо. Пострадавших возили целых два часа, работали всю ночь. Нельзя быть готовым к такой ситуации, тем более наша больница не такая уж и большая, а они справились, молодцы.

— Какие ты получила травмы?

— У меня перелом носа, хрящей и двух ключиц. Поэтому руки вообще… Не знаю, как сейчас буду работать, наверное, никак. Мы пока восстанавливаемся, через год предстоит еще одна операция.

— Сейчас нет страха ездить на автобусе?

— Меня недавно отпускали домой, я решила съездить домой на машине, когда проезжали железнодорожные переезды, у меня началась истерика. Мне казалось, что сейчас опять в нас врежутся. Я даже не ожидала, что я буду так реагировать, видно это на подсознательном уровне. Я еще долго не сяду в автобус.

После того, как мы закончили разговор, Таня опускает глаза в пол и тихим голосом произносит: «Я сочувствую всем, кто потерял своих родных и близких, скорблю вместе с ними. Благодарю Бога, за то, что осталась живой».

Просмотров: 5208