На территории Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом остается стабильной. В 2012 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания у жителя Южно-Курильского района в результате употребления в пищу мяса медведя.
В 2003 г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса собаки в виде шашлыков.
По данным ФГБУ «Сахалинская Межобластная Ветеринарная лаборатория» в результате проведения ветеринарно-санитарных исследований мяса собак и медведя, выявляются живые личинки трихинелл.
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы — любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5−7 дней до 42−45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»).
В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При легких и средней тяжести формах, как правило, исход благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни может быть плохим.
Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:
Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных.
Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!
Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.