Суши-бары нынче очень популярны. На смену желанию просто попробовать экзотическое блюдо пришло понимание пользы суши-диеты. И рестораторы с радостью отмечают постоянный рост числа постоянных клиентов. В борьбе с лишними килограммами или модой поститься украинцы пересмотрели множество продуктов и кулинарных рецептов, но более низкокалорийной и здоровой еды так и не нашли.
Специалисты в области диетологии
считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них
содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины,
которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной
обработки.
Рис
Рис является
великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет
важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат
источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для
жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин,
белок, тиамин и железо.
Рыба и морепродукты
Все
морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом
нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм
высококачественными белками и минералами — такими, как йод, цинк,
калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты
омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они
предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают
риск сердечных приступов.
Нори
Водоросль
нори является великолепным источником йода, кальция и железа — трех
минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной
системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным
источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.
Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее
делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку
соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием
полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины
группы В и много минералов.
Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С.
В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы
людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных
странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания.
Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи,
соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно
сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется
меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих
холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно
японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного
в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей
популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта
популярность во многом объясняется поистине философским отношением
японцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.
Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный
завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом.
По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно
невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой
или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше
остается горячим). В состав завтрака, который обычно бывает довольно
плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака супиз
«мисо"-"мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа.
Ужин
включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно
рассматривать как аналог европейского «второго блюда» — овощного,
рыбного или мясного, — и чашку супа.
Для того чтобы
разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число
разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид
закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса
остается неизменным.
Отличительной чертой японского питания
является преобладание крахмала, достаточное количество растительных
белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно
ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также
животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются
обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе
или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.
Источник menslife