"Это мы выбираем чиновников, а не они нас" - Валентин Вильнер о митинге "За честные выборы" на Сахалине

В преддверии всероссийской акции протеста 4 февраля, организатор сахалинского митинга «За честные выборы» Валентин Вильнер рассказал корреспонденту Citysakh.ru зачем вообще надо идти на митинг, с какими противодействиями сталкиваются организаторы и не только.

— Почему ты решил заняться организацией митинга?

Когда прошли выборы, когда стали всплывать факты нарушений, фальсификации. И я стал задумываться об этом. Меня достало такое политическое настроение в нашей стране, я начал пытаться в этом разобраться, потянуть за собой людей. Затем к этому делу подключилась Анна Митрохина, мы списались с ней в интернете, стали кооперироваться. На следующий день нас нашли «Патриоты России». Предложили свою помощь, у них есть опыт в организации митингов, у меня есть желание. Мы стали работать вместе.

— Тебе не кажется, что 3-ий срок Путина, споры системной и внесистемной оппозиции, компания Навального — это все очень далеко от сахалинской молодежи?

Валентин Вильнер: Это может быть и далеко, но сахалинцы, которые выходят на митинг, они не пытаются разобрать позицию Немцова или Навального, они не поэтому выходят на улицу. Люди просто хотят жить в честной стране. Люди приходят сами, им никто за это не платит. На Сахалине все эти разговоры о деньгах Госдепартамента США звучат смешно. Споры системной и внесистемной оппозиции — это все происходит в Москве. А сахалинцы приходят на митинг, потому что хотят, чтобы с их голосами на выборах считались. Молодежь приходит, но все-таки не так активно, как хотелось бы.

А как сделать так, чтобы молодежь была более активной, ведь подавляющее большинство митингующих на проспекте Сахарова и Болотной площади были как раз молодыми парнями и девушками?

Валентин Вильнер: Нужен молодой харизматический лидер. Лидер, который бы не относился ни к одной политической силе или организации. Потому что когда выходят лидеры партий, люди невольно думают: «Ну, у него своя выгода». Выходят, например, представители КПРФ и кто-то из собравшихся обязательно подумает: «Ну вот, опять КПРФ, они уже свое отработали». Нужен лидер. На Сахалине я пока никого особо выделить не могу. У нас все активисты они либо с одной стороны баррикады, либо с другой. А по-настоящему талантливые ребята, за которыми могла бы пойти молодежь, они зачастую улетают на материк.

— Ты сам не интересовался политической карьерой?

Валентин Вильнер: Нет. У меня есть мечта. Мечта детства. Я хочу стать пилотом, и эту мечту я не променяю на политическую карьеру. Но в тоже время я хочу жить в честной стране, и не могу остаться в стороне от того, что сейчас происходит.

— У сахалинских митингующих есть свои собственные требования или вы во всем солидарны с положениями, озвученными на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве?

Валентин Вильнер: Прежде всего, мы во всем солидарны с положениями в Москве. Я поднимал этот вопрос, у меня были свои предложение, но решили дополнительных требований не вносить. Я предлагал рассмотреть внесение в резолюции вопроса строительства нефтеперерабатывающего завода, поднять вопрос с бензиновым кризисом, но в итоге в резолюции их не внесли. Мы сошлись на том, что для того чтобы реализовать уже озвученные требования, надо для начала начать жить в демократической стране. У нас вроде как правовое государство, но режим не демократический, а скорее авторитарный. Все-таки у нас Путин.

Прошло уже 2 общероссийских митинга, собравших сотни тысяч человек, а ни одно требование оппозиции ну удовлетворено. Это нежелание власти идти на уступки или что-то другое?

Валентин Вильнер: Мне кажется, что до выборов президента точно ничего удовлетворено и не будет. Возможно, после выборов ситуации и изменится. Власть не может больше не замечать митингующих.

— В фоторепортажах с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова видно огромное количество небанальных, остроумных и креативных плакатов? Почему этого не видно на сахалинских митингах?

