Принято решение о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на сумму более 7 млн. рублей

Пенсионный фонд выплачивает правопреемникам пенсионные накопления умершего застрахованного лица, за которого уплачивались страховые взносы на накопительную часть будущей трудовой пенсии. Эти суммы перечисляются правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до её перерасчета с учётом дополнительных пенсионных накоплений.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области с начала нынешнего года за накопительной частью трудовой пенсии своих умерших родственников обратились 226 человек.

По 288 заявлениям (в т. ч. и по заявлениям, принятым в 2012 году) вынесены положительные решения о выплате средств пенсионных накоплений и произведены перечисления на лицевые счета правопреемникам на общую сумму 7 млн. 83,32 тыс. рублей. Средняя выплата по Сахалинской области с начала года составляет 24 тыс. 595 рублей. Максимальная выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам — 123 тысячи рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по Сахалинской области правопреемник может до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить право на выплату в судебном порядке.

«Срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом. С этого времени у сахалинцев и курильчан начала формироваться накопительная часть трудовой пенсии.

В 2002 — 2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года она появилась у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Кстати, при выходе на пенсию, при назначении выплат из средств пенсионных накоплений, только для участников Программы государственного софинансирования пенсий предусмотрена срочная пенсионная выплата. Она включает в себя выплаты из средств: дополнительных взносов гражданина в рамках программы, софинансирования со стороны государства, дохода от инвестирования. А важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники

Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Если же такое заявление не оформлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом. В первую очередь, это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Затем — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. В таком случае наследуемые средства распределяются между правопреемниками в равных долях.

Более подробную информацию можно узнать в территориальных органах ПФР по месту жительства или на сайте ПФР в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам». Документы, которые необходимо предоставить: удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей — свидетельство о рождении, для супругов — свидетельство о браке и т. д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера.

Отметим, что с 1 января 2010 года суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умерших застрахованных лиц, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Об этом сообщает Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Просмотров: 694