"Спасибо жизнь за праздник твой" - интервью с Владимиром Асмоловым в преддверие концерта на Сахалине

Корреспондент Citysakh.ru в Москве побеседовал с музыкантом, автором и исполнителем песен в жанре «городской романс» Владимиром Асмоловым, который в скором времени даст концерт на Сахалине. Интервью с Владимиром читайте ниже.

«Спасибо жизнь за праздник твой» - такими словами начинается каждый концерт автора и исполнителя в жанре «городской романс» — Владимира Асмолова.

Владимир Асмолов родился в 1946 году в Донецке. В 1973 окончил филологический факультет Донецкого государственного университета. Стихи Асмолов начал писать рано и, хотя музыкального образования не получил, музыку для своих песен пишет сам. Его музыкальная карьера началась с авторского альбома «Девочки-венерочки» в 1986 году и с тех пор в арсенале исполнителя 18 альбомов.

Мы встретились в «Skype», так как Владимир Павлович в настоящее время находится на отдыхе в Сочи, а я в Москве. Расстояние не помешало нам совершенно спокойно в онлайн-режиме побеседовать о творчестве, жизни и концертной программе, которую предстоит увидеть и услышать сахалинцам на творческих вечерах Владимира Асмолова уже в начале октября.

— Расскажите о программе своих творческих вечеров, которые пройдут в Южно-Сахалинске 11, 12, 13 и 14 октября?

— Каждый вечер будет состоять из двух отделений. Началом первого и второго станет попурри из самых популярных песен для того, чтобы напомнить о себе, напомнить об альбомах, сделавших мое имя известным. Также будет много лирических песен в жанре «городской романс» — песен о любви ко всему, что нас окружает. Это более пятидесяти песен.

— Почему Вы как автор выбрали такой способ самовыражения, как шансон? Почему, например, не поп-музыка, не рок? Как вообще шансон появился в вашей жизни?

— С самого начала я называл свой жанр не шансоном, а городским романсом. Жанр я не выбирал, я писал то, что шло от сердца. Еще точнее я назвал бы свой жанр — Владимир Асмолов. Это песни души, которые не требуют жанрового определения. Ну, если хотите, одесско-эмигрантский стиль. У меня нет музыкального и вокального образования. В моем творчестве главное — текст песен. Все это приближает меня к авторской песне. Разница в том, что мои песни, при всех перечисленных особенностях — это все же профессиональная эстрадная песня. А в общем, не люблю разговоры о жанре. Эти песни просто нужно прийти и послушать, и все станет ясно.

— За время своей музыкальной карьеры вы выпустили много альбомов. А все ли песни являются Вашими авторскими или Вы также исполняли песни других авторов?

— За исключением пары экспериментов, на мой взгляд, не очень удачных, все свои альбомы я пишу сам — и музыку, и стихи. Выходят они под номерами. В этом году вышел альбом № 18, над которым я работал около 5 лет. Называется он «Страна моих песен».

— А что вошло в этот альбом?

— 12 новых песен и 4 песни в новом исполнении. А вообще трудно говорить о песне. Что бы ты не сказал, это всегда хуже самой песни. Песню нужно слушать. Интересна, необычна песня «Как мне жить без тебя» — единственная из всех, написанная на стихотворение в прозе. Одно могу сказать, я впервые совершенно удовлетворен сведением альбома — тем как сочетаются голос и музыка.

— Как Вы создаете свои песни? Это приходит легко, спонтанно или это долгий мыслительный процесс? Есть ли среди них любимые?

— Песни создаются по-разному. От случайно услышанной фразы до мимолетной влюбленности в девушку. Есть заглавная песня — «Осень жизни» и любимая — «Бессонница». Но часто, любимой на время становится новая, только что написанная песня.

— Изменился ли сегодня Ваш слушатель в отличие от слушателя 80-х, 90-х годов?

