Артур Никитин, игрок "Морских Львов" о своем хоккейном пути и принципах настоящего спортсмена

В Южно-Сахалинске завершен отборочный этап турнира на Кубок мэра по хоккею. Ровно через неделю — 1 апреля — 8 сильнейших команд скрестят клюшки в серии плей-офф. За семь дней до начала финального этапа мы публикуем интервью с Артуром Никитиным, седьмым номером фаворита турнира — клуба «Морские Львы» (г. Холмск).

Спорт в жизни Артура Никитина занимает огромное место. Главный тренер сахалинской сборной по тяжелой атлетике, крайний правый нападающий хоккейного клуба «Морские Львы» даже для интервью сумел выкроить время только на разминке перед матчем — ветеранской встречей Ночной хоккейной лиги.

Добрый вечер, Артур. Расскажите, что такое хоккей для вас?

Я очень люблю спорт с самого детства и всегда каким-то видом увлекался. В определенный момент моим главным занятием стала тяжелая атлетика — сам выступал, тренировал ребят. Но хоккей — просто обожаю. Я считаю, что это чисто мужская игра, где можно выплеснуть свои эмоции, показать мастерство и силу. Я бы даже сказал, что с этой стороны он мне ближе, чем моя любимая атлетика. Хотя на коньках я стою всего 10 лет.

А как начался ваш путь «ледового дружинника»?

В 2004 году мы с мужиками собрались, почистили и залили в Холмске каточек. Начали играть между собой. С тех пор и оттачиваю свое мастерство. Год мы покатали сами, поиграли местными, а потом в Холмск заехал Валерий Александрович Рада — тогда он играл за один из самых сильных клубов, «Звезду». Он нам и говорит: «Чего вы будете тут сами с собой катать?». И пригласил на турнир Сахалинской любительской хоккейной лиги. Именно тогда, в 2006, появились «Морские Львы».

В первом сезоне мы проиграли всем. Хотя у нас был очень сильный игрок — капитан команды Дмитрий Дулин, которому довелось и на чемпионатах СССР поиграть, и очень крутую казахскую школу пройти.

Мой тренер по тяжелой атлетике, Николай Мамыкин, очень не любил проигрывать. И, видимо, это передалось мне и другим «львам». Мы не опустили руки и решили взять у всей СЛХЛ реванш. Собрались у Дмитрия Дулина, посовещались. Пригласили играть его товарищей с материка. Мы усилили состав и в сезоне 2007−2008 годов стали победителями СЛХЛ. С тех пор «Морские Львы» не проигрывают. И проигрывать не собираются.

Почему же «Морские Львы»?

На заре клуба долго думали как назвать команду. Была идея взять имя «Портовик» — был такой очень сильный и успешный футбольный клуб у нас в Холмске. Но потом как-то вышли на «Морских Львов». Это ближе к нашей островной тематике, морской. И сегодня я бы даже мог назвать это брендом, что ли.

У нас в команде играют самые разные люди: боксеры, штангисты, любители хоккея. А на серьезные турниры мы стараемся пригласить ребят из профессиональных команд, игроков с опытом — не столько ради того, чтобы выиграть, сколько ради примера. С такими «легионерами» в команде сам растешь, учишься новым приемам, делаешь свою игру более качественной.

И с каждым годом мы стараемся приглашать все более сильных ребят. В первый сезон за нас играли спортсмены из Ванино — и они показали, что тамошний «деревенский хоккей» круче, чем весь наш сахалинский. На следующий год «ванинцы» уже не котировались: другие клубы привезли игроков из Хабаровска. Тогда мы обратились к хоккейной школе Новосибирска. Так, шаг за шагом, «география» легионеров сахалинских клубов достигла всероссийских масштабов — о нас, об островных хоккеистах, кажется, уже по всей стране знают. И понимают, как мы любим хоккей.

Как вы пришли на «Кубок Мэра»? Впечатления от турнира?

В первом турнире мы не участвовали — не решились разорваться на два чемпионата и выбрали тогда СЛХЛ. А в этом году собрались покорить еще одну вершину — завоевать кубок мэра. Пока вполне неплохо получается.

Я считаю, что этот турнир собрал очень много команд, сам Кубок очень масштабный, протяженный. И такая площадка, с денежными призами, с привлечением легионеров важна для всех хоккеистов Сахалина. На турнир едут игроки со всей России. Все знают, что здесь есть приличный призовой фонд — можно выиграть и себе копеечку.

Именно за такими турнирами будущее нашего ледового спорта. Ведь надо же, чтобы хоккей рос в мастерстве. А для души есть отличная Ночная хоккейная лига или Любительская, где мы, местные хоккеисты, ветераны даже, играем в свое удовольствие, для себя.

Каким, на ваш взгляд, должен быть хоккеист? Что за принципы должны быть у команды?

Мой главный принцип — «требуй от себя невозможного — получишь максимум». У меня в зале, где я тренирую маленьких атлетов, этот девиз даже на стене висит. В любом виде спорта нужно выкладываться, бороться до последнего. Тогда будет результат. А если ныть — навсегда останешься на последних строчках.

Чувствуете поддержку трибун?

Безусловно. Я считаю, что мы в первую очередь играем для болельщиков. Очень приятно, что они поддерживают команду. Без этой энергии трибун, я думаю, было бы невозможно чего-то добиться в турнире. Традиционно везде сильны болельщики СКА, поражают всех Анива и Холмск. Я надеюсь, что если мы пройдем в финал, то все трибуны будут нашими, холмскими. Я очень благодарен болельщикам — они на самом деле заряжают энергией и дают настрой на победу.

Вы играете под номером 7. Это ваше число? Приносит удачу?

Седьмой номер — мой счастливый. Все майки, во всех командах, на всех турнирах — всегда с семеркой. Она приносит мне и всей команде удачу. Раньше я играл центральным нападающим — мне всегда говорили: «Загораживай вратаря на пятаке, ты здоровый самый». Часто защитники в меня в этой майке шайбой попадали — порой она наудачу попадала в ворота или просто давала отличный шанс моим товарищам. Так что я верю. Но намного важнее удач, конечно, желание учиться, развиваться и побеждать.

Большое спасибо за интервью.

Просмотров: 738