Памятной для Сахалинской области датой не признали ни 17 июня 1909 г., ни 2 января 1947 г.

Спустя год депутаты Сахалинской областной думы вернулись к рассмотрению закона «О памятных днях Сахалинской области». В первом чтении он был принят еще 27 июня 2007 г. В законе прописано, что в островном регионе устанавливаются следующие памятные дни: 26 апреля — День флага Сахалинской области (1997 г.) и 3 сентября — День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов (1945 г.).

К закону поступила одна поправка от губернатора Сахалинской области. Он предлагал внести в проект закона еще три памятные даты: 15 мая 1925 г. — День освобождения территории северного Сахалина от японской оккупации, длившейся с 1920 по 1925 гг.; 2 января 1947 г. — образование самостоятельной Сахалинской области в составе РСФСР, а также 17 (30) июня 1909 г. — создание Сахалинской области в составе Приамурского генерал-губернаторства, что было закреплено еще подписью царя. Последняя дата вызвала у народных избранников больше всего споров.

Александр Болотников сообщил, что жители северных районов Сахалина выступили с инициативой признания даты 1909 г. памятной. «Я приезжаю в районы, и мне показывают свидетельства о рождении годов ранее 1947 г. И в них записано, что человек родился в Сахалинской области. А мы считаем датой образования региона 2 января 1947 г., хотя она существовала и ранее», — сказал он. Споры о том, когда же все-таки образовалась Сахалинская область, возникают регулярно. Депутаты решили, что в этом вопросе стоит послушать историков, а не идти на поводу у жителей северного Сахалина.

Более того, депутат Валерий Белоусов обратил внимание на тот факт, что поправки к закону принимались до 1 февраля 2008 г., а они поступили в думу гораздо позже. Соответственно, и рассматривать их не позволяет закон. В итоге дума проголосовала и большинством голосов отклонила не только признание памятной датой 17 июня 1909 г., но и не вызывающую никаких сомнений (60-летие области праздновали в 2007 г.) дату 2 января 1947 г. Предложения голосовать за каждую из предложенных губернатором дат в отдельности поступали, но реализованы не были. Закон во втором чтении не прошел.

Источник: ТИА «Острова»

Просмотров: 1793