Валентин Вильнер: Тут многое зависит от количества людей, пришедших на митинги. Когда это 102 тысячи — это одно, когда 300 человек это другое. Но даже у нас люди рисуют необычные плакаты. На митинге 18 декабря я сам держал в руках плакат с надписью «ЕдРо — в помойное ведро», и представитель мэрии пытался мне что-то предъявить. Но по факту предъявлять нечего. Я не призываю к экстремизму, не провоцирую насилие. А вообще по поводу плакатов — у нас многие люди боятся. Просто боятся держать в руках такие плакаты. На митинге 18 декабря, когда я достал «ЕдРо — в помойное ведро», и когда люди увидели, что меня не арестовывают, не пытаются усадить в автозак, ко мне стали подходить и даже просить плакать подержать, чтобы с ним сфотографироваться с плакатом. Как только мы показали людям, что так можно, они стали чувствовать себя увереннее.

фото с митинга 18 декабря.

— Вы пробовали выбить для проведения другую площадку, ближе к центру?

Валентин Вильнер: Конечно, пробовали. Мы пытались провести митинг на площади Победы, нам отказали, мотивировав это демонтажными работами, пытались провести его на Сахинцентре — снова отказ. В результате, «Комсомолец».

Сахалинец, который приходит на митинги «За честные выборы» — кто он?

Валентин Вильнер: Есть и хипстеры, узнавшие о митинге через «ВКонтакте», есть и простые ребята с гражданской позицией, но в основном это взрослые, интеллигентные люди. С устоявшимися взглядами и хорошо ориентирующиеся в политической обстановке.

— Вы встречаете противодействие при проведении митингов?

Валентин Вильнер: Встречаем. Анну Митрохину и не только ее еще до проведения митинга 18 декабря вызывали в МВД, пытались на нее повлиять, что-то приписать ей. Инкриминировать ей ничего не удалось, равно, как и повлиять на ее решение принимать участие в митинге. Они надеются таким образом если не обвинить нас, то хотя бы напугать. Если бы не пошла Анна, за ней не пошли бы и ее товарищи. Еще один случай. 31 января на площади Ленина был пикет. Согласованный пикет, с подписью мэра на документах. Пришла милиция, предложила пройти в отделение. Кто дал установку? Неясно.

Это только силовые методы, есть и другие способы. Во время митинга 18 декабря на «Комсомольце», неподалеку от кинотеатра остановился белый лимузин Хаммер, из которого натурально выбежали скоморохи и стали танцевать возле митинга. Ребята в костюмах клоунов и скоморохов исполняли странные танцы, кружили хоровод, пытаясь таким образом отвлечь внимание митингующих, оттянуть толпу. Это абсолютная правда, есть фотографии. Попрыгали, поплясали и убежали в свой лимузин. Я честно сказать, не очень понял смысл их действий, потому что народу не убавилось, напротив, прохожие, заинтересовавшись, подходили и оставались на митинге.

Но в то же время 18 декабря и в толпе были провокаторы. Когда выступал Стас Кузнецов, справедливоросс, из толпы стали доноситься крики «Сдай мандат! Сдай мандат!». Скорее всего, это были «нашисты», но мы сразу обратились к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те успокоили кричащих.

Но проблема еще и в том, как эти митинги освещают в СМИ. Я лично становился свидетелем, как журналисты новостных каналов подходили с камерами к 16-ти 17-ти летним подросткам, а потом затравливали их вопросами, на которые те не могли дать толковый ответ. А тех же, кто с достоинством, четко и по сути отвечал на все вопросы, в эфир не вставляли. Сюжеты монтировали таким образом, чтобы выставить митингующих на посмешище, сформировать о нас ложное мнение. Это печально.

— Если провокации продолжатся, как вы планируете отвечать?

Валентин Вильнер: А мы на провокации стараемся не отвечать, либо действуем в рамках закона. Обращаемся к сотрудникам правоохранительных органов.

— Простыми словами объясни читателям, зачем завтра, 4 февраля, в 13:00 часов надо придти к «Комсомольцу»?

Валентин Вильнер: Если вы хотите жить в честной стране, я думаю, вам стоит придти завтра в 13:00 на «Комсомолец» и поддержать движение «За честные выборы». Потому что это мы выбираем чиновников, а не они нас.

С Валентином Вильнером пообщался Евгений Коль.

Валентин Вильнер на митинге «За честные выборы», видео снято на следующий день после интервью.

Просмотров: 5085