ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 апреля, Citysakh.ru. Вчера в Южно-Сахалинске стартовал Федеральный просветительский марафон Знание. Первые — флагманский проект Общества «Знание» и главная площадка страны для открытого диалога молодежи с выдающимися людьми из разных сфер, которые делятся своим трудовым опытом и вдохновляют новое поколение на самореализацию во благо России.
Мероприятие проходило в формате форума, где спикеры вели прямую дискуссию с участниками, отвечали на их вопросы и предоставляли «фактуру» для размышления. Среди приглашенных гостей первого дня: военный корреспондент телеканала «Звезда» Анатолий Бородкин, космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Александр Мисуркин, ректор театрального института имени Б. Щукина, народный артист Российской Федерации Евгений Князев, многократная чемпионка мира и Европы, дважды призер Олимпийских игр, телеведущая Ирина Слуцкая, историк, философ, писатель, публицист, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Перевезенцев, актер театра и кино Аристарх Венес.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратился первый заместитель Губернатора Сахалинской области — руководитель администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области Сергей Байдаков. Он отметил, что Сахалинская область является законодательницей трендов, ведь образовательный марафон начинается здесь, тем самым, фактически задает тон по всей стране. Помимо приветственного слова, Сергей Байдаков также выступил с лекцией на тему «Сахалин и Курилы — острова мужества и ратной славы!», в которой упомянул процесс создания на острове Шумшу мемориально-исторического комплекса:
"Я считаю, что сохранять память о Великой Отечественной войне, о тех событиях, связанных с освобождением юга Сахалина и Курил от японцев, особенно актуально сегодня, когда идет специальная военная операция, потому что история повторяется. История повторяется и залог победы, как и в Великой Отечественной войне, в едином организме, который работает, как в зоне специальной военной операции, так и в тылу, то есть все для фронта, все для победы. Это была стратегия, которая привела фактически к победе в Великой Отечественной войне. Это была продуманная хорошая стратегия и абсолютно правильная.
Вот этот вот мемориал, который по поручению президента строится, это увековечение памяти о Курильской десантной операции, когда люди в в нечеловеческих условиях, высаживались на остров и сходу входили в бой. И буквально за несколько дней японский гарнизон капитулировал. Безусловно, это уникальный пример героизма, о котором надо сегодня рассказать. Рассказать во время реконструкции боев, а также в экспонатах — образцах японской техники, предметах военного быта.
Я глубоко уверен, если наш молодежь этим не будет обладать, не будет это знать, мы просто потеряем страну".
«Безусловно, когда мы говорим про историческую память, важно упоминать факты. Именно факты не связаны с интерпретацией возможных событий в угоду определенного количества свидетельств, поэтому я уверена, что спикеры, которые в течение сегодняшнего дня выступают, будут нацелены на их правильное отражение. Будут оперировать именно фактами, имеющими неоспоримые доказательства»,
— выразила свою позицию Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
«Эффективная журналистика — это работа на результат, это работа на нашу общую победу. Эффектная военная журналистика, с моей точки зрения, явление деструктивное. Это ситуация, когда личные амбиции журналиста или блогера превалируют над задачей, которые стоят перед всеми медиа-сообществами. Залезть куда не надо, снять чего не просят, тут же выдать это куда-нибудь себе на канал, и сорвать планы нашим бойцам, сорвать планы наших офицеров. Так делать совершенно недопустимо».
Анатолий Бородкин остался доволен дискуссией с аудиторией, назвав сахалинских ребят «живыми» и «мыслящими», которые способны задавать интересные вопросы и откликаться на материал, озвученный спикерами.
Студенты, присутствовавшие на мероприятии, единогласно отметили доступность и познавательный характер предоставленного для ознакомления материала. Для каждого из присутствующих слова Великая Отечественная война — наполнены глубоким сакральным смыслом, объединяющим поколения сквозь века.
Марафон продлится до 30 апреля и охватит сразу 11 площадок во всех федеральных округах России, включая новые регионы. Выдающиеся люди из разных сфер расскажут молодежи о героической истории Великой Отечественной войны.
Фото: Citysakh.ru
Стань соавтором — присылай новости в WhatsApp\Telegram +79147662000 и получай денежное вознаграждение.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: