За прошедшую неделю в целом по области зарегистрирован 151 случай острых кишечных заболеваний. В сравнении с предшествующей неделей это больше на 20,8 процента. Средний многолетний уровень превышен в Углегорском (14 случаев, все заболевшие — дети до 17 лет), Невельском (11- 10 детей) и Охинском (10−8 детей) районах.
За неделю в Южно-Сахалинске зарегистрировано четыре случая сальмонеллеза. Все заболевшие ссылаются на употребление продукции птицеводства — шашлыки из мяса кур и яйца из Приморья.
Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, бактерии попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Они могут длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации. Губительной для них является только высокая температура кипячение убивает мгновенно.
Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены, использовании в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных местах. Отсюда вытекают меры и профилактики сальмонеллеза, как и всех кишечных инфекций.
Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.