Все еще впереди! Олег Саитов рассказал о политике и новых перспективах спорта на Сахалине

Не так давно на Сахалин из Самарской области прибыл Олег Саитов. Широкой аудитории он известен как двукратный олимпийский чемпион по боксу. После завершения спортивной карьеры О. Саитов около десяти лет занимал руководящие должности в органах исполнительной власти Самарской области. Пришло время что-то менять. В этот момент судьба преподнесла ему возможность поработать в островном регионе. Пока он только знакомится с сахалинскими реалиями в должности и. о. министра спорта, туризма и молодежной политики, а мы предлагаем читателям нашего портала возможность познакомиться с ним.

— Как вы пришли в политику?

— Завершив спортивную карьеру, я, как и многие другие в аналогичной ситуации, оказался на распутье. В этот момент губернатор Самарской области предложил мне возглавить департамент физической культуры и спорта. Посоветовавшись с близкими, я решил принять это предложение. Мне, к слову, не нравится выражение «идти в политику». Я не пошел в политику, а решил применить свой опыт во благо спорта.

— Что, с Вашей точки зрения, главное для министра?

— Если разобраться, министры — это менеджеры. Их задача — создавать условия для развития отрасли. Например, для многих областей (в том числе, и для Сахалина) остро стоит вопрос текучки кадров. Перспективных спортсменов и тренеров приглашают в другие регионы, и они соглашаются на переезд, чтобы реализовать свой потенциал. Проигрывает в этом случае регион-донор, где болельщики лишаются возможности видеть своих кумиров. Поэтому одной из задач министра является создание системы поддержки талантливых спортсменов, чтобы они оставались здесь.

— Приходилось ли вам в годы спортивной карьеры бывать на Сахалине?

— Нет, самым восточным городом, где я участвовал в соревнованиях, был Комсомольск-на-Амуре.

— В таком случае, не могу не спросить: какое у вас было первое впечатление об острове?

— Сахалин, безусловно, своеобразен и красив. Здесь прекрасная природа, живописные пейзажи. Конечно, климат иной, чем в Самарской области. Но ничего, постепенно привыкаю. Кстати, уже успел покататься на горных лыжах и оценить «Горный воздух». Это, без преувеличения, жемчужина острова. К слову сказать, считаю, что нам нужно особое внимание уделять въездному туризму. Это пойдет на пользу не только отрасли, но и экономике области в целом.

— А как вообще вы оказались на Сахалине?

— Это произошло по приглашению губернатора Сахалинской области Александра Вадимовича Хорошавина. Я согласен с постулатом, что примерно раз в семь-восемь лет необходимо менять что-то в работе, иначе начнется рутина. В Самарской области я активно участвовал в спортивной жизни региона. Здесь же мне предстоит развивать еще и туризм, и молодежную политику. Ответственность, стало быть, выше. Это меня и привлекает.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— В ближайших планах — изучение состояния физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики в муниципальных образованиях. Надо встретиться с людьми, познакомиться с инфраструктурой. Пока мне довелось выехать только в Аниву и Долинск. На очереди — другие районы.

— Будут ли какие-то кардинальные изменения в работе министерства?

— Считаю, что все наши отрасли развиваются в верном направлении. Поэтому, будем продолжать начатое. Хотя, конечно, небольшие изменения все же будут.

— Вы упомянули о семье. Ваши близкие остались в Самаре или переехали в Южно-Сахалинск?

— Я уже переехал, а семья еще нет (улыбается). Жена и наши четверо детей приедут сюда после окончания учебного года. До этого времени планирую решить квартирный вопрос, так как пока обосновался в гостинице. Главное, что они нормально восприняли мое решение о переезде на работу в другой регион и поддержали его.

— Есть ли у вас хобби?

— Я предпочитаю активный отдых. Недавно с удовольствием побывал на соревнованиях по подледному лову. Летом с не меньшим удовольствием схожу за грибами. А вот к охоте я равнодушен, хотя дома лежит ружье, подаренное друзьями. Люблю также играть в футбол, хоккей, на бильярде. В общем, мне по душе что-то динамичное.

— Знали ли вы ранее кого-то из сахалинских спортсменов?

— Честно говоря, до этого за сахалинцами я нарочно не следил. Знал только чемпиона мира по панкратиону Евгения Лотина, с которым познакомился в ноябре прошлого года. А 24 февраля я побывал на турнире по армейскому рукопашному бою «Спецназ» (посмотреть фоторепортаж вы можете здесь), организованном при его участии. Конечно, мероприятие получилось интересное. Особенно мне понравилось решение смешать бойцов разных стилей и школ. Такое начинание необходимо поддерживать и развивать. Потому что это, действительно, своеобразная «фишка», которой области стоит гордиться. А с островными спортсменами мне еще предстоит познакомиться, и я жду этих встреч с нетерпением.

— С каким настроением приступили к работе?

— Я бы хотел, чтобы обо мне на Сахалине и Курилах осталось хорошее впечатление. Конечно, понимаю, что не все решения будут поняты однозначно. Придется иногда быть осуждаемым, потому что люди вообще настороженно относятся к власти. Но, главное, чтобы наша работа помогала развиваться спорту, туризму и молодежной политике, а не тормозила этот процесс, чтобы люди могли гордиться своим регионом, а не уезжать из него. Если это произойдет, значит, я работал не зря.

Беседу вел Данил Паршуков.

Вы также можете следить за новостями и уникальными материалами портала в официальной группе Citysakh.ru во «ВКонтакте».

Просмотров: 4567