— Да нет. Основная масса моих слушателей пришла в нынешнее время вместе со мной из 80х-начала 90х гг., насколько я знаю. Те молодые люди, которые попали в круг почитателей моего творчества обязаны этим своим родителям, которые в их детстве постоянно крутили мои кассеты. Это касается и эмигрантского населения. Я был удивлен во время поездок по Америке, что дети эмигрантов так хорошо знают мои песни.

- Как вы считаете, не стало ли меньше поклонников у такого направления, как шансон (все-таки, если говорить о жанрах, ваши песни близки к этому стилю) в связи с появившимся изобилием музыкальных предпочтений? Не теряет ли он актуальности?

— Безусловно, прежней популярностью шансон уже не пользуется. Как всякая мода — музыкальные течения постепенно приедаются (вспомните итальянскую эстраду, диско и т. д.)

- Творчество каких отечественных авторов-исполнителей Вам наиболее близко?

— Честно говоря, я не являюсь поклонником современного шансона и практически его не слушаю. Поэтому могу только сказать, какие авторы в этом жанре наиболее интересны. Но вряд ли буду оригинален, назвав Александра Розенбаума, Александра Новикова, Трофима.

— Писали ли вы когда-нибудь песни для других исполнителей?

— Специально — нет, так как я все же не профессиональный композитор. Только однажды я написал песню, которую никогда не исполнял сам. Это песня «Темница» в исполнении Славы Медяника. Другие мои песни были исполнены уже после выхода их в моем исполнении. Филипп Киркоров исполнял «Славянский базар», Гриша Лепс — «Гололед», Ефрем Амирамов — «Рано или поздно» и другие.

— А какую еще музыку Вы любите?

— Я очень люблю красивую эстрадную мелодичную музыку, где я не понимаю текста (американскую, греческую, израильскую, итальянскую).

— Вам приходилось петь не только в разных городах, но и во множестве разных стран. В какой стране вы себя чувствовали наиболее комфортно? Где Вас лучше принимали?

— Как это ни странно (я не еврей), моя самая теплая и понимающая публика живет в Израиле. Хотя я бываю там и не так часто, как хотелось бы.

- Ваши слушатели за границей — это русские эмигранты или есть среди них и коренные жители?

— Безусловно, только русскоговорящая часть населения.

- Вы живете в Москве, но при этом побывали во многих уголках земного шара. Не было ли у вас желания уехать из страны?

— Мне нравится Канада, где я недавно побывал, но как и США — это чужая земля. «Там хорошо, но мне туда не надо!» — сказал мой главный авторитет в городском романсе (смеется).

— Какие качества Вы цените в людях? Много ли по жизни у вас настоящих, верных друзей?

— Увы. Видно я сам виноват в этом, но ни по настоящему близкого друга, ни единственной любимой женщины я в жизни так и не встретил.

— Что для вас вообще настоящий друг?

— Человек, без которого я не смог бы обходиться ни в повседневной жизни, ни в критических обстоятельствах. Он всегда рядом, даже если в данный момент и отсутствует.

- Помимо песен, Вы ведь пишите и книги. Например, «Неоконченная книга». Расскажите об ее содержании?

— Никогда не «писал» книг. «Неоконченная книга» — просто собранные фрагменты записанных впечатлений, размышлений разных лет. Собранны они, на мой взгляд, весьма сумбурно, без какой-либо редакции. Остальное — песенные тексты всех альбомов. Хотя и выглядит книжка весьма внушительно.

— Как Вы любите отдыхать?

— Море и только море! Всюду, где оно есть! Желательно — не холодное. Я же не случайно одел эту клоунскую кепочку (смеется).

— На Сахалине есть море, правда холодное. Приходилось ли Вам бывать на Сахалине? Какие впечатления, если да.

— Нет, не приходилось. Жду с нетерпением знакомства со зрителями этой загадочной Земли. Ибо для меня любая Земля — это люди, для которых я буду петь.

О том, когда Владимир даст концерт на Сахалине, вы сможете узнать в ближайшее время на Citysakh.ru.

Вы также можете следить за новостями и уникальными материалами портала в официальной группе Citysakh.ru во «ВКонтакте».

Просмотров: 7964