"Я - рок-звезда, где тут справедливость?"

Опытные путешественники знают, что путь от Москвы до Питера на четырех электричках с пересадками занимает примерно столько же времени, сколько и перелет оттуда прямым рейсом до Южно-Сахалинска. И то если повезет. Но в этот раз повезло действительно и по крупному. Потому что на наш остров впервые прилетел не кто-нибудь, а легенда питерского хоп-хопа, профессиональный турист и просто очень хороший человек. Вася Васин, фронтмэн группы «Кирпичи».

Вместе с группой Nina Karlsson Вася В. устроил в клубе «Хамелеон» настоящий звездный уик-энд. В воскресение лидер «Кирпичей» выступил в качестве специального гостя на концерте у Nina Karlsson, а днем позже презентовал собственную акустическую программу.

Мне удалось встретиться с Васей Васиным буквально за час до отлета обратно на большую землю. Наша беседа состоялась прямо под зеркальными стенами, на крыльце аэровокзала Хомутово. Легкий дым сигареты в морозном воздухе утра и стремительно утекающее время создавали для интервью особую обстановку.

СС: Каким счастливым ветром Васю Васина занесло на Сахалин? Как все произошло?

Вася В.: Ну вот, я приехал сюда со своими новыми друзьями — группой Nina Karlsson. С удовольствием отыграл сольный концерт. А вообще, меня куда только не заносит.

СС: Тебе уже удалось почувствовать сахалинскую экзотику за то время пока здесь?

Вася В.: У вас тут очень красиво, сопки кругом. И везде острая корейская еда, морепродукты. Мы вчера были на рынке, у меня сумка *показывает сумку* прямо ломится от крабов, корейской капусты и прочего.

СС: Кстати, а твой лексикон не пополнился новыми словами? На Сахалине много непонятных слов можно услышать. Например, бичпакеты у нас называют куксой…

Вася В.: Честно говоря, ничего особенного не видел. То есть не слышал.

СС: Еще бы, человека из Питера трудно удивить новыми словами. Немножко странный вопрос, по поводу кирпичей. Кирпич для тебя это символ чего-либо, или может быть, знак? Ну, знак «кирпич» там…

Вася В.: Уже давно пропали все символы. Если слово повторять тысячу раз, то оно как-то меняет свой смысл. Но что касается этого кирпичей, то у меня ассоциации только с нашей группой. Кстати, недавно я видел по телевизору — разгорелся скандал из-за коррупционной регистрации кириллических доменов .рф. И первые домены, которые зарегистрировали, были «кирпич.рф» и «кирпичи.рф». Чтобы потом продать их кому-нибудь.

СС: Например, продать их группе «Кирпичи»?

Вася В.: Нет, нам не надо, нам и латиницей нормально. Я когда новость услышал, аж встрепенулся. Как будто наш лейбл продают. А вообще кирпичи и кирпичи. По правде говоря, мне самому это название лет 5 назад сильно разонравилось. А менять его уже никак — бренд ведь.

СС: Тебе часто случается путешествовать? Как это обычно бывает?

Вася В.: Я профессиональный турист, вообще не обламываюсь куда-нибудь отправиться. То там, то сям.

СС: Поэтому ваша известная песня «Данила-Блюз» слушается просто как настоящая роад-стори? Смешное расстояние — 4 электрички, и далее по тексту.

Вася В.: О, ну это московская песня, в ее основу положены приключения в Москве.

СС: Вася, у тебя было желание снять фильм, или, может быть, сняться в фильме?

Вася В.: А ты знаешь, ведь актуальный вопрос. Про меня действительно сняли фильм. Где-то с месяц назад закончились съемки. На протяжении целого месяца за мной ходил парень с камерой, вообще везде. Я настолько привык к его присутствию, что даже перестал замечать. Ну, ходит и ходит. Тем более, что человек он такой, достаточно молчаливый. Не знаю, что получится, сейчас предстоит монтировать весь материал. Если честно, я не представляю, как можно смонтировать из 35 часов отснятого видео те 45 минут, которые он хочет.

СС: А где это можно будет посмотреть?

Вася В.: Наверняка где-то можно будет. Какая-то конкурсная работа, на конкурс документального кино. Мне показалось, что это все не очень интересно, в общем-то, все одно и тоже. Но снимал профессионал, посмотрим, что получится.

СС: Скоро Новый Год, есть уже какие-то планы, как будешь его встречать?

Вася В.: Вообще никаких пока, по правде. Там видно будет.

СС: У вас есть отличная песня, «Рыцари Джедаи». Как у рыцаря джедая, какого цвета твой световой меч?

Вася В.: У меня светло-зеленый, но не неоновый, а ближе к защитному.

СС: Как у мастера Йоды, но темнее?

Вася В.: Да, чуть темнее. Хороший вопрос =)

СС: Есть какое-нибудь пожелание Сахалину? А то сейчас улетишь, а нам тут оставаться.

Вася В.: Могу пожелать только погоды без штормов, хорошо встретить Новый Год, много не бухать. Словом, всех благ вам!

СС: Спасибо огромное, приезжай еще, всегда рады!

Вася В.: Да не вопрос. Позовут — конечно же приеду =)